关于智慧的日记
答题技巧是一种可怜的智慧
在解答数学选择题上,我竟然不自觉地对我的大侄女讲解使用轻松的解答技巧。不久,技巧,这个词突然让我有点害怕起来。
中国人的多奸,狡猾,虚伪这种才智是否就这样无意识被各所学校的精英的老师们所培养出来呢?学数学的本意,我想,本应该是培养学生的严密、严谨的逻辑分析能力,怎么在选择题上出现了找捷径的投机取巧的智慧把戏?
或许,这一点是很重要的,因为在中国的人事里是非常有用的。中国人不谈原则,但是它会谈是否有用,权力的大小。对于同一件事,在这种情况下,可能用上黑的法则,在另一种情境下,便可能用上白的法则,张三李四有别,法则自然也有别,尤其是领导,不管怎样多大的都有这样的大架子,大气势。总而言之,言而总之,一句话,“见人说人话,逢鬼说鬼话”,——鬼是什么,从来就没有人见过,中国人也能说得出鬼话来,还能瞎掰出一大堆谦谦君子的大道理,子丑寅卯,真是一个劲的厉害——能把你骗倒,吓倒,压倒,就是胜利。
然而,这对自然、社会科学的探索有用吗?它向来都是一步一步地步履维艰地向前走上一小步,而这一小步你得用上十分吃奶的劲,也未必能走得动。