《柳林风声》读后感
一条清澈奔腾的大河,一片神秘美丽的柳林,一群个性鲜明的小动物,他们汇在一起,为我上演了一幕幕妙趣横生的动人故事。
这几天,每晚临睡前,爸爸都会搂着我,和我一起阅读《柳林风声》这本书。躺在爸爸的臂弯里,看着那一段段优美的文字从爸爸口中声情并茂的朗读出来,我的心不由自主的感到宁静,温暖。跟随着爸爸抑扬顿挫的声音,一幅幅美妙生动的画面展现在我的眼前:我仿佛看到鼹鼠第一次坐上了河鼠的小木船,仿佛看到他躺在船中,惬意地眯着眼睛,陶醉在岸上青草的芳香之中,任由清清的流水轻柔地抚摸他那伸入河中的的小脚;仿佛看到河鼠全副武装,义无反顾地冒着漫天大雪,独自一人去黑暗的野林寻找迷路的朋友;仿佛看见忧伤的老水獭失魂落魄的蹲在渡口边,等待丢失了几天的孩子;仿佛看见天真的小田鼠围成半圆形,用稚嫩的童音歌唱圣诞一切,一切,让我的心仿佛已经随着《柳林风声》飞到了那个奇异的童话世界!
《柳林风声》这本书是英国作家格雷厄姆写的一本经典的童话故事,它生动的描写了在柳林间和小河边发生的故事,它就像一本散发着幽香雅致气息的散文,细致的描绘了大自然四季变化的迷人景色:弥漫着渴望与萌动的春天,繁茂又生意盎然的夏天,荡漾着丝丝离愁的秋天,沉静且酣睡的冬天!通过那如诗一般,令人羡慕的田园风光,生动的展现了各种动物在不同季节里的生活故事,深情的歌颂了萦绕在柳林间的友谊与温情。
通过《柳林风声》,我认识了许多的动物朋友,它们一个个好像穿着燕尾服,打着领结的英国绅士一般:敦厚善良愿与朋友分享所有的河鼠;调皮机灵﹑爱动脑筋﹑但又经不起诱惑的鼹鼠;爱冒险﹑会闯祸﹑又极度挥霍浪费结果把自己弄进监狱,最后又差点丢掉家园的蟾蜍;宽厚﹑不苟言笑﹑但是外冷内热,率领大家帮助蟾蜍夺回家园的獾先生;还有胖乎乎的水獭,有礼貌的小刺猬,周游世界的航海鼠等等。他们通过一个个曲折离奇的故事,为我仔细剖析了许多深刻的人生哲理,使我明白友情的伟大和家的含义。
《柳林风声》中对每个季节景色的描写都非常优美,给我留下了深刻印象。如描写万物复苏的春天的:春天的阳光是那么灿烂,微风轻轻吹抚着大地,鸟儿飞来飞去忙着做窝,美丽花儿争相绽开笑脸,一片片树叶迎风摇晃着它们细长的小脑袋,相互依偎在一起说着悄悄话。还有描写宁静夏夜的:马儿在一边自在的吃着草,星星们聚拢过来,忽闪着眼睛,凝望着他们说话,一轮银光闪闪的月亮也悄悄地冒出来给他们作伴。这些美丽的词句我都精心的收藏了起来,我想,它们对我以后写好作文会有很大的帮助的。
《柳林风声》这本书虽然读完了,但是它带给我的美妙感受却让我回味无穷,它美妙动人,温馨有趣,就像一缕温暖的阳光,一滴晶莹的雨露,充满了诗情画意,滋润了我的心灵,使我明白了知错就改的道理,感受到友情的珍贵,体会到家的温馨与美好!