贴春联作文
大年三十早上,妈妈叫我和弟弟一起贴春联。只见妈妈把旧联揭了下来,又把门两边擦了擦,准备贴新联。我想起了《元日》中的“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”这句诗。
开始贴春联了,贴春联是有讲究的:面对着大门,右边是上联,左边是下联;上联的最后一个字是三、四声,下联的最后一个字是一、二声,读时要从右往左读。妈妈让我把上联递给她,我看了看手中的对联,“喜居宝地千年旺”“旺”是四声,所以是上联;“福照家门万事兴”是下联,我把上联递给了妈妈。妈妈把胶布贴在春联的背面,紧紧的粘到门框上,我用手压一压,把下边压平整,边压边想:为什么要贴春联呢?一副普普通通的春联为什么还要定规则呢?我把问题告诉妈妈,妈妈认真地回答:“春联最早又被称为‘桃符’,是用来辟邪的,现在是用来‘祈福’的。”
贴好春联后,该贴“福”字了,我对妈妈说:“把‘福’倒着贴,就是福到了。”但妈妈还是正着贴上去了,我问妈妈为什么呀?妈妈说:“屋外正‘福’,屋内倒‘福’。”很快的,贴好了。我们下楼去看别人家的春联,各式各样:有的春联上有一头黄牛,角上有几朵小花;有的是卡通版的小奶牛,手捧爱心;有的“福”是半立体图形,非常可爱……
这次贴春联不但有趣,我还学会了许多知识。春联不仅好看,还给我们的节日带来了喜庆的气氛,明年我要自己贴春联。