关于智慧的日记
有一天,妈妈笑着对我说:“晨晨,我们玩个小游戏吧!”我一听玩游戏,立刻来了精神,赶紧迫不及待地说:“好!好!玩游戏吧!”
只见妈妈把一张白纸折成“︻”形,把它放在桌上,对我说:“你从它的下面吹气,猜猜会有什么结果?”我立刻不假思索地说:“这有什么难的?肯定是被气吹跑了呗!”妈妈又说:“你试试,真是这样么?”我鼓起腮帮子,使劲一吹,可是这张纸并没有被吹走,而是服服帖帖地原地趴下了。我又试了几次,结果都一样。我不服气,把纸折成“一座小山”,然后我往“山洞”里吹了一口气,虽然没有声音,但“小山”已经轰然倒塌了。我又找来一张略厚的纸,重复刚才的实验,可是这次纸没有服服帖帖地趴下,而是从桌上掉了下来,像一片金黄的落叶飘到了地上。
我看了这个现象,丈二和尚摸不着头脑,心想:“同一个实验怎么会有两个结果呢?”于是我问妈妈,妈妈说:“实验开始时,因为纸的上下大气压处于平衡状态,所以纸立在桌子上,当气流通过下面时,空气变得稀薄了,压力就变小了,上面的空气就把纸压下来了。如果纸厚,就会形成一个支撑力,支撑力大于压力,纸就不会被压趴下了。”
原来是这样,小小游戏中竟然藏有大智慧,看来我们在生活中要多观察,多思考,处处留心皆学问才能变得更聪明!