张爱玲的写作一向犀利、犀利,涉嫌杀人不眨眼。可悲的人总会写出可悲的文,不但因为张爱玲命途多舛,还因为那个年代的社会有太多可以被揭露的地方,和平的面具下有着泛滥的腐败气息。
曹七巧就生活在这样一个时代。她出生在一个以卖石油为生的家庭。她的父母为了钱把她嫁给了袁家。与其说嫁,还不如说签了卖身契,七巧做了姜家的二少奶奶,丈夫是一具没有灵魂的肉身,死尸一般成天病在床上。
她因为出身低贱而不受姜家待见,被众人孤立的她如同一只无脚蟹。
七巧想必是怀念过去的。少年时,她坐在油店里当临时掌柜,普通客人称一斤半,熟人称一斤四两;还能在自家小院里,兴致勃勃地为兰花松土;穿着水蓝的刺绣旗袍上集市买菜,卖肉的同伴偶尔唤她一声巧姐儿,她便佯怒着,将钩上鲜肥的肉拍到同伴脸上……
那青襟青袖的年代,再也回不去了啊。
她在姜家,遇见了三少爷季泽。剧情的发展可想而知,但七巧明白,要在姜家立足,她要有足够的**,儿女情长根本不足为道,**与**如同磁铁一般,牢牢将她粘住。
丈夫和老太太死后,姜家分家,七巧带着女儿长安和儿子长白住在一座大院中,季泽来看望她,跟她叙旧,谈着谈着就说到了姜家房田的租卖。听到这些,七巧的怒火顿时沸腾了——她认为姜季泽只是为了**才利用她。曾经纯洁的感情在七巧的心里改变了,在她心里留下了长长的影子。
她强迫her妇芝寿死于抑郁症,并切断了长安与童世航的婚姻。她见不得别人幸福,不过是因为,她自己的一生不幸极了而已。
还是容若说得好。等闲变却故人心,却道故人心易变。
七巧的不幸成就了七巧,姜家的势利、污浊,不过是为了后来的恶毒埋了伏笔。她对钱的渴望是因为她急需一副架子来支撑这件一副。七巧对季泽的爱是需要捧在手心里看的,因为它太脆弱、太难得;七巧对生命的恨是需要刻在墓碑上望的,因为它太毒、太刻骨。
人生无常。曹七巧孤独荒诞的一生,使她分不清是非,被世俗社会所禁锢。她知道她的娘家狠毒了她,她的婆家狠毒了她,她的儿女狠毒了她。
她杀了几个人,没死的人被杀了半天。恨,成了七巧一生难以褪去的烙印。命运之神拿着燃烧的木炭烙在她的灵魂上。
当初,童世舫初见七巧时,印象是这样的——一个矮而瘦的小老太婆,鹰一般犀利的目光,尖削的下巴,穿着素黑的旗袍盘扣长裙,由两个高大的侍女扶着,夕阳中背光看着他(童世舫),更令人惊骇的是后面的文字:无缘无故地,他觉得这是个疯子。
在姜家的漫漫四十载岁月,从豆蔻梢头到年近花甲,世态的炎凉把七巧逼到了如今这副摸样,向人世留下了一个美丽的,苍凉的手势。
再美好、再令人沉醉的,都是过去的。难道执念够深了,就可以回到从前,重新看看那丰肥的、红色的笑?过去了的不可能追得回来,生活是未来式,前面一定还有更好的。
芝寿死于抑郁症。丝小姐吞了鸦片就死了。凤萧上吊了她们,她们,都是被七巧逼死的人。七巧最后逼死的人,是自己。她脖子上的那把**的枷,被岁月越勒越紧,终至万劫不复。
七巧的生命结束了,但结束才是开始。坚持下去是最重要的。
三十年前,月亮已经下沉,三十年前,人们死了。 然而,三十年前,故事还没有结束-它还没有结束。
还是容若说得好。
等闲变却故人心,却道故人心易变。