乡村是什么样的?乡村生活又是什么样的呢?我一直充满好奇。我住在城市,我的爷爷奶奶、外公外婆也住在城市,所以我一直没有机会去乡村看看。我盼望着、盼望着,去年终于机会来了------广州市亚运小记者团组织我们小记者去从化快乐田心参观。
虽然那已是一年前的事情了,但是当时的情形和感受我还记忆犹新。
我感受最深的是,我觉得乡村的田园风景非常美,我放眼看去,四周都是绿油油的一片,不过仔细一看,那可不是单纯的绿哦,你看,有的绿中掩映着金黄金黄的木瓜,有的绿中探出了西红柿红红的小脑袋,还有的绿中躲藏着翠绿的黄瓜、丝瓜、节瓜……,不仔细看还看不出来呢!你再看,你再看,原来丝瓜刚刚长出来的时候是像一个个小球球啊!我从来只知道丝瓜的样子是长长的、瘦瘦的,呵呵,这可真有趣啊!经过这一次的快乐田心之旅,我掌握了很多蔬菜知识,也体会到了收获的喜悦,更主要的是我体会到了农民伯伯劳动的辛苦,明白了“一份耕耘,一份收获”的道理。我感受最深的另一点是,我觉得乡村的孩子都很淳朴,他们的生活也很幸福。在那次的从化快乐田心之旅中,我采访了一位乡村小女孩,她叫黄梦华,12岁,读小学三年级,她说没有什么很特别的愿望,她觉得她现在的生活很幸福。看到她家简陋的房屋和家具,看到她晒得黑黑的脸和身体,我原以为她会说她不幸福的,原来她也有她的幸福啊!是啊,每天有这么多的蔬菜做朋友,她的幸福是我们所没有的呢!乡村孩子的幸福是我们城市孩子所体会不到的。
啊!乡村的景色真美啊!乡村的生活真有趣啊!如果有机会,我还要再次踏上乡村之旅。