以前不集邮,甚至连邮票有哪些具体的作用不清楚。
好在,“邮票上的故事”征文讲座今天来到我们记者站开讲了。小记者们异常兴奋,个个都像打了鸡血似的!三四年级的小记者全部出动,向阶梯教室进军!
通过老师讲解,我了解了不少邮票知识:有“三要素”,是指国家或地区的铭记、面值和主题图案;邮票的票面主要由文字、数字、图案和边框所组成;邮票面值是指在邮票票面上显示的邮资金额及其货币单位;邮票在我国早期被称为“人头”、“龙头”,还被称为“信票”、“信印”、“国印”;“枚”是邮票最基本的计量单位;“配对票”是指图案相同、面值相同,而颜色不同的两枚邮票,是“黑便士”和“红便士”;世界是第一枚雕刻版邮票是英国于1840年发行的“黑便士”邮票,当时的雕刻版是凹版,而且设计者还是一名乡村教师呢。
更没想到,集邮会带来那么大的经济效益。我这才知道,有的邮票升值空间可大了。如一枚1980版的8分面值的猴票,现在的市场价是1万多元;“一片红”错票更不得了,当时也是8分面值一枚,现在据说是700多万元呢。
初识邮票,受益匪浅!