关于艺术作文
故宫是中国第一大博物馆,里面珍藏着好多件艺术珍品。我有幸参观了这些古色古香的极具魅力的艺术品,其中留给我印象最深的就是那把金碧辉煌的龙椅。
龙椅摆在太和殿。龙椅,是指古时候天子所坐的扶手上刻有龙的图案的椅子。龙椅一般放在古时候大臣上早朝时朝堂上的台阶上。龙椅一般由木头制成,然后在扶手上刻上龙型图案,最后再漆上一层黄颜色的漆以表示皇家的威严。
那把龙椅金碧辉煌,上面刻着的几条龙栩栩如生,惟妙惟肖。那眼睛,那胡须,我觉着它们仿佛能腾云跨风。完美的彰显了皇家的气派与豪华。龙就是权利和地位的象征,我看着它,仿佛就像看见皇上高高的坐在上面,想到皇上一生造福黎民,与大臣们共商国是。
听导游先容,这个龙椅同其他椅子不同。它有一个“圈椅式”的椅背,四根支撑靠手的圆柱上都蟠着金光灿灿的龙。我发现这把龙椅,底座没有采用椅腿,椅撑,而是一个宽约2。5,深一米多的“须弥座”。通体涂上黄金,显得富丽堂皇又气魄威严。根据故宫博物院文物专家的考证,这座龙椅是明代制品,可能是嘉靖天子重建皇极殿时的遗物。
这把龙椅引起了我的思索:皇上坐在上面,就拥有了那一切。但那有怎样呢?高处不胜寒,人会孤傲的。他可能永远得不到真情,就算是自己的亲自母亲,也有可能对他有别心。就算是共枕多年的爱人,也不一定是真心实意的对他。天天活在这样的世界里,皇上会快乐吗?
我知道这把龙椅带给我的遐想终极也是无穷的……