建国大业观后感
想用2个字来形容观看《建国大业》后的感觉:震撼!
这个周近代史课上,老师组织我们看了《建国大业》这部电影,把我们这些九零后在幸福中成长的孩子带回到了六十年多年前, 看到了建国前的重重困难,也再现英雄烈士们舍生忘死,为革命事业奋斗到底的精神, 深深的体会到今天的美好生活来之不易,是老一辈的革命家用鲜血换来的,不禁涌动起对建立共和国的无数先辈的敬仰情怀。
故事是从从1945年抗日战争结束后,到1949年新中国成立这一波澜壮阔的时代为背景,以宏大的历史视野,正面再现共和国多党合作和政治协商制度从诞生到确立这一重大历史事件,反映了中国共产党和中国各民主党派在反对蒋介石国民党独裁统治的斗争中,和衷共济、团结奋斗,为建立多党合作和政治协商制度所经历的曲折艰辛直至取得最后胜利的光辉历程。
最让人难忘的是,影片中,淮海战役结束后,毛主席,周恩来,任弼时,朱德等我们敬爱的元首,听到战役结束我军大获全胜,那一刻,四个改变了中国历史的男人,四个改变了中国命运的男人,一起喝酒,喝醉了一起唱歌的那一番情景,让人十分的感动。那一刻,毛主席说,长江以北,再无大战。那一刻,他们几十年经历的苦难,一幕幕的回想,把心中的感情迸发。
五次围剿,突破封锁线,茫茫大雪山,漫漫草地。无数人的生命,换来了这革命转折的这一刻。让他们不再控制自己的感情,唱、喝、哭、笑、跳,此刻我的眼睛湿润了,我的心也在涌动。
看完之后,我的心也抑制不住的激动,我深刻感受到我们今天的生活真的不容易,我们中国在前进,我们也要紧随其后,我要在重庆大学走好该走的路,学好专业,努力跟上我们社会前进的步伐。
毛主席站在天安门城楼上,郑重地说,今天成立了中华人民共和国中央人民政府!!!万众沸腾。从此,中国人民翻身为主人,踏上了越来越美好的明天。从此,一个新的国家屹立在世界的东方。
历史的车轮向前滚动。现在,我们缅怀那段历史,缅怀那段历史,珍惜今天来之不易的幸福生活,衷心祝愿伟大祖国繁荣昌盛,人民幸福安康。