我的奶奶是一位农民,鹤发童颜,慈祥的双眼还是那么和善。她热情好客,所以家里时常充满着温馨和欢笑。
我天生邋遢,所以的东西只要磨损一点,就不要了。爸妈经常说我浪费,我只是“左耳朵进,右耳朵出”直至有一天,奶奶的言行举止,彻头彻尾的改变了我。
记得那天中午,外面大雨如潮水般涌下来,?“哗哗”地下个不止。我吃着美味的饭菜,听着Mp3里悠扬的音乐,很是舒心。吃饭的时候,饭粒洒了一地,奶奶看见了,一边抚摸着我的头,一边和蔼可亲地说:“一粒大米一滴汗,无数辛勤一碗饭”我愣住了,感觉这句话给了我一生的教诲!
我对老家不熟,不知怎的,就来到了田地里。当时烈日炎炎,骄阳似火,把大地烤的像个火炉,我不得不在大树下乘凉我环望四周,忽然一个身影出现在眼前我走过去,呀,竟是奶奶!奶奶头顶一大草帽这在拿给稻子杀虫,看他已是满头大汗,老远就能闻到他的汗臭味。一并望去,只有奶奶在这烈日下干活,为了什么,为了秋天的收获,为了能让人们吃上饭。看到奶奶在用他的汗水换取如今的一粒米,我的心了很是自责。
现在,一日三餐,我都坚持吃完,绝不浪费一粒米。有时,我看到别人浪费粮食,就忍不住地上前劝戒他们节约粮食,同时我也希望他们多多体谅一下农民的艰辛,要时时刻刻记着“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”!!