喧闹的马路上,一条车龙往左走,一条车龙往右走,而我,背着沉重的书包呆望着那条往左走的车龙。面前的车交错着。我却一直想着那两个矛盾的数字——一个闪亮的是99,另一个暗淡的是81.
妈妈很正视我的成绩,每次考完试后的那几天,一见面就追问成绩。上一次的数学测验,我拿了85分,妈妈就绝不嫌费气地唠叨了几天,搞得我连饭都吃不下,觉也睡不着。
唉!我重重地叹了叹气。待会儿肯定又该被训了。那也该受,谁怪自己那么的粗心呢,怎么这么简朴的标题问题也会错呀!真窝囊!突然感觉身后一阵刺骨的怪风吹过了。随即,传来一把认识的声音:女儿!女儿!我的心似乎被一块岩石压得凹下了个深渊,四周是缺氧了吗?我边应着边缩着缩着过去了。坐到车上后,妈妈第一句就问:有期末成绩了吗?我胆怯地答道:嗯。是哪些科?都几分?历史和数学。我咽了咽口水,历史是99分。我不安地答道。太棒了!我的女儿真智慧这番似赞又似贬的话像千万支箭射向我那可怜的心,总觉得暗地里在讽刺着什么。我的双手被刺骨的寒风吹得冷冰冰的,。我的眸子无意中从倒后镜里看到妈妈嘴边挂着自豪的微笑,心里就更难熬难过了。
那数学几分呀?我打了个寒战,吞吞吐吐的挤出几只字:数数学妈妈甜滋滋的说:我女儿的历史这么好,那数学肯定不错!这句话其实让人难堪,那个可恨的数字怎么说得出口呢?是是81分。我的声音徐徐低下去了。妈妈什么也没说,我也随着缄默沉静着。
一路上,我不中断地暗自笑自己的笨,同时,害怕着这种不平常的静。忽然,车子刹了一下,我的身子向前倾了倾,抬头一看,差点撞上前面的车了。我的心跳听得很清楚,头脑中一片空缺。妈妈似乎想了什么一会儿,然后说:下次要努力,争取好成绩,千万不要灰心,这次考不好不要紧我简朴的回答一句:哦。这番话却已深深地铸在心中。妈妈似乎也懂了什么似的,再也没多说了。