关于智慧的日记
双赢的智慧-心情文章
平静的湖水为鱼儿提供了自由嬉戏的天地,而鱼儿欢乐的身影又映衬了湖水的澄澈空明;青松借助危石屹立于天地之间,汲取日月精华,而青松的挺拔又突显了高山的奇伟险峻;枯树帮助牵牛花向上延展枝条,而牵牛花又点缀了枯树,从而成就了一道道美景自然界如此,人类社会亦是如此。唯有学会团结合作,方能赢得双赢的智慧,帮而成就非凡的人生。
爱默生曾说:人生最美丽的补偿之一,就是人们在帮助别人之后,同时也帮助了自己。诚然,每个人在帮助别人的同时,自己也已傲然屹立于世。助推他人成功,就是在成就自己,这就是双赢的智慧。如软银创始人孙正义,就是当代深谙帮助别人成就自己的行业翘楚。他在斥巨资投资阿里巴巴,助其在纽交所上市的同时,也借助阿里巴巴崛起的东风,有望再次问鼎世界首富。合作双赢是成功人生必不可少的条件,唯有学会合作双赢,才能为自己找到一个攀登人生顶峰的契机,从而演绎一个成功的人生传奇。
人活在世,谁都不是一座孤立的小岛,能自成一体,每个人都是这广袤大陆中的一角。人生漫漫,世间芸芸众生在追梦的征程上各自上演不同的情景剧。而在这一过程中,每个人都不可能脱离社会与他人作为人生舞台上的独角戏而独立存在,因为每个人的人生都必须依赖别人的经验指导和帮助作为成功的助推器。倘若脱离社会和他人,一旦遇到我们已经无法解决的难题,那么我们就会在千帆并驱的汪洋大海中迷失方向,甚至跌入谷底,使自己的人生陷入痛苦低迷的深潭无法自拔。
社会犹如一张网,我们都只不过是其中一个结罢了。唯有互相取悦,互相团结,合作共赢,方能在激烈的竞争中使自己脱颖而出,为人生找到成功的契机。韩信善将将,张良善点兵,两者结合,互相取悦,合作共赢,才使他们在历史上为自己划上浓重的一笔,才使他们成为后人称赞的良将贤才。然而,历史上,六国连纵,西向抗秦,最终却得到一个纵散失败,被秦国吞并的悲惨结局,皆是由于利益的蒙蔽和私心的牵累。合作共赢还需要我们怀有一颗能悦纳他人的真诚之心,唯有如此,我们才会舍弃自私,以真心待人,方能赢得对方的尊重和信任,方能在此基础上实现合作共赢。