本学期的课程快结束了,回想过去半年来的各种活动,孩子们不仅学到了许多知识,我也在孩子们身上读懂学会了很多。
由于幼儿的年龄小,自制力及自立能力差,我们始终把幼儿的安全放在首位。在幼儿园各项活动中,我总把眼睛睁大,孩子们的一切活动都在我的眼中,孩子们之间无论发生什么事情,我都看的一清二楚,有的孩子来我这儿告状,我总说:“老师知道了”,从不顾及孩子的感受,有时看到孩子失望的眼神,心中也会感到一丝不安。直到有一天,角色互换了,我才深深领悟到了我的失职。那是一次公开课,我以谜语导入活动,谜语未说完,琦琦小朋友就得意的说:“我早就知道了”。我及时用眼光制止了他,而在我接下来的故事中,当我讲到精彩处,孩子们都投入到故事中,他却一连说了两声:“我早就知道了”。他每说一句,孩子们的眼光就投向他,影响了课堂的效果。虽然他表现了自己的聪明,但他的不礼貌,不尊重别人,却让我的心里不好受。事后我反省此事,同时也在检讨自己,试看与幼儿沟通,耐心倾听他们之间发生的故事,收到了意想不到的效果。
孩子们虽小,但他们也有自尊,也希望得到尊重。在今后的岁月中,我要以平视的目光和幼儿交流,倾听他们的喜怒哀乐,走进他们的心里,做他们的知心朋友。让他们有一个开心快乐的童年,在今后的人生道路上,他们会受益匪浅。