又是到甬江职高进行职业技能学习的一天,这次我选了期待已久的饰品设计课,因为知道饰品设计是需要自己动手缝东西的,我本就对十字绣之类的感兴趣,又有些基础,心里还是很高兴的。
我早上兴冲冲地出门了,但是看错了公交的发车时间,所以我差点以为自己迟到了。
等到老师来了,就开始分发各种工具,老师只是强调了一下课堂记录以后,就让我们各自动手操作了。我先研究了一下自己手里的工具包,大致浏览了一下说明,我对这个钥匙包的制作过程有了底。不久,我就碰到了一个问题。过程中要求我们用锁边缝的方法把两块布料的边都缝起来,我只好向老师请教。没想到想象中特别难的方法,其实很简单,只要先用针把两块布料扎在一起,再把线往针上绕一圈,把针拔出来就行了。这样,两个扎针的地方之间就会有一条线留在边上。接着,我按照说明,一步一步地缝出了一只小狐狸的雏形,而且我还自己研究出了上回针缝的缝法,虽然被针扎到了好几次,但是我也越绣越熟练,还锻炼了我的耐心,看着手里的作品慢慢出现,和展示的图片有几分相似,我的信心更是成倍增长。
通过这次职业体验,我体会到手工劳动者的不易。手工活不仅考验细心,更重要的是耐心。