一周前,雷军去了自己的母校武汉大学,举办了新品手机小米6X发布会,这很可能是小米临近上市最重要的一次产品发布。
作为小米的灵魂,雷军重申了公司的愿景:推动中国制造业进步,让消费者用很便宜的价钱享受到科技带来的美好生活,并承诺每年整体硬件业务的净利率不超过5%。
5%的背后是雷军“感动人心、价格厚道”的商业逻辑,同时巧妙地展示了小米硬软件协同的盈利能力,也让业界对小米招股书中的运营数据更感兴趣。
此后,小米生态链以及合作产品接棒发布。5月2日当天,内置小爱同学的小米生态链产品魔芋AI翻译机宣布于次日发售,Facebook同日披露,小米联合Oculus推出的VR一体机OculusGo中国版将在夏季正式发售。
同时推进的还有小米线下渠道的加速扩张。
4月28日-5月1日,小米之家在深圳、临安、广州、南阳等地区开设61家门店,该数字超过了小米整个2017年新增门店数的1/4,小米的执行力在上市前得以充分体现。
相比产品和战略,雷军在上市前的排兵布阵也颇有深意。他最好的学生猎豹移动CEO傅盛这样评价老师:雷军最大的魅力在于,一个人或多或少都会高估自己,而低估别人,但其实肯定别人的价值才是最核心的。所以雷军身边极容易团结一股势力,它会产生一种莫可名状的忠诚。
狂奔中的小米需要新老人才交替,其中也包括雷军本人。
4月28日,小米宣布新一轮人事调整,这距离公司实现逆袭、雷军再度交出手机业务刚刚半年,在此次调整中,两位联合创始人黄江吉和周广平辞职,小米CFO周受资被任命为公司高级副总裁。
涉及雷军本人的调整则在一年前就已经开始。
2017年,雷军辞去了欢聚时代董事长一职,转任公司顾问,并将所持股权的投票权委托给了欢聚时代董事长李学凌。50天前,雷军辞任猎豹移动董事长和董事职务。