看到爷爷的邮册里,有一套1995年12月发行的特种邮票——“吉林雾凇”。不由地被这两枚精美别致的邮票深深地吸引住了。
拿起来仔细端详:这么奇异的景观是怎么形成的?在好奇心的驱使下,我查了一下资料,原来,雾凇的形成是来自冬天的气,凝雾在树枝上形成的白色松散水晶。我国北方的冬日多是千里冰封,然而,在吉林市区几十公里的松花江面上却是热气腾腾,水遇冷凝结在江畔的柳枝松针上,形成了雾凇这一奇观。
这些雾凇有的像盛开的花朵,有的像分支的鹿角,还有的像一束美丽的珊瑚……形状各异,晶莹洁白的雾凇映在眼前,美丽极了。由于独特的地理气候条件,吉林雾凇出现次数较多,持续时间较长,显得婀娜多姿,壮观纷呈。真可谓是世界景观奇葩。
据说,每年十二月到第二年的二月,吉林雾凇会出现几十次,玉树琼花连绵十里,游人步入其间,心旷神怡,如入仙境。因此,吉林雾凇被公认为与长江三峡、桂林山水、云南石林齐名的中国四大奇景之一。
可惜,我至今还没有近距离地看上一次,有机会我一定会去看你的,美丽的“吉林雾凇”!