羊肠小道春瓜,长江水拍浪花,绿树成荫初夏,秋风飒爽,硕果垂于枝丫。这就是我的家乡,一个风水宝地——池州。而比景色更让我留念的,是亲情。当我还是个娃娃时,爷爷奶奶照顾我;当我呀呀学语时,爷爷奶奶是我的启蒙老师,现在,我该照顾他们了。他们像朵秋天的蒲公英,逐渐衰老;而我像春天的蒲公英,生机勃勃。
长大后终要别离,蓦然回首,往事从打开的记忆闸门中涌现,至今还依稀记得离开故乡时我撕心裂肺的哭喊。是啊,世道太无情,一定要逼我和挚爱的人分离,而我要着爸爸妈妈去另一个地方上学,奶奶似乎很高兴;那一刻,我觉得昏天地暗,仿佛天地回到了盘古开天辟地前那浑浊的世界。
一次次梦里,我梦到您亲手制作的焦枣:色如紫金,形如玛瑙,柔软鲜嫩,甘甜溢香,还有那肉嫩味鲜的“麦鱼”、 我久吃不厌的臭豆腐拌马兰头、老家草锅烧出来的一嚼嘎崩脆的锅巴……你们教我认菱角,教我识荷花……教会了我善良,培养了我宽容……
一回回梦里,我梦到你们迫切的眼神,梦到你们沧桑的背影,梦到你们被岁月刻满皱纹的衰老容颜,你们可曾知道,我的眷恋并没有随着时间的流逝而淡化。学业繁忙,好不容易熬到暑假,成绩报告册都没来得及拿,我便匆匆而归,你们也高兴得手足无措。
长大了,一次回去,无意中听见邻居说,你爷爷奶奶好想你唉,要经常回来看看哦,他们想你时就看着我孙女,见到我孙女自然而然就想起你了……后来说什么我已听不下去了,泪水早已充盈了我的双眸。那一刹那突然觉得自己好冷漠,忽略了爷爷奶奶的深情。今昔何昔,又非昔比,我终于明白了你们的苦心:家乡的教育质量不好,你们不想耽搁宝贝孙女的前途。
爷爷奶奶,我不该用冷漠回馈你们的热情,不该用怨恨对待你们的苦心,不该在这么久后才真正读懂你们……
爷爷奶奶,我的启蒙老师!有爱不觉天涯远,无论我身处何地,心,都寄留于池州!