作为一部重大革命历史题材影片,同时作为一部投资巨大的商业电影,《水门桥》依然是一部“特技感”十足的类型片。不论是美军飞机轮番轰炸的大场景制作,还是在讲解战术等场景中多次出现的“子弹时间”效果,数字特技的使用帮助影片还原出战争中的残酷场面,让观众仿佛身临现场。给重大革命历史题材影片辅以精彩的视听呈现,成为近年来主旋律影片在市场中突围的重要方式。得益于全球一百多个计算机动画制作公司的通力合作,才成功打造出《水门桥》气势恢宏的“冰与火之歌”。
冰,是冰天雪地的严寒环境,也是面对现代化军事 装备下的美军时,中国人民志愿军的艰难处境。《水门桥》注重表现自然环境的严寒,在低至零下40摄氏度的恶劣环境下,电台的电池由于极端低温无法正常使用,战士的皮肤被冻得龟裂、变色,一盒冻住的大豆罐头要几个人分着吃,甚至还要饮雪充饥,恶劣的严寒环境让本身就缺少充分军事保障的志愿军举步维艰。为真实还原寒冷的环境,影片主创在拍摄“炸水门”场景时特意将时间安排到凌晨时分、零下30摄氏度的露天场景,还安排了鼓风机模拟寒风凛冽的感觉,让演员尽量表现出最真实的状态。残酷的战争环境之外,更加严峻的是敌我双方武器装备的差距。战场上敌军不仅掌握绝对的制空权,而且还有储备充足的弹药库以及坦克等重型装备,是装备精良的现代化军队;相比之下,我军仅配有少量弹药以及从敌方缴过来的枪炮,非现代的军事 装备将志愿军置于被动的局面,凸显出战争的残酷性。
火,是战场燃起的烈火,更是七连战士燃起的无所畏惧的战斗精神。枪林弹雨在冰天雪地中燃起了熊熊烈焰,炸药将山林化为灰烬,火焰喷射器吞噬着战士们的身体,影片毫无保留地表现着火焰的威力,同样冷静地表现着战火中将士们突然却又果决的死亡。《水门桥》中的战士没有主角光环,并非战无不胜的战神,他们随时都可能牺牲在战场上,却能够在死亡来临前,果断做出对于国家最有利的抉择。
冰与火的交织,不仅还原了真实的残酷战场,创造了视觉奇观,更凸显出中国人民志愿军在军事力量悬殊的困境中依然不畏强敌、敢于斗争的顽强意志。战争的惨烈强化了生命的脆弱,《水门桥》对于死亡的客观呈现体现出影片对战争意义的反思——在冰雪消融、火焰燃尽之后,长久的和平才应是人类共同的追求。