听人说,鱼有七秒记忆,人有七年之痒,如若真是这样,我也不会不甘心,你只做我这一段旅程的主角就好,不用陪我很久,陪我到老。你终要去陪别人,我也终要有别人相陪。
曲终人散愿安好。
每个人的人生好像一部电影。我是自己这部电影的主角,你也是,纵使你不能陪我把这场电影从开场演到剧终,但有过这样一段美好际遇就已很好。当我们各自走无彼此的路时,当我们去演别人的电影时,要记着曾经的主角,带上他们的祝福,勾起和他们一样弧度的微笑。
它是我养的第一只,也会是最后一只狗狗,陪伴了我六年之久。
记得刚来我家的时候,它小心翼翼地摇摆着小身躯,就像一株未经风雨的雏菊,探头探脑地打量着家里,好奇,又揣着不安。在后来的日子里,我们逐渐熟悉,逐渐依赖,你期待听到我迈进楼道时,鞋跟敲击地面的声音,我期待一进门看到你摇着尾巴、蹦跳着向我扑来的样子……原以为你会陪我老去,纵使不可能,也会陪我很久。
你啊,却在一个夏日黄昏,把欢快蹦跳的身影化成轮胎下的一只血色蝴蝶,用一双依旧浑圆可爱的眼回望起我们的过去。你走的时候,还在身后追着我,“汪汪汪”地喊着我。我会记得那双眼,一如初见你时的清澈美好。
后来看到一句话:“狗狗不是你的一生,你却是它的一辈子。”看完后,我潸然泪下,我很荣幸,成为你短暂一生的主角,希望你也永远记得我裙摆边那飘逸的美好。
她是我的好朋友,欣赏我、了解我、陪伴我的一位朋友。我们共同走过了三年风雨。
我们一起逛街、看电影、唱歌、谈心,一起拍那些“有感觉”的照片,一起写那些“下着雨”的文字,我们做着所有好朋友间都会有的,却独让我感到无比幸福的事。
你啊,却在毕业后远走他乡,当年的热情都被冷却,如今的沉着代替了童稚,我们终没敌得过距离,没挡得住时间。
终于,我从开始的不解、委屈,转到了后来的释然——你我只是相遇相知的美好,不是吗?记得你说“我们即使分离,也是诗情画意的一种凄”。只要有过曾经的美好,就大可以忘记后来的淡漠。你我都曾成为彼此生命中那一段电影的主角,不是非要贯穿始终才是最好。我们仍能互相远眺,那越过了不知多少距离的海潮,带着我的祝福,向你问好。
她是我的奶奶,自我出生到她离开,她一直陪伴着我。
陪我看山头日落,听枝头鸟吟,给我扎羊角辫,戴小红花,为我做全世界最好吃的鸡蛋羹,给我唱那些只有旋律、只有记忆的老歌谣……我以为幸福的日子只会随我变老。
当心率显示仪上的波动归于初生的安详,我还以为我会在她为我构筑的世界里长眠不醒,还以为老村庄的落叶会把我压到窒息,还以为鸡蛋羹的气息会让我痛到无力……
那一刻,我想起了前几日奶奶卧病在床唤着我的乳名时所说的:“我若离去别伤心,离去只是离去,只是为了寻一个更好的归宿。”语气一如平常般的宁静。奶奶啊,很高兴陪您走过晚年的光景,虽然没有惊天动地,但我总给过您看到我才会有的安心。
亲爱的,每个人的人生都是一部电影,我们可以将它分为一个个片段,少时、老时,晴时、阴时……每一段,都是一段旅程,都有一种风景,都惜一个朋友。
亲爱的,若你听到曲终了,看到人散了,别伤心哭泣,离开只是为了寻一个更好的归程,世间所有的相遇都是为了久别重逢。
我亲爱的你,人生的这一段段电影,感谢有你相陪相呼应。