长津湖的观后感
“一只蛋从外面被敲开就注定要被吃掉,但如果自个儿从里面啄开,没准儿是只鹰”这是剧中哥哥对弟弟意味深长的一番话,至今仍发人深思。《长津湖》以抗美援朝战争为背景,以一位“混世”少年的成长展开画卷,向我们展示了那一段历史的残酷与艰难。
刚开始,作为初生牛犊一直在水边慢慢成长的伍万里无视哥哥的担忧,偷偷离开家加入大部队,就是简单的为了能让哥哥看得起。在开往前线的火车上,他被戏耍被逗弄,他生气暴怒更是一度想拿枪对准未来的战友,直至车门被打开,在行驶的火车上他看到了朝霞映照下的万里长城,他安静了下来,坦然接受连长哥哥的体罚。我想那一刻,他一定是想起了投军初期自己说过的话,“共产党、毛主席给他们家分了地,有人要抢回去,这个不能答应。”
他开始有了军人的影子。敌人空袭下,身边前一秒还谈笑嬉闹的小伙伴下一秒尸骨无存,鲜血喷溅一脸,那一刻他的眼神愈发坚定。然而少年还不清楚“军人”两字的分量,面对与美军的近身肉搏他慌乱无措,看着危及生命的哥哥却仍对敌人下不去刀子,直至身边的战友一个接一个的倒下,他咆哮、怒吼,手持手榴弹精准投掷,在哥哥与战友们惊讶的目光中,少年飞速成长蜕变,此时的他不再是一只任人煮烹的蛋,而是一只破壳而出的雄鹰。
“他们是从哪里冒出来的,从天而降吗?”在美军逃窜的质疑声中,一股浓浓的民族自豪油然而生。然而,战场上没有神话,拼的都是血肉之躯,从单枪匹马直插军营的梅生,到开着坦克舍命与美军对轰的伍千里,从拉起甘愿当活靶转移敌人炮火的雷公,到弹尽炮绝抱起炸药包向敌冲锋的杨根思,无一不在用生命告诫美军,我们是有血性的民族。毋庸置疑,这场战役我们胜利了。
“这场仗如果我们不打,就是我们的下一代要打。我们出生入死,就是为了他们不再打仗。”前辈的牺牲为我们换来了后世的太平。曾有一位海归在演讲上讲过自己的故事:跟她一起留学的一位叙利亚籍留学生曾对她说,你不用变得非常优秀才能在异国他乡立足生存,你还可以回自己国家,你的国家会包容你、保护你。我们才恍悟,和平是有代价的,在我们视及不到的黑暗角落,仍有人在饱受战火而流离失所,我们并不是生活在和平的年代,只是有幸生活在和平的中国。剧中当伍万里举起枪正要对一位受伤的美军士兵补枪时,哥哥拦住了他说“有些枪我们必须开,有些枪不必开”,弱时不惧强敌,不失大义,强时惠己及人,承担大国责任。中国正在以独特的民族魅力引领世界瞩目,给千万英烈交上了一份满意的答卷。如有书信达意,如今这太平盛世是否如您所愿……