公安实习周记
这是我作为一名大学生的公安分局实习周记,实习地点是我所在城市的一家分局。在这一周的实习中,我得以亲身体验了公安工作的紧张与充实,也深感作为一名年轻人,应该怀揣责任感和使命感,为社会的安宁和稳定作出贡献。
实习的第一天,我被分配到了治安巡逻的工作中。早晨七点,和其他几名实习生一起,我们换上警服,戴上警帽,与民警一同上路。一到街上,就看到了来来往往的行人和车辆,熙熙攘攘,人声鼎沸。我们按照民警的指示,先是巡逻了市中心的商业区,确保百货商场、饭店等公共场所的安全。然后,我们又驱车前往一些偏远的地区,检查关店门窗是否密闭,以防盗窃事件的发生。在这一天的巡逻中,我深切体会到了公安工作的辛苦和责任。虽然炎炎夏日,但是民警们始终坚守在岗位上,来回奔波,不知疲倦。他们的辛勤付出,使我深感自豪和敬佩。
在实习的第二天,我被分派到了另外一项工作,参与了一次抓捕行动。在这次行动中,我与指导我的民警一同赶赴现场,准备将一名涉嫌盗窃的犯罪嫌疑人抓获归案。行动开始前,我和民警们一起探讨了抓捕的计划与细节。然后,我们分组行动,有的负责在楼下守住出口,有的负责上楼搜查。我被指派负责协助搜查,一同进入了犯罪嫌疑人的住所。一进门,我就感到了紧张和兴奋。房间内一片凌乱,各种贵重物品和赃物散落一地。我们寻找了片刻后,终于在床底下发现了藏匿的赃物。这时,我才真正体会到了公安工作的危险和刺激。搜查结束后,我和其他民警协助将犯罪嫌疑人押解回分局。这一天的经历让我更加深刻地认识到了公安工作的重要性和紧迫性。
接下来的几天,我参与了一些日常的事务性工作,如民族宗教和网络安全的宣传活动。在这一方面,我发挥了作为大学生的优势,协助分局组织一些讲座和宣传活动。我通过撰写宣传稿件、设计宣传海报等方式,积极参与并组织了一场反邪教讲座。与此同时,我也利用网络技术,辅助进行网络安全宣传,并为群众提供网络安全咨询服务。通过这些活动,我更深刻地认识到了法律和安全意识对于群众的重要性,并且亲身体会到了群众对于公安工作的期待和赞许。
在实习的最后一天,我被邀请参加了一次警务会议。会议上,分局的领导就前期的工作进行了总结,并对下阶段的工作任务进行了安排。我在会议中也有机会就自己的实习体验进行了交流,并提出了一些建议。我非常感激领导给了我这个机会,并希望我的建议能够对分局的工作有所促进。
总之,这一周的公安分局实习,让我深刻认识到了公安工作的艰巨和伟大。与民警们一同奋斗的日子,让我以另一种角度看待了公安工作,也让我对自己的未来产生了更多的思考。我希望将来能够成为一名优秀的公安干警,为社会的安宁和稳定贡献自己的力量。