建国大业观后感
电影《建国大业》观后感
电影中老蒋跟经国说了这么两句话,一句是”反贪腐,反,则亡党。不反,则亡国”,另一句则是“国民党是败在自己的手里”。
这两个字可以用在所有执政党的前途和命运上。在我看来,它们不仅仅是对现实的讽刺和隐喻。多一分则被删,少一分则不够味。
第二,所有的战役都用黑白片的剪断,而且配乐不是当年打胜仗的高调,而是更偏向悲切且壮阔的曲子。 每个战役胜利的字眼打出来的时候,片景中的炸弹仍然在人群里炸出花。 完全没有党史纪录片里那种“打了个大胜仗”的欢庆镜头。
换之而来身边没有一个人因为内战的盛衰而欢喜,无论谁赢,死伤的总是中国人,没了男人的总是中国女人,没了父亲的总是中国的孩子。
战争的特效都多少有点水墨风格,暗暗含着一丝忧伤。太多的希望和失望,太多的屈辱和荣耀,让人生死攸关。谁能知道这一段历史该怎么讲。
又想起范伟出现时大家都在笑。甚至是死时也一样。 我却没办法不悲天悯人的转上几滴泪来,一个好好的大活人,为了一锅饭,就这样没了。
又想起张涵予最后的欲言又止,我更希望他是要去跪在老郭的墓前。
第三,很巧妙的选择不献媚。 把kmt的失败更多的归于党内斗争。虽然事实如此,但选择不美化历史,而是夸大tg的勇气,需要勇气。
这是电影迈出的一小步,但却是红色领导下文艺界迈出的一大步。
当我看到几个伟人手牵手唱国歌时,我的眼泪止不住。
英特耐雄纳尔,就一定要实现!
这是怎样单纯的理想和豪壮的誓言。
他们有着如此博爱却纯洁的梦想,
他们的一生都在为自己的梦摸索,奋斗,战斗。
坐在我前一排右手靠边的老爷爷,电影结束后他和老奶奶两人良久都没有离席。
爷爷的手垂在胸前,嘴唇不停地抽搐,好像有很多话要说。
我突然觉得,这片子根本就不是给我们看的。
我们也根本无法体味那个世界里,那支初生的像太阳一样红艳的tg给人民带来的是怎样的希望。
一切的沉重在我们的嘴里只剩轻薄和嬉闹。
这是他们第一次,但最深刻的人生记忆,也是他们离开后将永远封印在史册上的故事。
我们嚼着汉堡谈笑风生的情节,又可能体会到,曾经都沾着爷爷辈的血泪和体温。