《柳林风声》读后感
暑假刚刚开始,我就迫不及待地打开了《柳林风声》这本令我爱不释手的书,一看就是一两个小时,一天不翻一下就好象生活中缺少了什么似的,暑假结束,我已经把这本书看了十多遍了。
书中的内容是那么温馨。在那一个傍晚,鼹鼠和水鼠正踏上回河堤的路。在途中鼹鼠闻到了一股熟悉的气息——家的味道。于是他停下来,拼命地叫喊,希望水鼠跟他一起去看他那小小的家。到了鼹鼠家,他们点燃炉火,掸了掸灰尘,找了一些食物,便舒舒服服地坐了下来。正要吃晚饭,在森林里巡回演唱圣诞歌的小田鼠们也来到了鼹鼠家,他们喝了些热茶,感受着家的温暖。小田鼠走后,鼹鼠和水鼠就躺到小铺上,进入了甜美的梦乡……
看到这里,“家”这个字已深深地烙在了我的心里。是啊,家是我们最依恋的地方。就算是只用小小的鼻子,也能感受到家的气息。
我的家也很温馨,我和爸爸、妈妈常常喜欢挤在书房里做事情。爸爸总会坐在电脑前看着小说;妈妈会坐在我旁边,备着课;我嘛,当然是在做作业、玩游戏了。过了一会儿,他们的事情干完了,爸爸、妈妈就会陪着我,背背论语,做做奥数,有时还互相逗笑、嬉闹一番,这一切真是其乐融融。
温馨的家不一定是富丽堂皇的,有时简陋的小屋,也是甜蜜的。马鹏飞的父母在他幼年时就去世了,是他的奶奶把他一手抚养长大的,可是在马鹏飞5岁时,他奶奶因为缩减用药的原因而双目失明。就在他奶奶绝望的时候,小鹏飞拍拍自己的胸脯说“奶奶,以后我来照顾你。”从这时开始,马鹏飞天天5点起床,为奶奶烧水、煮饭、打针……中午和晚上,他都得从四公里外的学校跑回来,为奶奶烧中饭和晚饭。他每天要忙到10点才会去睡觉。马鹏飞还自己用心做了一条啤酒鲤鱼,给他奶奶过了一次生日,而他自己却一次生日也没过过。他用自己稚嫩的肩膀,撑起了一个温暖的家。马鹏飞与奶奶的亲情,浇灌出了家的甜蜜。
“5·12”大地震和莫拉克台风让四川和中国台湾的同胞们失去了家园。他们哭泣,因为失去了家园;他们努力,为了找回家园的甜蜜;我们捐钱捐物,是为了帮助他们重建失去的家园。我们付出的一切为的就是家园,家园是多么重要。
家,是我们学习的地方,是我们休息的地方,是我们嬉笑的地方,是我们品尝甜蜜的地方……我们爱家,我们时常为它打扫卫生,掸去灰尘;家爱我们,随时欢迎着我们的到来,拥入它的怀抱。
家是甜蜜、美好的代名词。