一棵棵小草种被风带离母体,不论这些小生命来到何方,只要有水,有泥土,有阳光,它们就立即扎下根来,迅速成长,把那可爱的绿色带到每个地方。不论在高山上,荒滩中,还是村庄小溪边,到处都可以看到它们的踪影。
青草从根的地方起都是发了黑的浓绿颜色,草尖在太阳底下闪着金属一样的光亮。到处长满了乱莲蓬的,还没有成熟的羽茅草;蔓生的常春藤盘旋着,从茅草的顶上爬过;速生草的结了籽的小脑袋,拼命地往有太阳的地方伸出去。有些地方生着矮小的马鞭草。中间稀疏地夹着些马尾草;再走过去又是一大片羽茅草,像湖潮一样铺展开去,当中夹杂着各种野花,燕麦、黄山芥、大戟和陈葛——这是一种喜欢孤独的草,在它生长的地方一定要把其余的草都给驱逐掉。
我轻轻地挪开石块,蹲下去仔细观察那棵小草,它不足lo厘米,基部大约五六厘米的部分,由于被石块压在下面,长得幼弱,没有枝叶,就像市场上的豆芽一样:但它的顶部却惹人喜爱。它伸出石外,用力向上直起,一对小叶晶亮碧绿,整个顶部就像用绿色翡翠雕成一样,充满了蓬勃的生机。
春寒料峭,小草便从泥土中钻了出来,晃动着它那黄绿色的尖脑袋,观望着它似曾相识的世界。它贪婪地吮吸着春天的甘露,不几天,那嫩绿而狭长的叶子便在春风中欢舞起来,无论是在肥沃的原野,还是在贫瘠的山梁,它们都生机勃勃地生长着,并以自己翠绿的身躯点缀着大地,使春天更加绚丽。看到这一派生机盎然的景象,一股催人奋发向上的力量便会油然而生。
我爱小草,爱它顽强的生命力。不论瘠薄的荒地,还是肥美的沃土,只要落下小草的种子,它就会顽强地萌发出来。它不用任何人浇水、施肥,只要一把黄土,一束阳光就能茁壮成长。春天,冰雪刚刚融化,许多娇贵的花还躲在温室里,不敢走到外边来。而小草,却像一群活泼可爱的孩子,从大地母亲的怀抱里调皮地伸出一个个嫩绿的小脑袋,那么细弱,那么娇小,但它们不畏春寒,迎着春风跳起欢乐的舞。它们挺胸抬头,舒展黄绿的手臂,这群“绿衣小天使”第一个给人们带来了春天的信息。