身边的美德作文
“人之初,性本善……”意思是人在刚出生时,内心是善良的,而在他内心的最深处有一种夸姣的品质—美德。中华民族自古以来就有许多美德:助人为乐、乐善好施、敬老爱幼……但在如今的社会中,许多人对美德是冷眼傍观的,但他们还尚未发现,一点一点的美德正从他们的身边一点又一点地流失,当他回头看时,发现已经晚了。
当然,在社会上也有绝大一部门人的心灵仍是善良、贞洁的。在我9岁时,曾看过一篇报道,看了之后,我的内心是打动的,脸庞泪流满面,报道的内收留是这样的:一个大冬天的早晨,罕见的太阳公公露出头儿来,披发发出毫光万丈,给铺在草地上厚厚的雪换上一件飘飘欲仙的薄外套,让盖上白雪的大树露出一点儿清新的绿色……在这这暖和的天色,人们工作,学生上课,心情都长短常痛快。可就在一条谈笑风生的小街上,一位白叟“扑通”一下倒在地上,双手双脚在不停地颤动着,原本红润的脸庞一下变的苍白,连嘴唇都发青了,时不时发出微弱的抖音:“救我……救救我……”
我不由地担心起来:会有人救救他吗?时间一分一秒地过去了,围观的人越来越多,可就是没有人伸出援手去帮助这位白叟,围观的人低声密语,窃窃私语:“咦,怎么有人躺在这,快去扶他!”我不敢扶,要扶你去扶,万一是碰瓷的怎么办?”白叟恍惚的眼眶里流下了一滴难过的眼泪,缓缓闭上双眼做好随时离开这个世界的预备。这时,一男子见有许多人围在一起,心里便想肯定泛起了严峻的事,便放下自己手中的工作,不顾一切的冲过有着来来往往车辆的马路,直向人潮奔去,当他冲出围观人群时,便跪下膝盖,用手轻轻扶起白叟,用他宽大的肩膀背起了白叟,急切地跑向附近的病院。
实在想想,人们的冷漠无情并非没有原因,究竟上过当的人良多,那些可恶的骗子用各种手段去骗取人们的同情、信任和财富。假如我有一块神奇的橡皮擦,我但愿能用它擦去人们心中的不满和怨恨,让大家在社会上做一个好公民;学生在学校做一个好学生,在家里是个好孩子,无论何时都能做一个有美德的人!