桂花小学作文
你知道南阳市最有名的桂花树在那里吗?让我来告诉你吧。
今天上午,我和爸爸一起去玄妙观去看桂花树。玄妙观的前身是汉朝光武帝刘秀建造的老君堂,后历经发展,甲于一郡。与北京白云观、山西长清观、西安八仙庵并称全国四大丛林。可惜如今早已破败不堪,仅存的建筑散落在几个单位和居民院中。
我们走进一个单位大院,又拐了一个胡同,左找找,右找找,终于在一个偏僻的角落找到了那棵桂花树,它就是南阳玄妙观五桂堂中仅存的一棵。它高20多米,有碗口那么粗,树干非常粗糙,但虽历经几百年风风雨雨,依旧枝繁叶茂。虽然已过了开花的时期,但还有很多花苞没有凋谢,那些米黄色的米粒大小的花摇曳在嫩绿色的叶中,以前当阴历八月来临时,玄妙观中五桂开花,丹桂飘香,那香气飘满了整个南阳城,真是“冲天香阵透宛城,满城尽飘桂花香”啊。
桂花代表着高洁自由的精神,爸爸告诉我,十几年前,桂花被评为南阳的市花,家家户户都种好几棵呢。这两年,我们的周围道路上也种了很多的桂花树,当妈妈带着我走过独山大道回家时,一路伴随的都是桂花的香气,真是有一种清新飘逸的感觉。
在月球上还有一棵有名的桂花树呢!现在的吴刚恐怕正在酿酒呢。等到神X上天的时候,吴刚一定会捧出上好的桂花酒,拿出酥软的桂花糕,和我们一起喝酒赏地球,共同祝愿我们祖国的繁荣富强。