乡村印象作文
在鹤山市的龙口镇有一个美丽的小乡村——霄乡,我外婆家就在那里,我的暑假寒假几乎都在那里度过。
霄乡给我的印象很深,那里有一个连着一个的池塘,还有许多古色古香的祠堂。在这些池塘和祠堂的一旁,是一座座的青砖瓦房。那里的古建筑群保存完好,错落有致,布局唯美,是一个名符其实的古村。一眼望去,那弯弯曲曲的乡间小道,石板路和石街,石巷,乃至那有着细致精美雕花门檐的古老的大门,无一不透露着古旧的纯朴的气息。
霄乡人都姓源,这姓氏是中国的稀姓,人数不多,在百家姓上连队都排不上。我记得妈妈每次告诉人家她姓源,然后会多说一句:是世外桃源的源。村里近湖源公祠有一副石刻的对联:发源由北魏,晋爵纪西平概括了源姓的历史。原来霄乡源氏是鲜卑族的后裔,他们的祖先700年前不远万里由遥远的东北一路迁徙而来,最后选择了这个宁静的小乡村定居。他们的祖祖辈辈见证着一个北方民族汉化融合的过程。
现在的霄乡正蓬勃发展着,前几个月还举办了美丽乡村霄南篮球赛,中秋火供,慢生活慢骑比赛,古典传统的小学生开笔礼,“追月夜鲜卑情”民俗篝火晚会等妙趣横生而又充满民族特色的活动。这一切无一不显示着霄乡人欣欣向荣的生活现状。
相信你去过一次之后,就会被打动,从而沉醉在那浓郁的乡土气息和人情味当中。