幼儿园教师日记
xx年3月29日随笔
张越
当我还是个孩子,没有完全成熟的时候,我就已经从事了幼教工作。那年是xx年,我22岁,正是贪玩,冲动,爱好自由的年纪。
每天做着幼稚的动作,说着夸张的语言,笑到自己已经脸部酸麻,还要为了哄孩子们开心,继续坚持!有时候想想那样的自己,如果不是出现在幼儿园,会不会让人误认成精神病?
当孩子们第一次脱离父母,在班级的门口嚎啕大哭,煽情的画面,我来不及感性,就要马上抱起他们;当孩子们第一次和我亲昵,在我的怀里和我撒娇喊我一声老师,苏炸的声音,我顾不得享受,就要立刻回复他们——请问你有什么事啊?我的宝贝;当孩子第一次拿起铅笔,在洁白的纸张上勾勒出并不连贯的线条,我不能表示怀疑,我要用惊奇的态度应答——你画的这是什么啊?好漂亮!当孩子能流利的背诵诗词儿歌,自豪的笑容也在我的脸上欣然绽放,那一刻,我比他们乐的更像个孩子。
孩子们无意间的磕碰,我们会十万倍的紧张,和千万倍的自责,恨自己没有三头六臂,恨自己不能眼观六路。孩子们伤心的哭泣,眼角淌出一颗颗的泪珠,我们的喉咙也会哽咽,恨自己没有神奇魔法,可以让他们马上笑逐颜开。
现在是xx年,我26岁,已经为人妻,以后还要为人母,比以前更成熟更能换位思考。四年里,我看过了太多太多的,母子惜别,孩子哭嚎,家长抹泪,四年里我解释了太多太多孩子意外状况的发生。四年里,我建议了太多太多家长正确的做法……四年里,我的胃也因为哄孩子,饿痛了太多太多次,四年里,我的衣服也因为孩子小,尿湿了太多太多次,四年里,我的喉咙,因为说话太多,也痛痒了太多太多次。四年里,我更听同事们指责部分家长过分关心孩子,时刻要掌握孩子的动态,有一点磕碰都要惊天动地一样。四年里,我也感受了部分家长过分的指责和言辞,也怨过气过。现在想来,谁的子女父母能不心疼?当父母的有太多的牵挂和不易,我们多给父母一些理解。做老师的,哪个不是心惊胆战的忙碌一天,我们多给教师一些支持,家园和谐,孩子才会更阳光!
请多给幼教工作者多一点理解,请对孩子放手,把他完全的交给我们照料,鼓励并引导孩子要善良宽容。请多给为人父母一些耐心,请对孩子细心照料,有情况及时沟通,这样,你们会成为最知心的朋友。