中国的变化作文
我出生在辽宁省铁岭市。是一位属于和共和国几乎同龄的人(阴历是1949年12月23日)。那一年我在铁岭县龙首山脚下一间土屋里降生了。在我童年的记忆里,尽管有低矮的房屋,大杂院的众多邻居,但我们有美丽的龙首山和柴河水,我常去龙首山上采摘野花,也常去河边听水,看它一年四季的变化。我非常喜欢这个出生地方。五岁的时候,父亲去沈阳工作,把我们全家接到沈阳,我在那里读完了小学,后来父亲又调到西丰工作,我和母亲又随他到了西丰。我在西丰读完了中学,上山下乡,等到我工作时,我被抽调到出生地-铁岭。也许我和这个城市有缘。我一生大部分时间在这里度过。我见证了这里的变化。可以说,这里就是我的梦升起的地方。
小的时候,人们常说,将来的生活会是电灯电话,楼上楼下。我心里想那一定很遥远的,只能是梦。
时光来到了1970年,我从农村抽调到铁岭工作,回到我童年生活的这座城市,内心充满了激动。但它仍然是我记忆中的平房、土屋,偶尔谁家姑娘、小伙子到了结婚年龄,没有房住,只好在父辈的房屋边接个小偏厦,土炕上男欢女爱,年复一年的打发日子。
那时这个小县城不大,从东头到西头,用不了半个时辰,你总会把全城逛个遍。到处是窄窄的街道,每到春季,太阳照得屋檐下的冰柱滴滴答答化水的日子和下雨天,简直让人无法行走。上下班必须穿靴子,那时人们常说,铁岭呵,大酱道!真不知啥时是个头儿。
变化在人们的不知不觉中,时光来到了1984年,铁岭被国务院批准成立了市。