建国大业观后感
新中国成立至今的砥砺奋进,使国家发生了翻天覆地的变化。无论是在中华民族的历史上还是在世界的历史上,这都会是一部感天动地的奋斗史诗。老师的推荐让我在这段时间里点开了《建国大业》这部经典影视作品,影片中所表现出来的东西也让身为观影者的我感慨万千。
《建国大业》这部电影是以抗战胜利为背景,主要讲述在1945年抗日战争结束至1949年新中国正式成立期间的历程。影片贯穿重庆谈判、双十协定和辽沈、淮海、渡江、定都北平等战役,以及政治协商会议、开国大典等众多具有重大历史意义的事件。
这部影片最后在铿锵有力的建国宣告中结束,那万众欢腾的场景给众多观影者留下了深刻的印象。那时全国人民欢庆是由中国共产党领导新中国,在中国共产党领导下的新中国的未来是光明的。而历史也告诉我们:“没有共产党就没有新中国。”中国共产党的领导不仅是人民的选择,还是历史的选择,中国共产党实现了近代无数中国人“站起来”的梦想。建国大业,建成了伟大的新中国,建成了充满光明未来的新中国。
所谓“读史使人明智”,《建国大业》呈现的历史值得我们从中吸取经验,以此能够更好地备战未来。革命先烈为了革命事业不畏艰险,他们为新中国的建立做出了巨大的贡献,那时的物质条件远不如今天,是坚定的革命信念和革命意志使他们能够不惧牺牲、如今的我们生在国旗下,生在和平时代的新中国,我们理应继承革命先烈的意志,担起建设国家的重任。我们都是追梦人,都是社会主义的接班人,我们应该接过前人的红旗,为建设中国贡献出自己的力量。