创新是古老大海上的一叶方舟,崭新的风帆扬起一片新的源泉;创新是绿茵草地里的一朵花朵,嫣红的花蕾绽放一抹新的希望;创新是苍苍蓝天中的一个太阳,灿烂的光辉闪耀一道新的永恒。
创新不要拘泥于常理。相传有天,鬼谷子给孙膑和庞涓每把斧头,让他俩上砍柴,要求“柴烟,百担有余”,并限期10天内完成。庞涓未加思索,每天砍柴不。孙膑则经过认真考虑后,选择些榆木放到个肚的窑洞,烧成炭,然后根柏树枝做成的扁担,将榆烧成的炭担回鬼谷洞。意为百(柏)担有余(榆)。10天后,鬼谷子先在洞中点燃庞涓的柴,势虽旺,但浓烟滚滚。接着鬼谷子又点燃孙膑的炭,旺且烟。这正是鬼谷子所期望的。果然,孙膑和庞涓学成出师后,孙膑用兵出神化,不拘于常理。庞涓就稍逊筹了。为什么孙膑成功了呢?因为他没有拘泥于常理。最终凭借自己的才能,协助齐国成就霸业。
创新并不拒绝模仿。作为中国最年轻的全国性寿险公司的带头人,现任人寿保险股份有限公司董事长兼首席执行关于创新有着他自己的理解:创新就是率先模仿。他说:“很多人把违背规律,按照自己的意志行事标榜为创新,结果是头破血流,这种案例太多了。所以我觉得还不如老老实实地照葫芦画瓢,找最好的葫芦画瓢。”尽管怀揣着武汉大学经济学博士的文凭,尽管嘉德拍卖三年的创业历程,已经使他从一个学者成功地转型为了一个商人,但1996年当他站在保险业的大门口,还只是一个没有任何实践经验的学生。他找到的一条捷径是,把国外保险巨头数百年积累的先进做法先照搬过来。几年时间里,先后走访了21个世界顶级的跨国保险金融集团。大到公司架构、营销模式、高级管理人才,小到公司的装修风格、服务设施等等,都被从国外带了回来。率先模仿让站在了高的起点上,也让站在了中国保险业的制点高。创新不是凭空想象,而是知识之间的重新组合,结合现有的基础,开发出新的产品等,也是创新。
创新需要善于思考。德国有一家造纸厂,有一次,工人忘记添加黏合剂,结果造出来的纸十分糟糕,一撕就破,根本不能写字,等于废纸。这时,有个工人发现这些废纸的吸水能力很强,他想:既然这些纸不能写字了,我们何不将它们作为吸水纸销售呢?于是他建议把这种纸当作“吸墨纸”推销,产品上市后,颇受人们的青睐,为公司挽回了损失。正是因为这位工人善于思考,换个角度思考问题,才有了“吸墨纸”的诞生。
齐白石为改进自己作品风格,曾“五易画风”,注重创新,所以成为著名画家;王选坚持创新,发明了汉字激光照排系统,获得了国家最高科技奖,并被誉为“当代毕昇”;爱因斯坦努力创新,才有“量子论”和“相对论”的提出,成为伟大的科学家……
曾说过“一个没有创新能力的民族,难以屹立于世界先进民族之林”,我们要永葆一颗向往创新的心,不要拘泥于常理,学会模仿,善于思考,让创新之花开满人生之路!