自打初中起,我怕看见他们的脸,看见这一张张对我失望、讨厌、愤怒的脸,那一张张似乎代表了我全部的脸。
考试后,我怕看见父母的脸,他们的泪脸比挨霜打的芭蕉叶还要焦黄,充满着失落的伤感。
我怕看见数学老师的脸,当她对着我们微笑时,我总不敢去看,因为我没脸去面对她,我不值得她对我笑。我心里明白我现在的数学成绩。我怕她冷着脸时,似乎是专门对着我似的。我们犯错时,她批评我们的每一句话,都似乎针对我。我害怕,泪水在我眼眶里打转。数学老师的脸似乎刻满了我成绩下降的原因。我骄傲了?自满了?没有!的的确确没有!但那张脸似乎充满了疑问:“真的没有?”
我怕看见语文老师的脸,她总对着我笑,那张脸充满希望和怜爱。可我却一次次让她失望。考试后,总要面对她那张恨铁不成钢的脸。我不敢面对,但又无法逃避,不得不用那张经得起千锤百炼的厚脸皮去承受,我的“铁皮脸”就是这样炼成的。
我怕看见英语老师的脸,她总是叹气。平时她那张慈祥的脸上总保持一丝微笑,可面对我,她还能笑出来吗?好几次,她叹着气对我说:“你口头上不错,为什么笔头上不行了呢?加油啊!”这种话,几乎每个老师都对我说过,不止一次了,听得我耳朵都快起茧了。可我却……在前一天,英语老师在为我们做考前准备,一切十分平静。我因一句脱口而出的话触怒井“伤害”了她,竟气得她将粉笔一扔,走出了教室。同学们被弄得莫名其妙,而她走出教室的一刹那的情景,不断地在我眼前翻腾,像蝎子一样蜇我的心。我的心像撒上了一层胡椒面,又火。又麻,辣平乎的痛。不知不觉中,几滴男儿泪顺着脸流了下来。我使劲擦了擦,生怕同学注意我。我好想冲出去对老师说声:“对不起。”……
每天晚上,我习惯一个人坐在房间里,关掉所有的灯,把门锁得紧紧的,然后一个人发呆,把这一张张脸从记忆里消除。真希望明天不要到来。有的时候,总会产生一些幼稚奇怪的想法,是电视、电影看得太多,还是负担太重,想得到解脱呢?我这时候真正的解脱,可能只是深夜里抱着枕头酣睡时吧。在梦中的一切是那么自由,真希望能成为现实,但是这似乎很难。
但我只希望考试结束后,学校里,看见的是微笑又充满信任的脸;回到家,看见的是慈爱又充满希望的脸。他们会对我说:“这次不好没关系,下次努力!我们相信你!”那时,我会感到无比温暖的。
唉,这一张张似乎代表了我全部的脸。