三国演义观后感
暑假,我们进行了“读一本好书”征文活动,我读的是《三国演义》,这本书取材于东汉末年魏、蜀、吴的历史。从刘关张桃园三结义写到诸葛亮病死三国归晋,差不多整整一个世纪。下面我就来跟你们谈谈阅读心得。
词曰:滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空:青山依旧在,几度夕阳红。白发渔礁江堵上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢:古今多少事,都付笑谈中。我对开篇词中的“英雄”一词有了疑问,英雄是谁?是卧龙诸葛亮?还是义绝关羽?还是奸绝曹操?或是仁义的刘备?下面就让我来评价一下。
有人说,关羽是真正的英雄,因为他过五关斩六将,桃园三结义,降蜀不降魏,千里走单骑,单刀赴会,义释华容道。他忠于故主刘备。他又是三绝中的义绝,在义中还有忠。他的所作所为值得我们学习。 但我觉得关羽不是真正的英雄。他败走麦城,是因为他太骄傲了,太轻敌了。正是因为他的死,才导致了西蜀的灭亡。
有人说,赵云是真正的英雄,因为他单骑救主
他很猛,但是,他并没有受到重用,这是他人生的悲哀之处。
有人说,曹操是真正的英雄,他是军事家,不计前嫌,而且重视人才。官渡之战,以少胜多,更能体现出他对军事的领悟高。他说他与刘备是并世英雄,吓得刘备都不敢听,但是他也没有杀刘备。。这让我感受到他的宽容大度。与周瑜狭小的心扉形成了对比。周瑜眼中只有诸葛亮,要么杀了诸葛亮,要么留住刘备,东吴的天下才太平。
曹操对于人才的求贤若渴,也是名不虚传的,他提出了“唯才是举”的用人方针,他用人也能不计前嫌,比如陈琳为袁绍写檄文,骂了曹操祖宗三代,袁绍失败,他归降了曹操,曹操问他:“你骂我一个人就行了,为什么骂我的祖宗三代?”陈琳立马谢罪,曹操爱惜他的文才,不仅对他不处罪,还照样任用他。失去吕韦后,曹操不去哭他的家人死了,而是哭吕韦,郭嘉死后,曹操非常痛心。
我觉得曹操不是真正的英雄,因为他太奸诈。被称为“奸绝”,他大逆不道,还敢“挟天子以令诸侯”做人一定不要太奸诈,否则会遭到报应。
还有人说,张飞是真正的英雄,因为他独退曹军。他做事粗中有细,,而且张飞勇猛无比,可以用“勇”来形容了。
但我觉得张飞不是真正的英雄,因为张飞做事冲动,简直是有勇无谋。这样的人,不能称英雄。
又有人说,刘备可以称英雄,他非常仁义,品德也非常好,逃难也带着老百姓一块逃,他非常重视人才,徐庶要走了,他都把阻碍他的竹林给砍了。为了得到卧龙诸葛亮,竟然三顾茅庐,这样的品质是诚可贵的。
但我觉得刘备不是一个真正的英雄,仁义的过头了,不听忠臣的劝告,最终一病不起,刘备死了,蜀也就灭亡了。
我觉得真正的英雄是诸葛亮,因为他足智多谋、神机妙算、上知天文、下知地理,是非常少见的好军师。火烧赤壁、草船借箭、三气周瑜、六出祁山、巧摆八阵图……无不体现这一点。我觉得诸葛亮还可以有更大的作为,但他鞠躬尽瘁,尽管刘禅无能,扶不起来。诸葛亮却把自己的一生,都奉献给了蜀国。这样的做法,不就是一个真正的英雄应该做的吗?
再谈谈其他人:孙权只不过继承父兄业,建功甚少,吕布:见利忘义的小人。刘禅:不管国事,投降后竟然乐不思蜀!
这本书给我的感触很深,上面的“英雄们”值得我学习。