老师话题作文
人们常说,德高为师,身正为范。从前,在我还是学生的时候,记得那年是小学四年级,我的班主任因为我成绩不好而对我冷言冷语。那是的我,开始产生厌学心理,我感觉这样的环境让我感到很不自在,很不舒服。但我只是小孩子,当我把自己的想法表达给父母的时候,他们只是觉得我这是在为自己的偷懒找借口。那样的我每天都拖着沉重的书包,总感觉肩上的书包一天比一天得沉重。我那时就在想,我以后要当一名教师,我一定对我的学生好。我发誓,只要老天把那个班主任换走,我就励志当一名教师,一名对学生好的教师。
有一天,老天爷真的帮我实现了这个愿望,我的班主任因为把以为同学的门牙打断而被家长投诉,被调离了。那一天,来了一个新老师,虽然她不怎么关注我,但是至少从来没有对我说过冷言冷语。在一堂课上,我偶然回答对了新老师的问题,那次她当着全班的面夸了我,我真的很享受这样的时刻,我开始努力学习,就是为了得到老师更多的注意,更多的表扬,一旦有了这样的动力,小孩子的坚持不懈是非常可怕的。我开始留心课堂的每一个知识点,在课后花了许多时间钻研透彻,这样的时光过得很快,很快我从班级倒数变成班里的佼佼者。之后我的初中、高中生涯我都想起那段奋斗的日子,于是我就更加努力学习,但是高中的知识哪有那么容易掌握,我苦苦学习却只能保留在中流水平。但我心中还有那一份激情,那一份对老师另眼相看的渴望。但是很少再有老师对我说出那样的赞誉。
多年过后,我自己也成了一位人民教师,新世纪对教师的选拔十分严格,能加入教师的队伍实属不易。我很珍惜这样的岗位,更是因为年少时的一句誓言。当我怀着忐忑的心情走上讲台,一双双渴望的眼睛打量着我,我难免紧张,现在想起那时的我真是好笑。许多时候我都会想起每一个夸过我的老师,于是我也会这样夸我的学生。
有一天,我们班里来了一个转学生,个子高高的,但不怎么说话。之后一个月的相处,在同学们的一次次告状中我得知他抽过烟,打过架,也因此我经常在班主任大会上备受领导批评。这样下去,在我眼中,他便是一个十足的坏学生了。好几次我都请他的家长来谈话,可是都不了了之,因为根本联系不上他的父母。为了略施惩戒,每堂课上只要他趴下睡觉,我就让他站起来,让他感受同学们的嘲笑,知道以后不敢这样了。可是次数一多,他反而习以为常,满不在乎。在学校的各项考核中,他都不达标,再这样下去就完了。
于是我决定去他家里,进行一次深刻的家访。那次家访我今生难忘,那是个还算赶紧的两层小平房,但是里面住着的只有一个老人,在几番对话中,我知道他是他爷爷,他父母离异,就在离异后的几年,他爸爸出车祸走了。这样的身世让我一下明白他心中的反抗和自我保护,爷爷说他很孝顺,每次放学回家都会给爷爷做饭,回回也都是他洗的碗,洗的衣服。这样孝顺懂事的孩子,怎么不好好学习呢。
回校后,我趁着同学们都走了,专门找他谈话,我说了许多关于他爷爷的事,我说,从明天起你要为你的爷爷读书。多少年过去了,不知道他现在如何,但我记得他离开校园时是以年纪第一的成绩离开的。许多年里,我再看到班中的差生,我都会格外注意,我想没有一个人是坏孩子,也没有一个人愿意成为差生。我想九年制义务教育不是把孩子培养成一个个学习成绩优异的孩子,最重要的是寻找他们人生的目标,我们做老师的最重要的是帮他们找到这个目标,帮他们推向这个目标。