我喜欢水仙花作文
“凌波仙子生尘袜,水上轻盈步嶶月。"你们知道这句话描写的是哪种花吗?大家真聪明!我喜欢这句话,我更喜欢这句话所描写的花——水仙花。
水仙花在去世界有800多种,其中10中具有极高的观赏价值。水仙花多分布在中欧,地中海沿岸和北非地区。
中国在1300多年前的唐代既有栽培记录,深得人们喜爱,是中国十大名花之一。水仙花在中国野生分布东南沿海地区,在海宗明县和福建漳州的水仙花最有名,在数百年前,苏州,加州等地也不出水仙花。除了常见的白色水仙花外,还有一个黄色品种叫喇叭水仙花。
水仙花好像亭亭玉立的水仙女,既漂亮有高雅。水仙花的底部比我的拳头大,一层褐色的皮包着洁白,细嫩的肚子。它的头下面长着密密麻麻的白色根,好像老爷爷的白胡子,雪白雪白的,头部向上分开五,六个枝条,枝条都是由叶子组成的长长的叶片均匀的生长,直直的,没有一片叶子下来,叶子底部是青白色的,上面是翠绿色的,摸上去有厚厚的手感,枝条的中间长出一枝筷子大小的茎,每个枝上开出四,五朵花,每朵分成三层,最外层是六花瓣洁白,均匀的花叶,中间好像一个金黄色木桶,直直的,内层是三根毛茸茸的枝条,还有一根白色的花蕊,整个花朵就好像一个特制的小酒杯,金光闪闪。当水仙花开放的时候,发出阵阵浓郁的清香,整个房子都能闻到,令人心旷神怡。一阵风吹过,小花摇晃着脑袋,摆动着美丽的身躯,似乎在翩翩起舞,真实令人赏心悦目,怪不得水仙花有“凌波仙子”之称。
我喜欢的花是水仙花,因为它没有一点俗气。不光是外表上是这样,它的本质也是这样。它的娟丽素雅,与兰花的清香淡雅,菊花的涵贞高雅,菖浦的潇洒清雅共称花中“四雅”。