长津湖的观后感
“第七穿插连应到157人,实到1人。”影片接近结尾,车站报数的这一幕将全片的情感推向了高潮。“第七穿插连第一百三十五名战士,梅生。”“第二百二十一名战士,余从戎。”“第二百八十名,平河。”“第一百六十二名,伍千里”……一条条鲜活的生命远去,一名名英雄的战士化作丰碑矗立山崖。他们永远地离开了他们爱着的那山河,也永远地留在了这天地间。再讲述起这故事,我想我会从一首歌说起。
“是战斗的使命召唤我,是军人的荣耀激励我。”从长津湖到水门桥,即使冻成冰雕也要向前。是怎样的毅力支撑着志愿军在严寒的异国前线拼命搏杀,是怎样的精神鼓舞着战士们在后勤补给和战斗装备都远不如敌的情况下坚守阵地?三营长谈子为说“没有冻不死的英雄,更没有打不死的英雄,只有军人的荣耀”,是因为战斗的使命,是因为军人的荣耀,更是因为他们的身后是祖国。“你们炮营哪门大炮不是抢来的?七连都有,给炮营抢炮去。”在影片紧张而残酷的战争画面中,在双方装备实力悬殊的对比下,却也不乏这样的乐观和坚定。是因为他们心中那坚信志愿军必将取得最终胜利的信念,更是因为他们的身后是祖国。他们必须取得胜利,也必将取得胜利。影片结尾系在高高的枝头迎风飘扬的红色围巾,是希望,是信念,就像永远飘扬在祖国上空的红旗。
“是勇敢的兄弟陪伴我,是亲人的牵挂温暖我。”当敌军飞机朝我军扫射时,一些人扑向了另一些人,用自己的身体护住战友,余从戎以自己为靶,吸引敌机火力,保全了七连。为完成炸桥任务,七连、九连,一名又一名的战士向死而行,没有丝毫犹豫,三炸水门桥。当梅生嘴里叼着女儿照片驾着“火车”驶向水门桥时,也是驶向了死亡。“那张照片就是他和家的距离,无比遥远,但又无比接近”。
今天立春了,伍千里该回家盖房子了;梅生应该也已经成为了一名教师,陪伴着女儿成长;平河也见到了他一直为之奋斗的和平……如今若有人想再犯我中华,挡在祖国面前的将会是每一个中国人。第七穿插连应到157人,实到14亿。