用一米阳光,织成一米自己的纯净的世界
有这样一个世界。
这里有可爱的小屋,还有可以成为国王、王后和士兵的卡片。有会说话的兔子,有时吹,有时严肃的狮子,老鹰和老海龟。还有一个纯洁的小女孩爱丽丝,在充满阳光的童话世界里,她童年的小幻想化作风似的时而绵延。
其中一些哲人式的幽默,值得我们细细品鉴——
【眼泪的池塘】看得再远些
爱丽丝的身体突然变大了,忍不住哭了起来。透明的眼泪汇成了池塘!爱丽丝终于发现魔药水变小了,她只能在泪水中游泳。
当我们遇到困境时,经常会陷入绝望。但如果此时不保持清醒的思维,想到会造成的给未来的影响,总会平添一些毛绒团般剪不断、理还乱的烦恼和麻烦。
我们必须要尽量清醒的解出人生中的未知数,如风一般驱散迷茫,看得更远些,也考虑的更周全些——上一秒错误的啜泣,下一秒就可能湮没自己。
【毛毛虫的办法】耐心听完别人的话
当爱丽丝烦恼着如何变回正常的大小时,幸运的小女孩碰到了毛毛虫先生——他可以告诉你如何变大变小——当然,这是我们读完才知道的。
但是爱丽丝对那只无聊的毛毛虫很生气,几乎一个人走了。
生活亦如此。有时,会听见父母一如既往的悼念,会听见同伴小小声的自言自语,会听见新闻里冗长的报道……而最吸引人、最有价值的消息,往往存在于最后的总结,这就意味着只有耐心听完的人才能得到。
爱丽丝选择了耐心听完毛毛虫先生的话,最终,她如愿以偿的找寻到了幻境般绚烂的小花园。
【永不停止的茶会】珍惜时间
三月兔和帽匠,带着一只不报时的怀表,永远无法在茶话会上转来转去。这一切的原因是他们把时间浪费在唱歌上,时间从他们身上消失了。
还记得帽匠伤心的叹息:“它让我们只有喝茶的时间,连洗茶具的时间都不给了。”
就像我们现在一样,静静地想,有多少时间被我们自己忽略了?帽匠悲伤的表情似乎深深地铭刻在我的意识深处。他含蓄地告诉爱丽丝,不管风景多美,也是路人。抓住身边的每一点时间是最真实的。
【尾声】爱丽丝的一米世界
刘易斯笔下的小女孩爱丽丝总爱笑着,笑容暖如阳光。每个人都从她的微笑中解读出不同的灵魂。正如作者所说,这样一段奇妙的旅程对儿童甚至**都是宝贵的。
在《爱丽丝梦游仙境》中,我采撷到了一个可爱的小姑娘,她叫爱丽丝;还有一份最可爱的礼物,那是属于孩童的纯真。
我们都是爱丽丝的化身。
用一米阳光,织成一米自己的纯净的世界。