在全面实施素质教育的今日,多元化已成为未来教育的趋势,这就要求每位教师把儿童的需要作为教育的切入口,以人为本,遵循教育发展规律,促进幼儿与教师的共同发展。所以,我们的观念不能仅仅停留在传统教育的师道尊严上,我们不仅仅呼唤着一种新型的师生关系,提倡一种平等交往;更要去体察和探明幼儿的兴趣与需要,并及时供给支持。
建立新型师生关系,用欣赏的目光去注视身边的孩子。在孩子的眼睛里,常常会写满对教师的崇拜,他们对教师是那么的尊敬和信赖,教师说什么,他们就信什么。那么,我们教师应当怎样做呢?我们也不妨时时用欣赏的目光去注视身边的孩子。
一个微笑、一句表扬就如同一场知时节的好雨,赋予幼苗向上的信心和生长的力量。如果教师把欣赏的目光、成功的机会只投向个别几个孩子的身上,那么,作为陪衬品的其他孩子的自尊心和自信心必然会受到重创,对教师对班级的情感也会随之淡化。所以,这就要求我们教师要以公正的态度对待每一个孩子,给每个孩子以发展的机会。
欣赏孩子身上的闪光点。在孩子缺乏自信时,我们教师要鼓励其点滴提高,帮忙他树立信心,并且,对于不一样的孩子,也需要我们从不一样的角度去欣赏,去挖掘他们身上微小的闪光点。以宽广的胸襟欣赏孩子这就是我们所说的要宽容孩子的过错,允许幼儿尝试错误、允许幼儿宣泄情绪、允许幼儿说出自我的不一样意见。俗话说金无足赤,人无完人。对于自治力十分有限的幼儿而言,有缺点、有过失是在所难免的,作为一名教师,我们不仅仅要看到孩子的可爱之处,还要接纳孩子的不足,更要宽容孩子的破坏行动。