俗话说得好:笑一笑,十年少。奶奶已经六十多岁了,却还要干许多家务活:烧饭、洗衣服、洗碗、种菜差不多都是她一个人承担,爸爸妈妈也只能在休息的时候才能帮上一点忙。看着奶奶脸上的皱纹越来越多,我要想办法为奶奶减轻负担。
我们全家都喜欢吃柴灶烧出来的饭,除了喷香的米饭,还有金灿灿的锅巴,咬起来香脆可口,一直都是我的最爱。可是在灶底下烧火却不是一件轻松的事,我经常看到奶奶一个人既要炒菜,又要管住灶堂里的火,常常起身又蹲下,忙得不可开交。这天,奶奶照例要去灶间烧饭,我赶忙过去对奶奶说:奶奶,今天我来帮你烧火吧!也省得您两头忙了。奶奶听了笑着说:真是我的乖孙子,可是你会烧火吗?
这有什么难的,小菜一碟啦!再说,我见过您和爸爸烧火,一点也不难。于是,我便坐在灶堂前点燃一张引火的报纸,塞到灶堂里,又赶紧塞几根柴进去,感觉没什么火,又接着塞了一大把柴,满心期望能燃起熊熊大火,可是灶堂里只见冒烟,不见有火,这烟还不住地往外冒,呛得我不停地咳嗽,眼泪鼻涕全出来了。我赶紧逃离灶间,那狼狈样儿,仿佛被打败的士兵,看得奶奶哈哈大笑。
真是奇怪,我看到你们明明就是这么烧的么,为什么我烧起来的只有烟没有火?我一边抹眼泪鼻涕一边喘着粗气不解地问。
你放得太快太多了,要等火稳定了,足够把柴火烧着了才能够继续添柴,要不然就像你刚才那样,只冒烟不冒火了。奶奶边帮我收拾残局边对我说。
噢,原来是这样!我恍然大悟,原来是我操之过急了。这时候,奶奶已经重新烧着了火,对我说:现在你只要盯着灶堂,发现火小了添两根柴就行了。于是我坐下来,按照奶奶的吩咐添柴,果然把火烧得又旺又好,再没有烟冒出来过。
奶奶炒完了菜,又放米下锅,不一会儿水开了,冒出一阵蒸汽来,奶奶叫我稳定住火势,及时添柴。又过了一会儿,锅里面传出哔哔啵啵的声音,奶奶又说这是饭已经熟了,正在结锅巴的声音,这时候就要退出大火,只留一点余火就行了。
我按照奶奶的指点,耐心地进行着最后的努力。又过了几分钟,等灶堂里的火都熄灭了,奶奶掀开了锅盖,伴随着滚滚而出的蒸汽,一阵香味扑鼻而来。奶奶先把饭小心翼翼地全部盛出,一大块金黄色的锅巴露了出来,用铲子铲起来,咬上一口:哇!真是又香又脆!
爸爸妈妈来了。开吃了!随着我的一声吆喝,我们一家五口围在餐桌前,享用起简单却美味的菜肴。
今天是小陆烧的火,这饭和锅巴都是他烧的。奶奶边吃边替我做宣传。
怪不得这么香,原来是你烧的啊,啧啧,这锅巴烧的比你奶奶烧的还好呢!爸爸也竖起了大拇指。
吃着可口的饭菜,听着大家的赞扬,我知道这其实是奶奶的功劳。我偷偷看了奶奶一眼,只见她笑得眼睛眯成了一条线。我瞬间感觉到奶奶仿佛年轻了十岁,脸上的皱纹也少了很多。
这次烧饭的经历,不仅让我学到了烧火的技巧,还感受到了奶奶做家务的不容易。以后我要多做些力所能及的事,不让家人那么操劳。