宁静的午后,猫懒懒地趴在屋顶,半眯着眼,舒展着身子,享受着阳光,偶尔轻轻叫上一两声,也是柔柔的。瓦盆里栽种的花一簇簇地开着,几只彩蝶便闹了起来。阳光悠悠地洒下来,在只能容一人行走的小道上射出一道道光柱,不刺眼,十分慵懒。
乡村的墙是最自然的。
墙面上不均匀的水泥被斑驳的阳光分割开来,红的砖便露出一个小角,像是羞怯的孩子。
墙上有画,是孩子用粉笔留下的痕迹,时间有些久,不太看得清了,只能模模糊糊地辨认出是一张笑脸,笔触幼稚,却美好万分。爬山虎耐不住寂寞从土中钻出来,长长的指甲嵌入老旧的墙面那皱纹一般的缝隙,使劲向上爬,仿佛一道绿色的瀑布从上方倾泻下来,鲜亮的颜色让人惊叹。
乡村的瓦是最自然的。
错落有致的瓦片像是鱼鳞,十分自然地排列着。它们泛着暖光,让人不由得羡慕起屋顶上可以充分享受阳光的懒猫。
看,某片瓦片上立着一个小小的鸡毛毽子,那是老人精心给孩子做的,结果不到半天就被孩子送上了屋顶。老人肯定会给孩子再做一个,饱含着宠溺。
乡村的老屋是最自然的。
房屋非常简陋,却十分干净。屋子与屋子之间被一条条小道隔开,尽管只有一人宽,石阶却铺得十分整齐。屋宇的颜色被岁月渲染开来,模糊却温馨。
有的人家门前堆着稻草,金黄金黄的,闪着耀眼的光。安详的木门,散发着木头质朴的香,乘着阳光,散了开去。
一切,都沉浸在家的感觉中。
乡村的人也是最自然的。
这里没有太多青年,是老人的天堂。他们聚在一块儿,没有虚假的客套。他们并不孤独,几十年的乡村生活赋予了他们相同的气息,他们能够互相透彻地理解,甚至小到一个细微的动作。
有的老人坐在门口择菜,一根一根地仔细挑拣,像是年幼的孩子在为老人拔除头上的白发,慢慢地,一点儿也不着急。时间像挂在树枝上的丝带,洁白无瑕,滑过指间。
城市建设拆除了太多旧有的记忆,也许有一天,这些都将不复存在。留住它们吧,因为即使只是看着它们,也是一种幸福。