幼儿园教师日记
大班年级组要评优质课了,作为年级组长的我当然不敢怠慢。在确定科学活动“蚂蚁的生活”为参评活动内容后,我便带领孩子们开展了一些前期的准备活动。我让孩子们去幼儿园各个角落寻找蚂蚁,看看蚂蚁最爱在什么地方活动,蚂蚁的外形特征是怎样的,然后把这些记录下来。孩子们对此很感兴趣,没过多久就完成了任务。我正想把孩子们带回活动室,忽然有个孩子问道:“老师,蚂蚁最爱吃什么东西呢?”大家七嘴八舌地议论起来,有的说糖,有的说面包,还有的说青草……这不正是我公开活动要探索的内容吗?我心中暗喜,及时把问题抛给了孩子:“这个老师也不知道,你们可以回去问问爸爸妈妈,也可以查查资料,然后把蚂蚁爱吃的食物带到幼儿园来,下次活动我们再来讨论这个问题。”
公开活动开始了,我先让孩子们介绍自己带来的食物,然后猜哪一种食物是蚂蚁最爱吃的。孩子们思维活跃,发言积极。连平时不爱说话的几个孩子也发了言。开头很顺利。下一个环节是本次活动的重点,我让孩子们按组把带来的食物分别放在塑料圈内侧。再把装着小蚂蚁的瓶盖打开,放在塑料圈中间,让蚂蚁爬出来,然后观察蚂蚁往哪儿爬,最后各小组按蚂蚁聚集多少给食物排名。很快25分钟过去了,孩子们通过观察得出了初步的结论,即蚂蚁最喜欢吃糖等甜食,不爱吃青草。我正想请孩子们轻轻地把蚂蚁装回瓶子,进入最后的总结、评价环节,突然一个孩子说:“老师,小蚂蚁还没吃完东西呢!”“吃不完就搬回家吧!”另一个孩子接着说。“那它们怎么搬东西的呢?刚才我们没看见呀。”“老师,先别把小蚂蚁装进瓶子,我们再看看吧,也许吃不了那么多,它们就会搬走。”看来孩子们余兴未尽。我抬头看了看墙上的钟,半小时的活动时间就要到了,如果满足孩子们的要求,就会大大超时,从而影响我这次公开活动的评比结果,因为其中一个比较重要的评价指标就是教师对活动时间的把握是否恰当。于是,我以不容商量的口气说:“小蚂蚁累了,让它们回瓶子休息吧。”听了我的话,孩子们只得很不情愿地把蚂蚁装进瓶子。就这样,活动“圆满”结束了。
在评价、反思的时候,教师们就针对“活动中如何将孩子的注意力引向下一环节”作了探讨。有的说用有趣的游戏情境吸引孩子,有的说平时要注意培养孩子这方面的常规……其中有位教师却提出了不同的看法,她认为:“孩子不愿停止操作,是因为他们的情感和探索_没有得到满足。像本次活动,孩子们不愿意把小蚂蚁装进瓶子,是因为孩子还想知道更多关于蚂蚁的秘密,这时教师完全可以满足孩子的探索_,尊重孩子的兴趣,让孩子继续探索、发现,没有必要把孩子的注意力强拉到下一环节。我认为能充分尊重孩子需要的活动就是成功的活动。”这位教师的一席话提醒了我,确实,有些活动,特别是探索性科学活动,我们没有必要一味追求活动结构的完整性或对活动时间的准确把握,而应该根据孩子的兴趣和需求调整活动的教育目标、结构、内容和时间,使活动真正为孩子的发展服务。