如果将人生比作山峰的话,那么山脚即为最低点,山腰则是走向成功的征途,而山峰则是一个人一生所能到达的最高点了。我认为人生就像登山,是一个不断攀登的过程。
有些人的人生不追求峰顶,不想太过完美,只要充实自己,无怨无悔就行,这种人爬到半山腰,他们欣赏了自己想要的风景,享受自己想要的生活,知足了,不再追求卓越,这和“行百里者半九十”有何区别?这是我认为不可取的“游山”方式。
有些人是一定要登顶的,认为这才有意义,所以不惜一切代价,不达目的誓不罢休,宁愿舍去自己所珍爱的东西,比如时间,金钱,甚至家庭和生命。有些人则不是,即使拿出十二分的努力也达不到自己想要的峰顶,这是自身能力限制。
还有一些人走到哪是哪,看哪都是美景,随意而为,但我认为这是没有目标的努力,就像登山一样半途而废,这种无目的的人生 只是碌碌无为,拼尽一切却什么也没有做成,这种游山方式更不可取,一个没有目标和理想的人生就是一场空,和行尸走肉有什么区别?
那么我赞同那种游山方式是什么样的呢?我认为昌耀那首诗《峨日朵雪峰之侧》,给了我想要的答案,“这是我此刻仅能征服的高度了。”这是多么实在的一种人生观,在登山途中有自己的目标,虽然达不到顶峰,但只能尽自己最大的努力取得自己满意的结果,不与别人比高低,只与自己比努力,只要付出了自己的智慧与汗水,尽了自己最大的努力,就无怨无悔,即使达不到顶峰,起码达到了自己想要的高度。正如王安石所言:“尽吾志也而不能至者,可以无悔矣!”
“但只有一只小得可怜的蜘蛛来与我一同共享这来自大自然的快慰。”登山是享受爬山的过程,欣赏沿途风景,人生亦如是。享受尽力的过程,得到充实的结果,不是知难而退,也不是剑走偏锋,更不是碌碌无为,而是要尽自己所能创造一个属于自己的人生奇迹。
这就是我的思考和感悟:游山如此,人生亦然。