第一周:
我作为一名大学生警校的学生,期待已久的民警实习终于开始了。这一周,我被分配到了实习地点的派出所,开始了我作为一名警务人员的实际工作体验。
第一天,我满怀期待地来到派出所。在所长的带领下,我参观了派出所的各个功能区域,瞻仰了英勇献身的先烈们的牌位。所长告诉我们,作为一名民警,要时刻铭记为人民服务的宗旨,毫不犹豫地站在正义的一方。
第二天,我开始参与实际工作。早上七点,我和其他民警集合,参与了每日的例行晨会。在晨会上,所长向我们通报了前一天发生的案件,并分析了案情、研判了犯罪嫌疑人的特点和行为习惯。我虽然年轻,但是作为一名实习生,也在会上积极发言,提出了一些自己的看法。
接下来的几天,我参与了巡逻、办案等各项工作。巡逻时,我和一名资深民警搭档,学习如何观察周围环境,察觉可疑行为并做出相应处置。我们在街头穿行,为市民提供安全感。在办案方面,我负责帮助处理一起盗窃案件,搜集证据、调查取证、起草规范性文件。尽管工作中充满了艰辛和挑战,但是我从中学到了很多,尤其是如何在紧张环境下沉着应对问题和处理突发情况的能力。
第二周:
第二周的实习更加紧张和充实。这个星期,我被派到社区做社区巡防工作。社区巡防是为了提高社区的治安状况,增加居民的安全感。每天早晨,我和其他民警一起在社区内巡逻,检查各个区域的情况,并与居民交流,了解他们的安全隐患和需求。
这个星期,我参与了一次社区宣传活动。我们进入学校、社区进行宣传,向学生和居民普及犯罪防范知识,教他们如何保护自己的财产和人身安全。我在宣传活动中与孩子们互动,向他们传递积极向上的价值观念。
我还参与了一次出警任务。接到报警后,我们立即赶到了现场。那是一起家庭纠纷,我和一名民警一起进行了调解。尽管当时双方情绪激动,但是我和民警通过耐心倾听、合理分析,最终化解了纠纷,帮助他们找到和平解决问题的方式。
第三周:
第三周,我回到了派出所,参与了一次搜捕行动的准备。根据线索,我们调集了人员,分析了作案嫌疑人的行动规律,并制定了详细的行动计划。在搜捕行动中,我和其他民警化身为便衣人员,在繁忙的市中心开始了搜捕行动。通过我们的努力,犯罪嫌疑人顺利被捕。
在这个星期中,我还参与了一次多方联谊会。这是一个拉近警民关系的活动,我们与辖区内的企事业单位代表和居民代表一起相聚,交流意见,增进互相的了解和信任。
这个星期的最后一天,派出所组织了一次纠察队演习。我被安排担任队长,负责指挥全体民警进行实战演习。在演习中,我们进行了警戒布阵、围捕嫌疑人等环节训练,大家配合默契,有条不紊地完成了任务。
这三周的实习经历让我深刻体会到了作为一名民警的责任和使命。在实习过程中,我学习到了许多实务技能,锻炼了与他人合作、迅速决策的能力。同时,我也见证了民警们敬业奉献、无私无畏的精神,深深感受到了他们为社会稳定和人民安宁所做出的努力。这次实习让我更加坚定了自己成为一名合格民警的决心,我相信,在今后的学习和工作中,我会不断努力,为社会的安宁和人民的幸福做出自己的贡献。