关于谎言的作文
我至今都记得我的第一位老师说的谎言。
那年夏天,我被母亲领进校园,迎候我的是一位五十多岁亲切和蔼的女老师。入学考试的内容是从1数到10、我站在校园大操场的阳光下,面对着老师的笑容,脆生生地一口气从1数到100、老师拍拍我的脑袋,伸手在她的花名册上画个红五星。我非常仔细地留意着她的这一举动,在心里暗自猜测着那个红五星的含义。
开学,看着班里四十多个同我一般大的孩子,我固执地想找出与他们的不同来。心里一直惦着花名册上的那个红五星,终于忍不住,跑到老师那里问她,是不是我的入学考试第一名才得到红五星,老师笑着点点头,当我满怀着希望从校园跑开时,快乐一直在我心里升腾。我是得第一名的,我一定还可以再得第一名。这种信念一直鼓励着我。直到很多年以后,当我们一群同学聚在一起谈起我们的第一位老师时,大家突然明白每一个人的入学花名册上都有一个红五星,而她几乎对每一个班上的学生都说过:你很棒,你是第一名!我一直认为人与人之间,有一些用心说出的谎言是那么美好。这和真实意义上的欺骗绝不相同。因为前者是尊重,是关爱,是惦念,是为让对方快乐。从我离家来美国,至今已快十年。在这十年里,我跟母亲说过不少的谎话。刚到这座城市时,包围我的是陌生和孤独,连找一个属于自己的空间都不那么容易。在5个月的时间里,我换过5次住处。那时我还是一个穷学生,担负不起租房的费用,就轮流住在朋友以及朋友的朋友家里,每天早出晚归躲避那些家人敏锐的眼睛。但每次都是我自己先受不而被迫转移。拎着一个大箱子,这座城市的东西南北我都住过。每到夜晚最感到无助的时候,我都会想起遥远的家园和母亲的殷殷笑容。但是在每一封给母亲的信里,我都说我住得很好,一切都顺利。并且,用那些写给母亲的文字鼓励自己。之所以这样,惟一的原因是怕母亲知道担心。而母亲又何尝不是如此呢?
那一次,母亲在电话里说她一切都好,每天散散步看看电视,连心脏病也多日没犯。刚放心地挂电话,就接到朋友的信,说是遇见我的母亲,她病,一个人去医院打针。我愣好久,觉得心里很慌,赶忙往家里拨电话,拨到一半,又停下来,我质问妈妈又有什么用呢。我原本真切地知道她为什么要说谎的!