《柳林风声》读后感
一条奔腾的大河,一片神秘美丽的柳林,一群活蹦乱跳的小动物,它们会在一起,为我上演了一幕幕动人的故事啊。
书中讲述了居住在河边的一群好朋友:鼹鼠、河鼠,蟾蜍和狗罐的故事。狂妄自大的蟾蜍每天不务正业,任意挥霍家中的财产,喜欢追求新奇的玩意儿,结果上当受骗。被关在大牢里,最后连家也没保住。大家齐心协力,互帮互助才把蟾蜍救出来的,他们也因此成了森林里的名人。
通过《柳林风声》这本书,我认识了许多动物朋友:善良体贴、乐于助人的河鼠;调皮机智、爱动脑筋、但又经不起诱惑的鼹鼠;爱冒险,会闯祸,肆意挥霍钱财,还把自己弄进监狱的蟾蜍;老实、外冷外热的獾;还有胖乎乎的水懒;有礼貌的小刺猬;环游世界的航海数鼠……它们虽然并不完美,各有各的缺点,但是我非常喜欢他们。
我最喜欢鼹鼠,因为她活泼开朗又多愁善感。当我读到:鼹鼠经过家门口时说:“我想我的家啦,那是个破烂狭小的地方,不像河鼠,那个舒适的小屋也不像蛤蟆漂亮的大院,或是狗獾的大宅子。可他是我的家,我爱它。”时,十分的感动。是啊,自己一点一滴建造出来的房子,可是自己的劳动成果,别人家的再好,那也是别人的。这段文字让我深深地体会到了鼹鼠对家的依恋之情。
书中其实给我印象最深的是蟾蜍逃出监狱后的部分。那一次,蟾蜍迷迷糊糊的把别人的车开到了路上,结果警察拦住了,还被送到了警局,接到审问。警察告诉他你犯了很多罪,第一,你偷了一辆昂贵的汽车。第二,你违章驾驶危害公众。第三,你对警察无礼。警察把蟾蜍的所有坏事都记录了下来,并向法官说明。法官判决蟾蜍坐xx年牢。蟾蜍为什么会犯这样的错误?其实全是他一时的冲动,才造成了现在的后果。
从这个小故事中我们可以知道,:无论什么时候都不可以放纵自己,一旦做错,都必须承担不可预料的后果。
《柳林风声》虽然读完了,但那里面的故事,情节使我回味无穷。当我合上书本,我的脑海还不断涌现出书中精彩的片段,若你不信,可以来买这本书仔细看看!