少年写的日记
以前妈妈常对我说:“帮助别人,自己也能收获快乐。”老师也常常告诉我:“爱是无私的。”那时的我只是瞪大眼睛听着,根本理解不了这些话的意思。今年暑假我读了《雷锋日记》这本书后,真正理解了妈妈和老师所说的这些话。
当我读完了《雷锋日记》这本书,心中无限感慨涌上心头,雷锋叔叔,您是那么平凡,但又那么不平凡。您无私奉献、舍己为人,是我学习的榜样。读着您的故事,我不禁潸然泪下。您虽然出身在贫苦家庭,吃尽了各种苦头,但您是那么的懂事、孝顺,您说:“我活着是为了全心全意为人民服务。”如果现在您还活着,那么您将会是当之无愧的“感动中国人物”。
雷锋叔叔,虽然您离开了我们,但您的精神已在我的心中播下了种子,我也暗下决心:要从身边小事做起,续写《雷锋日记》,争做新时代好少年!
周末,我和爸爸、妈妈坐公共汽车去大历山玩,车子行驶到半路停了下来,一位白发苍苍的老奶奶慢吞吞地上了车,可车上已经没有座位了,于是,我满面笑容地说:“奶奶,我把这个座位让给您!”老奶奶吞吞吐吐地说:“谢谢,你可真是一个小雷锋呀!”我笑着说:“不用谢 ,这是我应该做的!”此时的我体会到了“赠人玫瑰,手有余香。”
如今,雷锋精神无处不在,无时不在:大到新冠疫情和河南水灾,好多人都心系灾区,捐钱捐物;小到我身边的同学互帮互助。我们所有人都在传承雷锋叔叔无私奉献、助人为乐、舍己为人的精神,都在续写着《雷锋日记》。