《柳林风声》读后感
读《柳林风声》有感
《柳林风声》是一本好书。这里有丰富的人物关系,有趣的故事情节,美妙的风景描写,十分经典,耐看。
书里共有四个主人公,分别是:可爱的鼹鼠,气势十足的河鼠,骄傲的蟾蜍还有沉静的獾先生。
整本书描绘了这几个好朋友之间发生的一些感人故事。由于蟾蜍高傲的个性,认为所有的汽车都是为他所有,于是占有了不属于他的汽车,并且招摇过市,其结果就是被法庭审判,判他入狱三年,而与此同时,祸不单行,黄鼠狼和白鼬瞅见主人不在,很开心的“搬去了他家”,这时候他的几个好朋友鼹鼠,河鼠,獾先生为了朋友,毅然的站出来,守卫他的家园,故事由此展开。
而同时,蟾蜍先生在监狱度日如年啊,怎么办呢?他是无辜的,他已经后悔自己的无知,自己的骄傲,可是谁又能帮助他呢,恰好在此时他遇到了一位可爱善良的小女孩,小女孩看到可怜的蟾蜍,了解到他的遭遇,十分同情他,愿意伸出双手帮助他,终于出狱了,出狱后他第一件事,就是想回到他那温暖的蟾宫,只是他已不知道他的蟾宫正遭遇战火的洗礼。
三位好朋友正在为了他而战斗,可是由于实力悬殊,最终丢掉了蟾宫。可是蟾蜍也不好过啊,回家的路是如此的坎坷,他遇到了热心的火车司机,也遇到了无情的售票员,既遇到严厉的警察也碰到了善良的船娘,几经周折,他回到了梦寐已求的家园,可是家园已不属于他,家园里充斥着白鼬,黄鼠狼,他懵了!
找到了朋友,明白了事情的缘由,一起商量对策,发挥各自的聪明才智,不畏强敌,终于夺回了家园。此段描写特别扣人心弦,让我欲罢不能,合上书,久久不能平静。
友情,欺骗,藐视,善良,不屈,坚强,团结,合作…….,最令我感动的还是他们四人之间互相帮助,互相信任,群策群力为了保卫家园而勇敢斗争的精神,这种精神让我想起疫情期间全国人民相互协作共同与疫情斗争的情形,也正是这种精神让我们华夏民族无论遇到多大的灾难,都能够战而胜之:同样也会联想到自己,我经常遇难而退,逃避,我真羞愧!但我不想像蟾蜍那样后悔,所以我要向蟾蜍学习,我要向所有不屈的人学习,做一个迎难而上,永不言弃的人!