关于动物植物作文
不久前,奶奶家又添养了好多植物,门口、客厅里和阳台上都摆上了盆景。我对奶奶说:“我们家都成植物园了,摆那么多的植物干嘛?”奶奶笑着说:“植物能制造氧气,净化空气,人和动物谁都离不开它们,离开了它们都不能存。”
人或动物离开植物后不能生存?为什么人或动物离开植物后不能生存?我将信将疑。决定做几个小实验来解决这个问题。
星期天,我从土地里挖出两条蚯蚓。这条只可怜巴巴的小蚯蚓即将成为我的实验品。它们不停地挣扎着,圆溜溜的小眼睛一直瞪着我。我把一条较短的蚯蚓放在一个瓶子里,再把瓶子盖拧得结结实实的,生怕瓶里的空气与外界的空气相通。我认真地调查着,不敢有丝毫的懈怠。可是,蚯蚓爬的有点快。咦,小蚯蚓不是活得好好的吗?难道奶奶说的不是真的?可是,没过几分钟,只见蚯蚓绕圈的速度越来越慢,直到彻底没劲了,奄奄一息的样子。这时,我把瓶盖打开,捉出第一条小蚯蚓,放进第二条“老”蚯蚓,把它搬进四盆枝繁叶茂的植物中。然后再一次盖上瓶盖。我不停地拍打瓶子,只见“老”蚯蚓慢慢的爬,过了好久也没有看到它要咽气的样子。这个实验证明了植物可以输送动物所需要的氧气。
为了进一步证明人类和动物对植物的依赖性。我来到焦化厂的附近。那儿的空气里到处弥漫着一股浓浓的刺鼻气味,熏得我直咳嗽。我感到十分难受。然后,我又跑向我们老家屋后的一片桃树林里,那是一个空气新鲜的地方,我感觉极为清爽。这个实验证明植物可以净化空气。使人呼吸顺畅。
这两个实验足以证明,人类和动物的生存与植物有密切的关系。这其中的谜底虽难,但我一定要揭开!带着好奇心跑到图书馆去查阅了许多的有关科技的书籍,还上网查询,总结出了以下点:动物与植物之间是相辅相存、相克相依的矛盾关系。一般来说,植物可以离开人或其它动物而独立生存。油菜、桃、杏,草莓,梨,苍耳,苹果等水果基本上都是依赖动物传粉,但动物的生存在很大程度上有赖于植物。如果没有植物,空气和水的净化、氧气与二氧化碳的平衡等等就会得不到保障,动物的生存将会面临危机,甚至于灭种。虽然植物可以在没有大、中型动物的介入下独立生存,但却离不开微生物的帮助。如果没有微生物,植物将不会腐烂,生物质能的再利用将无以继续,因物理驱动力--如闪电--而倒下的植物躯干将越摞越高,新一代植物种将繁衍继续,最终结果也将是灭绝。可见,世上万物,不管是有生命的,还是无生命的,都有其存在或生存的必然及必要,任何一个环节--或者说一个品种、一个生物群--的灭绝,都将影响整个生物体的生存。所以,人类和动物能够维持生命,活动时所需要的氧气,全要归功于绿色植物。
植物与我们人类和动物的生命有着相当密切的关系。在此,我要呼吁全社会的人们:不要再砍伐树木,不要再糟蹋绿色植物了,让植物成为我们最好的朋友!让我们永远生活在绿色植物当中,享受它释放氧气所带给我们的新生活。最后我要呐喊:“保护环境,从我做起!加油!”