建国大业观后感
这部戏反映了从抗日战争胜利到中华人民共和国成立前夕,中国共产党和各民主党派在反对国民党统治的斗争中,团结奋斗,同心协力,最后建立了合作与政治协商制度。
从小到大看了太多太多的“领袖戏,但是这一次,我的眼睛亮了。
毛泽东、周恩来、朱德这些平凡的高层领导人,这次充满了人情,亲近你我。
唐国强饰演的毛泽东早就得到了观众的认可,但这一次,不是主席的大才大艺,而是人物的内心感受。
唐国强的表现比以前更轻松,我个人认为更好。
政治局开会的时候,毛泽东把蜡烛吹灭了,摸着黑继续开会,他说,留下半支蜡烛晚上还要写东西呢;七届二次会议的时候,各位领导从拐角处依次走进会场,每个人的表情都很有看头,这种细节都很好看。
刘进饰演的周总理给我们留下了新的印象。
有一场戏,当总理得知我方没能保护好受邀参加政协会议的冯玉祥将军,平时一向亲和儒雅的总理终于大发脾气,痛骂手下“都是猪脑袋。
总理的确生气,但我个人认为,他这么做还有一个“心机,先把下属狠批一顿,毛主席反倒不会再发怒了,目的还是为了保护下属。
最让人印象深刻的一幕是,淮海战役胜利当晚,大局已定,**四位领导人终于可以安心地喝得酩酊大醉了。
他们高兴得边喝酒边高唱《国际歌》,平素领袖人物的固有形象全被打破了。
毛泽东醉醺醺地倒在一边,嘴角挂着微笑;周恩来热情地挥舞着双臂发号施令,这根本不是总理的方式;刘少奇和朱德紧紧地拥抱在一起,这让我感动的流泪。
其实任何戏剧,最后刻画的都是人,你触摸到这个人的心,作品基本就成功了。
历史不是吗?随朝历代的进步和更替,人心始终是成败的关键。
《建国大业》中,共产党的胜利,国民党的失败,不管有多少的因素在里面,最关键的还是民心所向。
《建国大业》最终有多少票房,最终还是取决于观众的心。
我们更就应珍惜此刻完美的一切。
最让人难忘的是,影片中,淮海战役结束后,毛主席,周恩来,任弼时,朱德等我们敬爱的元首,听到战役结束我军大获全胜,那一刻,四个改变了中国历史的男生,四个改变了中国命运的男生,一齐喝酒,喝醉了一齐唱歌的那一番情景,让人十分的感动。
那一刻,毛主席说,长江以北,再无大战。
那一刻,他们几十年经历的苦难,一幕幕的回想,把心中的感情迸发。
五次围剿,一线**,雪山茫茫,草原绵长。
无数人的生活带来了这革革命性的转折点。
让他们不再控制自己的感情,唱歌、喝酒、哭起、大笑和跳跃。
我的眼睛也在这一刻湿润,心中澎湃。
解放上海,我军战士,打仗累了,没有占民宅,群众整齐的睡在马路上。
宋庆龄看到并看到了中国共产党获胜的原因。
这就是我们最亲爱的人。
更有无数的革命人士,为了政协会议的召开,奉献了一切,奉献了自己的生命。
他们用鲜血换来了新中国的诞生。
毛主席站在天安门城楼上,庄严地说:“中华人民共和国,中华人民共和国,就是在这一天成立的!!!每个人都在沸腾。
从此,中国人民翻身成为大师,踏上了越来越完美的明天。
台湾那边,落寞的是蒋介石那悲情的身影。
我们的生活来之不易,我们应该更加珍惜它。
正因这是用鲜血换来的。
祝伟大祖国60岁生日快乐!!!祖国,我爱你!!!