建国大业观后感
号下午三点五十分,我和爸妈在万达国际电影城**了首映的、翘首以盼的国庆60周年献礼大片《建国大业》。**的人很多,看得真热闹啊~!
8月45日,抗日战争胜利后,毛泽东主席应国民党蒋介石的邀请,毅然飞赴重庆,与国民党蒋介石举行和谈。毛主席在重庆与民盟主席张澜等民主党派领导人密切协商配合,共同努力推动谈判进程,使国共双方终于签订了以避免内战、在政治协商的基础上组建**派联合**为主要内容《双十协定》。
但是,国民党蒋介石无法放弃****的**迷思,一方面发动了对共产党的内战,一方面炮制召开首届国民大会的独角戏,并对民主党派大肆**镇压,实际撕毁了《双十协定》。
中国共产党制定了以牙还牙的方针,用革命战争反对反革命战争,开始用武装力量坚决反击。许多民主党派的领导人同中国共产党站在一起,坚决反对和抵制蒋介石的行动,以实际行动同国民党决裂。
在反对国民党**统治的共同斗争中,身处延安、西柏坡战争前线的毛泽东、毛泽东,与身在蒋管区和香港等地的宋庆龄、张澜、李济深等著名民主党派领袖虽然分隔远方,但心气相通,肝胆相照。他们在为人民解放战争的不断胜利而共同欢欣鼓舞的同时,也开始为如何建立一个民主的新中国而未雨绸缪思考谋划。
48年五月,中国共产党发表《五一宣言》,发出了打倒国民党反动派、迅速召开新的政治协商会议,成立民主联合**的号召。这个号召得到各民主党派的热烈响应。此后,在战场上共产党领导的人民解放战争节节胜利的同时,一个反对国民党统治的民主统一战线也不断发展壮大,大批民主人士在共产党的诚恳邀请和精心安排下,历经艰险,从蒋管区,从香港、从国外纷纷奔赴解放区……
1949年9月21日,中国人民政治协商会议全体会议在北京举行。九天后,中华人民共和国于1949年10月1日成立。
最总的来说这样一个《建国大业》将历史融入的相当透彻,政治权威也很明显,我想在影片的时间上如果更长,内容更丰富的话效果还会更好。我认为更多的人去看星星,那为什么我们太强调它的政治意义?!而这些明星们也没有让我们失望,演的很好,相信他们下了许多功夫去琢磨自己的戏份,我们应该为所有参演人员鼓掌。