有人说,命运从一开始便被定下,无可选择,无法改变,我却认为,命运是靠自己把握的。分岔路口,左拐,右拐还是直行,取决于自己的决定。
我的命运不由天定。即使我生活在农村里环境不好,住的不好,吃的不好,但我相信只要努力一定可以改变自己的生活。
我从小在农村长大,爸爸妈妈外出打工,平时不在家,只有每年过年才回家。爷爷奶奶把我养大,家里并不富裕,在我生活的小山村里也并不最贫困的。小时候,去上学,每天走半个小时,我并不觉得辛苦,因为我喜欢学习,喜欢书本上的知识,深知书中自有黄金屋。
上了初中之后,我明白只有好好学习,做好自己的人生规划,才会有更好的发展前途、有更广阔的出路。现在我面临九年级毕业,马上要到人生的第一个分岔路口了。
我认真分析了自己的成绩,很大可能考不上重点高中,所以为了不在一棵树上掉死,我还报了职业高中,报了我自己想学的专业。我相信,是金子总会发光,即使他不够亮,依然散发光芒。我相信:功夫不负有心人。
如果能上职教高中这所学校,我不会因没有考上重点高中而懊悔、苦恼。相反,我会更加努力的面对我所选的专业,即然我没有抓住学习的机会,我一定会抓住我想学习的机会。
当然,我在职教中心的学习中可能会遇到不会的东西,我不会像以前一样视而不见,我会积极的去请教。努力学好自己想学的专业。
我是一只没有追的上其它的大雁——掉队的大雁,但我会寻找属于自己的一片天空,闯出一道亮丽的风景线。
我已决定了未来的道路,面对未来,我下定决心不再改变,我会为之付出巨大的努力。