《无尾小鼠历险记》 这本书的作者名叫刘海栖,专注于童话创作,新近创作并出版童话三部曲《扁镇的秘密》、长篇童话《驯龙记》等作品。我最喜欢读他的《无尾小鼠历险记》。第一眼看到题目我就很奇怪:小老鼠没尾巴?好奇心使我打开了书,读着读着,生动的情节,感人的故事深深的吸引了我。
这本书主要写了一个名叫壳儿的无尾老鼠的历险故事。他一路上遇到许多奇怪的事情,但他都靠自己的智慧与勇气渡过了难关。其中我最喜欢的是壳儿来到了一座好玩、热闹非凡的城市,他决定住在这里。一个偶然的机会,他从鼠兔和刺猬处得知,这个城市正面临着炸弹的威胁,只有找到一张秘密图纸才能转危为安。壳儿果断地承担起这个艰巨的任务,多么善良的壳儿!他为了找到地图,开始了魔鬼训练:把自己吃成像鸭蛋一样圆,然后把身上画成一个彩蛋,装在礼盒里。可是谁知道,这竟然是鼠兔和刺猬的一个阴谋。为了偷到这个箱子,他不惜欺骗壳儿,利用他得到箱子。受尽磨难和挫折他识破了这个阴谋,多么勇敢的壳儿!后来,在一座过街天桥上,经常会看到一只老鼠在跳街舞,经过大家的仔细观察,这只老鼠是一只没有尾巴的老鼠。他自弹自唱,嘴里的口哨吹得响亮而悠扬……多么可爱的壳儿!
看了这本书,小老鼠壳儿的形象一直在我脑子里转来转去,我喜欢他,我佩服他!他使我明白了一个道理:一个人身残没有什么,但一定要意志坚定,勇往直前,最终会达到成功的彼岸。《假如给我三天光明》的作者海伦凯勒是一名盲聋哑人,聋人发明家爱迪生,聋人舞蹈家邰丽华,被誉为“当代保尔”的张海迪……
作为一名正常人的我们,时常有偷懒有恢心的时候,是不是更应该学习壳儿那种自强不息的精神?人生的路途中,会遇到很多困难,一定要用坚强的信心去克服困难,去战胜困难,一往无前地走向前方,走向光明的未来!