这个故事讲了:1870年3月17日晚,玛丽克客轮因惨遭重创而开始下沉,当时船长得知二副奥克勒富的手枪还有三发子弹后便命令他:如果有工作人员在乘客前面逃生;有先生在女士前面逃生;有年轻人在老人前面逃生,你就开枪!这比枪声更震撼人心的话语使人们开始听从阿尔威船长的指挥。等人们都上了救生艇后,阿尔威船长却和轮船一起沉下海底。
读了这个故事后,我觉得阿尔威船长是个永远不会被人忘记的人。因为只有想到别人而忘记自己的人才不会被人们忘记。
读完这个故事,我想起一件事。有一天,我上完奥数课坐地铁回家,上了车后,由于人多太挤,所以我扶着栏杆都时不时会摔一跤。这时,一位年轻力壮的小伙子站了起来,把位子让给我。开始我不好意思,可是他说如果我不坐,随时都会摔倒并被人压死,我就坐下了。我觉得他就像阿尔威船长,舍己为人。
最后,我希望所有人都像阿尔威船长和那位小伙子一样,做个舍己为人的人。