8月27日下午,我们顶岗实习生结束了承德县青年教师岗前培训班为期三天的课程,前往安匠中学,开始了为期半年的顶岗实习生活。经过了近一个小时的颠簸,我们一行人来到了目的地——安匠中学。
首先映入我们视线的是高大气派的教学楼和宿舍区。好大的校园啊!学校的面积比我上的中学要大许多。学校的硬件设施也很齐全,其中最有意境的是学校操场旁边的花园,这些表明学校在日常管理过程中是下了很大的力气的,卓有成效。
一到安匠中学,学校的领导、老师们对我们进行了热情细致的接待,他们的好客使得我们如在母校汇华学院一般温馨,心里洋溢着一股暖流。从现在开始,我就是属于安匠中学的一员了,我要以百倍的努力去赢得老师、学生们的十分满意,竭尽全力,不懈奋斗。对待工作,我一定要精益求精,一丝不苟;对待老师,我一定要像春天润物一样温暖;对待学生,我一定要像夏天一样热情。一旦有了缺点,我要马上改正,不拖沓不诿过。只有做到这几点,我对得起自己的几个月的顶岗生活。
接下来,我参加了在安匠中学的第一次全体教职工大会,聆听了刘志校校长的讲话。从刘校长的讲话中,明白了安匠中学以净爱美为核心,以追求美、创造美、享受美、弘扬美为办学宗旨的安匠精神。净,要求每一个安匠人思想朴素、老实肯干,精神上不受低级趣味的影响;爱,每个人要求有一颗仁者之心,从心里去关爱他人、关爱同事、关爱学生;美,爱美之心,人皆有之,对美的追求是每个人所践行的,享受美、弘扬美则是更高层次的人生追求。安匠中学教育学生以美为终极的追求目标。美,不光是物质的简单层面,更是精神世界的更高层次的追求。学生既要努力学习科学文化的精神食粮,更要去大力培养丰富多彩的课余兴趣爱好,锻炼强健的体魄。安匠中学在此所做尤为突出,学生通过老师讲授、自我摸索,去培养自己的书法、绘图、剪纸、球类运动等各项技能,以期切实履行安匠精神。听完刘校长的讲话,我受益匪浅,犹如醍醐灌顶。我要以刘校长的讲话为动力,不断取得成长及进步,圆满完成学校所赋予的顶岗任务。