这个故事主要讲述了,雁群向内陆飞行。在飞行过程中,他们被吹到了小凯尔斯岛的山洞里。在这个山洞里,他们遇到了遭到狐狸威胁的羊,大拇指尼克斯决定要帮助羊。他听最年长的公羊说,这里有一个“地狱洞”,有很多又宽又深的大豁口,掉下去就没有了性命。尼尔斯想出了对服狐狸的方法。
第二天,马汀驮着尼尔斯到“地狱洞”那里了,实地查看。马汀无忧无虑的在山顶上信步漫游,他的右腿一瘸一拐,尼尔斯躺在马汀的背上,眼睛望着天空。
马汀、尼尔斯都那么逍遥自在,没有注意到有三只狡猾的狐狸爬上了山顶。狐狸明白,谋害鹅(马汀)的性命很难。但,狐狸认为自己在闲逛,反正也无所事事,想试试。于是,狐狸跳进一个裂缝里,准备偷袭一下马汀和尼尔斯。
狐狸快接近马汀的时候,马汀拍打了几下翅膀想飞起来,但是怎么都飞不起来。狐狸恍然大悟,原来这只鹅不会飞。他们决定抓住马汀。三只狐狸悄然无声地靠近马汀,一同扑向马汀。
马汀在最后一刹那间发觉了动静,他一闪身,狐狸们扑了个空。这并没有脱离危险,马汀抢先几步,一直往前跑。
马汀朝大豁口飞跑过去。到豁口边上,马汀翅膀一挥就飞了过去,狐狸差点就抓找了马汀。
马汀飞过“地狱口”,还是像刚才那样,匆匆飞奔起来,没奔去几米,尼尔斯就让马汀停了下来。
突然,马汀和尼尔斯听到的后面传来疯狂的嚎叫,和绕岩石的声音。随后,又听见有坠入谷底的声音。狐狸消失了。
尼尔斯靠自己的智慧和马汀的帮助,再一次惩罚了狐狸。
故事中尼克斯充分利用地理之优势,战胜了追捕他们的狐狸,消灭了狐狸,保全了他们的性命。我们要向尼克斯学习面对困难和问题,不畏惧不退缩,要学会实事求是,应地制宜解决问题。
好词有:恍然大悟、无忧无虑、信步漫游、逍遥自在、悄然无声、大步流星、匆匆飞奔、蓝色的天空、疯狂的嚎叫、威胁、豁口、山脊、谋害、裂缝、偷袭、纵身、缓解、沉重、智慧、惩罚……
好句有:“白鹅无忧无虑的在宽阔的山脊上信步漫游,他走起路来右腿一瘸一拐。大拇指平躺在鹅背上,眼睛仰望着蓝色的天空。”