外公的家在庙岭,位于鄂州市的西北部,交通便捷,是武汉、鄂州、黄石三市的交界处。由于地理位置独特,近年来,这里发生了巨大的变化,平整而碧绿的绿化带、井然有序的街道和楼房、明亮的路灯,这里就像城区一样漂亮。听到妈妈说今年中秋要到外公家过,我的心里可高兴了。
车子到了庙岭,我远远地就看见外公外婆早已守候在车站旁,他们是来接我们回家的。到了外公家,外公对我说:“行行,现在正是板栗成熟的季节,你先歇一会儿,我再带你去山上摘板栗好不好?”我一听,高兴地一蹦三尺高,连忙说:“好!”接着,我跟着外公一起来到山上的果园,果园里一派丰收的景象,只见枣树上结满一个个指头般大小的蜜枣,有红的、绿的,还有半红半绿的,像一个个害羞的孩子藏在树叶里,和我们玩起捉迷藏。柿子也熟了,红红地挂在柿子树上,像一盏盏小孔明灯。再看看板栗树,只见那些板栗宝宝就像一个个刺猬缩着身体挂在树枝上。外公从山上的屋里拿出手套和钳子,用套着手套的手按住刺球似的板栗,摘下来后再用钳子拉住刺皮,利索地剥开皮,两颗丰满的栗色板栗立刻蹦了出来。绿树成阴,果实累累,树下的野菊花静静地开着,小鸟们在枝头婉转地唱着歌,好听的歌声让人神清气爽,这真是城里难得一见的美景!到了吃午饭的时间,我们一大家人围坐在一起,大家聊起了近些年来农村的变化,外公外婆喜上眉梢,笑着说现在农村的生活比城里还幸福。
此时,在这个农家小院里,外公家里的母鸡领着一群鸡宝宝出来觅食,大公鸡则高耸着尾羽大踏步地走来走去。我一边嚼着板栗,一边对外公说:“可不是嘛,这里真是世外桃源呀!”