当雨后的那一际长红横架于天空之中,当早春时节那一株竹笋冒出它的笋尖,当早秋之后桂花之香飘于十里......这一切切的景象都在前进于之上,散发着迷人的气息。
周国平曾有言:架于这富有生机的时代,亦不抉择,亦不褪弃,进于是退。是啊,在现在超速发展的信息时代,我们既不可逾越于之上,又不可卑弃于之下。曾想,如果当时的柏拉图没有后退一步,也不会有如今亚里士多德的感觉即认识的起源亚里士多德非常尊敬柏拉图,但他说:我爱我师,但我更爱真理。所以,正是因为亚里士多德的前进,柏拉图的后退,才体现了人类不断追求真理,了解未知的人文主义精神。
学会后退也是论坛上的一个博得眼球的热点,在当今这个人人独以自傲,奋求上进的社会当中,后退必然是于你头顶上的一记棒槌,你若后退必有人前进。莫不然,现今的高楼里,每天为了竞达标而忙的焦头烂额的公司白领,无乎是为了上位一览声望,可有时适时的后退也是为了更好的积累。正如刘墉所说争逐名利之心在作祟,此念一生,则风流尽去!
流传至今的六尺巷故事无疑是退让当中的一章经典。如若他们都毫不退让,那故事的结局必将是不欢而终。可恰好的是,两家都选择了退让三尺,这才使得这一故事成为人们口中的一恰美谈。
现在的社会,看上去波澜不惊,内部却杂草纷芜,前进与后退更让每个人处惊不忧。继徐志摩之后还有一个浪漫又不失文学素养的作家朱生豪,朱生豪一生平淡无奇,无疑是写写小作,读读书。可他说他做的最正确的事就是前进,他勇敢向宋清如迈步前进,才让他成就这端美事,使他的浪漫诗集一直畅销至今。
可得而知,适时的后退,积极的前进都会让我们豁然开朗,随心而乐。诚然,进退共之,与时机相恰,择适项而存。江海湖泊,必有退者择其分支而流向大海,也必有进有其主流。
前进与后退两个截然不同的做法,可结果有时却似一样,有时,这两个都是恰好的选择。