《柳林风声》读后感
暑期坚持亲子阅读,和女儿一起读了英国作家格雷厄姆写的一本经典的童话故事——《柳林风声》,对于九岁的女儿,这算是一册大部头了,但是里面唯美的插画吸引了她,它出自英国著名插画家大卫·罗伯茨之手。我呢,阅读此书起于陪伴,而钟情于越来越深入的阅读。
一条清澈奔腾的大河,一片神秘美丽的柳林,一群个性鲜明的小动物,他们汇在一起,上演了一幕幕妙趣横生的动人故事。
地下穴居已久的鼹鼠在春风的撩动下,冲出“蜗居”,忙碌着结识新朋友,参加每一项出行活动。他春天跟着河鼠划船,夏天随着癞蛤蟆冒险,冬天孤身一人前往原始森林寻幽探密。丰富多采的经历,增长了他的智慧。河鼠天生好性情,他本来平静地生活在河岸的住宅里,生活得悠闲自在,却由于对朋友的热爱而卷进了繁忙的旋涡。为鼹鼠,为蟾蜍,为小胖子水獭,他一次次离家别舍,苦苦跋涉。老獾是行踪飘忽的野树林隐士。他一向喜欢深居简出,满脸严肃,但出于对朋友的负责,彻底使癞蛤蟆改过自新,他不惜多次出入蛤蟆城堡,改变了孤独者的做派。癞蛤蟆更像个满脑幻想,缺乏责任感的孩子。他的流浪染上浓重的盲目和时尚色彩。一次次地追求时髦,一次次地酿成事故,一次次地遭到朋友狠批,一次次地不思悔改,最后还锒铛入狱。动物们的流浪自春天开始,一直延续到冰天雪地的隆冬。虽然伴随着辛苦和风险,但阳光灿烂的新世界、朋友温馨的友情、新生活的乐趣、奇妙、新鲜和魅力让每一个动物都受益无穷。
欣赏着书中一个个丰满立体的动物形象,仿佛也读到了自己,我们何尝不像老獾,固守在自己的一片小天地,忙碌于日益繁琐的生活、工作,想要把所有的事都能思虑周全,安排得井井有条;又何尝不像河鼠,种种意外总会不经意地打乱你的生活、你的计划;更想尝试做一次蟾蜍,不问后果,任性而为,为自己内心的冲动放纵一次。但是鼹鼠又把我拉回现实,胆小但又想冒险的鼹鼠,在饱尝了广阔天地的自由甜蜜之后,还是深深眷恋自己那封闭舒适的地下小巢,虽然它远不如水鼠的温馨,也不如蛤蟆的富丽堂皇,还不如獾的房子大,它深知有些寒酸,邋塌,但它却以它独特的气味,有如潮水一般的往事令鼹鼠迈不开前进的步伐。当他和河鼠又重新回到老屋时,一种甜蜜感油然而生,因为房间里的一切长期以来意不经意成为他生命中的一部分。是啊,所有的铅华洗尽,所有的激情退去,留下的还是自己内心最初的地方。
本书的作者格雷厄姆童年生活十分不幸,自幼父母双亡,由祖母养大成人的。童年的阴影没有磨灭他对生活顽强、执着的追求,也许正是缺乏而格外渴望拥有,所以他笔下的家比任何文学作品都更加温馨,更加让人依恋。听他细腻的诉说闪烁着星光、波光粼粼的达克,充满危险刺激的野林,上演许多经线故事的大路,还有住在河岸两侧的可爱的小动物居民们。