在我的记忆中,对奶奶的印象很浅很浅,因为爷爷死得早,奶奶就回乡下住了,所以对奶奶的感觉也分外模糊。但尽管只有几面之缘,可在我的脑海中,却还留下了奶奶爱猫如命的影子,只怪她太爱猫了。
她对猫的爱,从猫的数量中就可见一斑。已进家门,出来接客的绝不会是她,一定是那成群结队的猫,似乎猫才是这家的主人。她对养猫也很有一番见解,猫要吃的,喝的,她都亲自细心挑选,。鱼肉总挑鱼肚子上的给它们吃,刺都挑的干干净净。特别是猫住的地方,收拾得一尘不染,绝不像是牲口住的地方。至因为这待遇太好了,大猫生小猫,一代代演变成了一群猫子猫孙们,跳到床头,跳上窗头,柜子,衣服上处处可见。父亲总说:“你管管吧,乱成这样怎么行。”她却不以为然。可你知道,当我第一次进她家时,却着实吃了一惊。几十平米的小屋子,几乎所有东西都旧的不成样了,可见她生活的贫困,我是真不明白,这样一个节俭的人,为何舍得给猫买鱼吃。可直到那一件事的发生,我才有些明白了。
那年冬天,我们去看奶奶。她已经老了,常神志不清,却还与我们唠着家常,唠着唠着,说起他前些日子被猫抓了的事。父亲听了大惊失色,有些气愤,但更多是心疼地说道:“你怎们能不去医院打针啊?!”她却说:“这猫就是我的宝贝,哪会这么厉害来害我啊!”为此,父亲与她闹了好长时间,作为儿子当然会心疼母亲啊!可母亲却拿这猫当了宝贝,这倒让我若有所思,或许是爷爷离开的这几年里,我们对她的关心太少了,她确实是一个人太寂寞了,才会把猫当作孩子儿孙一样,才会有爱猫如命这种嗜好吧!这嗜好中体现出的也不仅仅是她对于猫的爱,更是她对死去多年的爷爷的思念以及渴望被儿孙环绕的唯一情感寄托。
直到现在,我才明白一个人的嗜好也是一个人的渴望与真正需要的东西。就像奶奶真正需要的只是一种关爱和承欢膝下的和和美美。
可惜,近几年,也只有父亲还与奶奶在节日时来往。我时常想,现在的她还会保留这种嗜好,坐在院子里,微笑着看着嬉闹的猫,幻想着那梦寐以求的场景吗?