天空不会一直晴朗,阳光不会一直灿烂,总会有黑云笼罩的时候。正如人生不会一直顺利,路途不会一直平坦,总会有失败困难的时候。
“阳光总在风雨后,请相信彩虹……”一首激昂的歌曲打断了我的深思,把往事分成了一幕又一幕。
1岁时:一对年轻的父母在宽敞明亮的院子里教一个小孩走路。孩子一次次跌倒,一次次哇哇大哭。慢慢的,孩子抹去泪水,学会了漫步、走路。这个孩子就是我。
5岁时:一阵震耳欲聋的哭声从一个房间传了出来,原来是父母让孩子去上幼儿园,可孩子背着书包迟迟不肯出门,怕在幼儿园受到欺负。父亲耐心地鼓励她,教导她,要自己学会适应陌生的环境。尽管孩子听得迷迷糊糊,还是走出了门,来到幼儿园。这孩子便是我。
10岁时:一个女孩背着书包,手里捏着一张薄薄的试卷,一脸忧愁的站在母亲面前,低着头,脸红红的。母亲接过试卷,看不到那低得可怜的分数,并没有加以指责,指示语重心长的和她一起分析错误的原因,鼓励她不要气馁,争取下一次考出好成绩。后来女孩更加努力了,成绩变优秀了。那个女孩就是我。
13岁时:一节体育课,老师教同学们跳高的要领。大家跳得极其轻松,轮到一个女孩跳了,第一条没跳过。老师告诉她别灰心,多练习练习,一定会成功的。于是女孩不断地尝试……又是一节体育课,同样的高度,她跳过了,极其轻松的跳了过去,引来了大家赞赏与敬佩的目光。那个孩子也是我。
岁月在流逝,年龄在增长。挫折与失败一路伴随着我们,在人生大道路上行走,不知洒下了多少汗水,收获了多少果实,留下了多少个泥泞的脚印。
“人生路上甜苦与喜忧,愿与你分担所有……”生活有了挫折与失败也同样精彩,失败让我收获了很多,让我在成长道路上走得更充实、更快乐。