建国大业观后感
悖论式三重奏
——《建国大业》观后感
《建国大业》,可以说是老电影了,其本身已具有历史性,但这丝毫不影响观感。2个多小时刻画从抗战胜利后的国共和谈到新中国建立这4年历史,或许这是电影艺术的魅力,但也有它的缺憾。作为电影艺术作品,《建国大业》是一曲历史与电影艺术的悖论式重奏。
忘却与纪念
历史总是向前的,过去很容易被忘记;文字和图像总是试图为这段记忆保留历史。《建国大业》就是在“为了忘却的纪念”中诞生的。
共和国成立和发展至今已有60多年,更不用说帝国**和封建王朝的历史了。它们离我们越远,越容易忘记,越容易忘记,越容易麻木,越容易不友善。为了防止人们滑向不仁的深渊,“纪念”扛起了教育和唤醒人们的旗帜,让尘封的历史再度回归。
看完电影,重庆、延安、南京、西柏坡、北平,这些地点在大脑里被激活了;《双十协定》、“五一”口号、“李闻**”、新政协会议,这些事件在心里深刻了。四年内战的历史,当时各界人士为共和国呐喊、奔走、流血、奋战,我记忆犹新。时间虽会流逝,历史虽会被人淡忘,但无数像《建国大业》这样的“纪念”,发挥着“西西弗斯”式的作用。
“厚重”与“轻盈”
八年抗战,四年内战,残酷而深刻。多少百姓饱受战乱之苦;多少家庭因战争妻离子散;多少山河在炮火中支离破碎。很难想象,如果没有图像,只有苍白的文字和冰冷的数字,心灵的感觉会有多遥远。
《建国大业》以轻盈的艺术化表达方式,讲述这段厚重的历史故事。虽有不足,但瑕不掩瑜。当我们看到解放军对辽沈战役胜利的关键战场锦州的英勇进攻时,激励我们的不仅是惨烈的画面,更是无数生命对于胜利起伏的无畏。
当看到电影最后**共和国成立的历史影像,伟大的领袖们走向天安门城楼,向无数的人民群众招手,毛泽东主席宣布“中华人民共和国今天成立了!”,那份喜悦、自豪、神圣似乎能传染给我们。
不管这部电影有多少缺憾,我们应该肯定这种艺术表达,因为它总在试图达到“厚重”与“轻盈”的平衡。
“**”与统一
电影中有这样的一幕,蒋家王朝败逃台湾后,试图通过轰炸北京开国盛典,施展最后“余威”。可最终蒋介石放弃了,他心有不甘地以“天意”来解释这一切。直至今日,台湾依旧孤悬海外,在“**”和“一中”的抗争中徘徊。
电影开头毛与蒋在答记者问的时候,毛说了一段意味深长的话“国共两党传承的是孙先生的衣钵,我们是中山先生的**”。或许这是国共两党后来能达成“九二共识”的最好注脚。可惜现在的台湾***却一意孤行,拒绝承认“九二共识”。
这可能是统一道路上不可避免的挫折,因为我们相信,没有人能够阻止中华民族的统一。
《建国大业》作为历史与电影艺术结合的产物,自己从“悖论式”角度的阐述,只是妄图管中窥豹。作为电影艺术中“史诗性”的作品,它定会在历史长河中发挥着重要的作用和拥有重要的地位。