猪笼草日记
上个星期六,妈妈从学校里拿了一些资料卡回来让我看。我开心极了。
我马上就从纸袋里取出资料卡,专心致志地看起来。上面有许多关于地理、科学、生物、天文、物理、化学等学科的知识,琳琅满目,让人目不暇接,但最让我注意的是一张生物资料卡,上面说有一种叫猪笼草的植物,它可以把昆虫吃掉。它的周围有吃不完的蜜,小昆虫只要一去它那里吃蜜,本来像水泥地一样粗糙的叶子突然就会变成了滑滑梯,小动物一下子滑到了猪笼草的“瓶子”里,“瓶子”旁边的“瓶盖”马上就会把瓶口封住,小虫子飞不出来,渐渐被消化了。可这是真的吗?我想去野外观察一下。
我来到野外的草地上,捉了一只蜜蜂,找了一棵猪笼草,把蜜蜂放在瓶口,让它吃蜜。果然像资料卡上说的一样,蜜蜂滑进了“瓶子”里,可是我还不知道猪笼草能不能把昆虫消化啊?
过了几天,我再到那片草地上去找到那棵猪笼草。呀!蜜蜂不见了,“瓶盖”还是开着的,和以前没动过时一样。
这个实验证明了猪笼草能吃昆虫的说法是对的,也让我获得了一些生物方面的知识。大自然可真有趣!