这个暑假,我有幸进入当地公安局实习,感受到了这个神圣而高压的法律机构的工作和生活。在学习中,我收获了很多,也感受到了这个行业的磨人之处和重大责任。
第一周,我被分配到了情报分析室,这是公安局运用现代技术进行情报分析的一个重要部门。刚开始的几天,我被委以一项重要的任务:监视网络犯罪行为。这是一个类似于黑客攻击和分布式拒绝服务攻击的领域,在这里,我能够学到很多黑客攻击的技巧和预防措施。
在这个过程中,我深深地感受到了公安局关于信息安全和网络安全的重视。每天早上,我的工作就是帮助监视一个密闭的网络犯罪集团。我们使用了高级的黑客工具来跟踪他们的活动,以及高级的数据分析技术来破解他们的数据加密。我的工作非常兴奋,我学到了许多黑客和网络犯罪的技巧。但同时我也意识到,即使在公安局这个大家所认为的安全机构中,信息安全仍然是一个永远不能放松的领域。即便是安全最高的金融机构都曾经遭受网络攻击,这让我认识到重要的观念:要时刻保持警惕,不可掉以轻心。
第二周,我开始学习刑侦部门的工作。我在不同的案件上,接受了许多的训练和实践:从尸体验尸,指印提取到嫌疑人审讯等等。这段时间,我觉得最紧张的是与嫌疑人进行的面对面采访。在采访中,我被培训师要求采用可信度高的方法来导出答案。经过习惯后,我感到这个环节已经成为了这个尘埃落定、案情系解的必经之路。
同时,公安局是一个高压力的工作环境。过程中你会接触到许多危险性资料及信息。这也是其中一个专业的技能环节:保密。玄妙也在于,这个职业不是以个人销售或者产品等明显资本场为依附的行业,它的价值是在于内部策略和团队化处理。有一个高难度的评估系统,只有你在长时间卓越表现下才能得到高级别的特权。
我发现这个行业,尤其是公安局中,一个工作场所的基础是“紧凑度”,这与其他市场行业大相径庭,团队的整体面貌相互密切关联,才能扎实可靠地完成一个归并繁杂的案件或成果。在这个过程中,我觉得有很多细节需要处理,在工作中,我发现尊重公安人民警察是非常重要的,我意识到,他们是整个社会中权力和法律的守护者。
通过两周的实习,我发现公安局不仅仅是一个执行职责的机构,也是我们生活中的一部分。他们不仅维护我们的生命财产安全,还维护了我们的社会地位和秩序。在工作中我认为,当我们与不同的团队打交道时,要时刻保持尊重其他人员的工作是非常重要的,这也是有效沟通和协调的前提。
在未来,我相信我还有很多要学习和领悟。但是,我的实习经历异常珍贵,不仅能让我接近公安与刑侦的世界,也让我认识到这个行业的良心和责任。我相信,这个工作对于每一个人都是一个巨大的挑战,我也相信,在这个地方我将继续执行这个工作,并为社会做出贡献。