我喜欢水仙花作文
我喜欢大自然,喜欢花草树木,而水仙花是我最喜欢的花朵!
水仙,没有玫瑰的幽雅,也没有百合的雍荣华贵,更没有牡丹的国色天香。可在冬的气息里,惟有水仙让我觉得冬是有活力的。
那时一个秋天的日子,我上街买了一块水仙花的茎块。这茎块,多像一个大蒜。回到家,我轻轻地把茎块切开来,找来一个浅浅的盘子,把茎块放在里面,摆好位子,又拿来鹅卵石,固定住茎块,接来半杯水,小心翼翼地倒在了盆里,让它好好成长。瞧,这鹅卵石多么像一位位侍女,陪伴着水仙花呀!
第二天一大早,我忙跑到水仙花身旁,仔细地观察着它的变化。我发现,昨天切过的地方,今天好象失去了水分,没有了昨天的水嫩。这样想着,我把水仙花抱到阳光下,让它在温暖的阳光里睡上一觉。睡了一天,傍晚,我又把水仙花捧回了家。第三天,第四天,水仙茎块还是没什么变化,但我依旧细心的照顾它,把它当作朋友,整天呵护着它。直到第五天,水仙茎块长出了一根嫩芽。我欣喜若狂,喜出望外,这小芽多么像新生的婴儿,太可爱了。啊!我的努力没有白费。一个星期后,小芽又长高了很多,跟手指般长,我开心极了。
终于盼到了花开的日子,原先裹在花蕾外面的一层薄皮顶破了,伸展开六片雪白的花瓣,像散满了鳞片,闪着磷光,在太阳下,鳞片更加耀眼夺目。那花瓣薄薄的,粉粉的,好象一捏就会破了似的。花蕾,如同一只小碗,黄黄的,碗中的花粉,金灿灿的,像米粒似的,闻一闻,清香四溢,看着它,秀丽端庄。
走进水仙花,它宛如一位凌波仙子。它多姿多彩,风韵绰约。有的枝头上并排开着五六朵雪白的花儿,那花儿犹如一根棒子上并排绑着五六个风车似的,还会随风飘动呢!有的密密麻麻挤在一块儿,开了一簇,仿佛正枝头闹春呢!有的却一支独秀,它朝着太阳开放,朝着太阳微笑,那样子多像向日葵。站在水仙花面前,我的心被迷恋了,它仿佛是一位仙女,那么冰清玉洁,那么典雅。水仙花不需施肥,它以清水为食,以卵石为伴,却不与百合争艳,独领淡泊幽香著世与人间,真可谓是清香自信高群品,不与江梅相并时。这就是水仙最崇高的品质,也是让我陶醉的地方。
这就是我喜欢的水仙花,多么美丽的水仙花啊。