《天子的新衣》讲的是从前有一位天子,很喜欢穿漂亮的衣服。一天,来了两个自称是裁缝的人,他们说,会给天子编织出生避世界上最漂亮的衣服,但需要用金子做材料。“爱美”的天子便同意了。但实在,他们并没有编织衣服,只是对天子说:“这件衣服是透明的,愚蠢的人是看不到的,只有智慧的人才能看到。”过了几天,衣服做好了,天子预备穿戴这件“锦绣”的衣服去出巡。到了街上,街上的人都在议论纷纷,但人们都不想让别人说自己是愚蠢的,都说衣服好看。忽然,一个小孩说:“看,天子什么也没穿哪!”世人一看,哈哈大笑起来。天子这才醒悟过来……
这个故事告诉我们,我们应该做一个老实、朴重、善良的人。不应该像天子一样,虚荣、等闲听信别人的话,而是要用自己的眼睛去看,用自己的脑子去想;不应该像“裁缝”一样,财迷心窍、欺骗他人;更不应该像人们一样,为了怕别人知道自己的弱点,而虚荣地说些违心的话。我们应该学习那个小孩,老实、勇敢、敢于承担责任。