贴春联作文
听,“噼里啪啦”的鞭声;看,绚丽多彩的烟花;贴,带有喜气的春联……这些都是过年最熟悉也是最平常的事情。但是,有一件事我始终不明白:为什么要贴春联呢?而且家家户户的门上都贴呢?
这个疑问还是源自于除夕那一天早上。“过年了,给你了!”我的声音在家里回荡,开心的心情难以掩盖。上午,妈妈早早就在准备团圆饭,爸爸又像往常一样叫我去帮他递剪刀。
我像离弦的箭一样向门口奔去。我看着春联,心想:十几年来,我一次都没有贴过春联,不如恳求爸爸让我贴一次春联?我争得,爸爸的同意后,说干就干,拿起春联兴致盎然的去贴了。
我先来了个迎新送旧,把去年贴的春联用手撕下来,可是――就春联像狗皮膏药,粘在门上不撒手。“这可怎么办呢?”我急得像热锅上的蚂蚁――团团转。爸爸在边上笑呵呵地说:“女儿,你忘了我们去年是怎样贴的?”听了这句话后我便在脑海里拼装记忆的碎片,过了一会儿“拼图”终于拼好了。我自言自语说:“应该先用湿抹布把春联抹湿,然后再用刷子把弄下来。”
把旧春联的问题解决后,新的问题又来了。“唉!问题多的真像波浪,一波未平一波又起。”“春联哪是上年联还是下联?”我问爸爸,爸爸跟我说明左右春联的位置后,我就开始贴了。先把浆糊涂在门上,然后再把对联摆正贴在门上,最后用手把抹平。
我望着自己的“杰作”,得意洋洋地扬起头来,爸爸突然大笑起来,还边笑边说:“小花猫快去洗洗。”去照了一下镜子“啊?脸上怎么,红一块白一块!”
洗脸之后我就很奇怪,为什么要贴春联呢?
我跑去问爸爸,爸爸也一脸迷惑的样子,眉头紧皱,跟我大眼对小眼。最后给了我一个答案“百度一下。”
“春联源于古代的桃符,桃符是挂在大门两旁的长方形的桃木板。上面写上“神荼”“郁垒”二神名,用此来驱鬼避邪。每逢春节,人们总用新桃符替旧桃符。春联,始于五代。公元964年,后蜀主孟昶先是叫学者辛寅逊在桃坡上题词,又嫌他写得不工稳,便自己动手写在红纸上。从此,题桃符便演变成写春联。”
除夕夜的天空被烟火“霸占”,除夕夜的餐桌被菜盘挤满,除夕夜的大门被春联遮盖……