红楼梦的观后感
初中的时候同时买了《红楼梦》和《三国演义》,结果《三国演义》还躺在书柜里面没有开封,《红楼梦》倒是完整地读了几遍。刚开始看《红楼梦》的时候,自己更多关注的是宝玉宝钗黛玉三位主角,后来多读了几遍后,自己渐渐喜欢上史湘云这个角色。她的天真、乐观和才华给我留下了深刻的印象。
史湘云的命运比林黛玉的命运更悲惨。撇开父母双亡不提,史湘云寄居在叔叔家里的日子并不比寄居在贾府的黛玉好过。但是,史湘云并不像黛玉那样常常垂泪悯人悲天。
在书中,湘云从来没有正面抱怨过自己的境遇,就连她常常在深夜里做针线活,每月的例银不够花等种种寄居篱下的艰苦,读者也是从宝钗的口中得知的。每次湘云的出现都给我们带来欢乐。无论是穿着贾母的新衣去扑蝶结果摔了一身泥,还是打趣林黛玉将来找到一个咬舌的林姐夫,还是在宝玉生日的宴席上行酒令打趣丫鬟,醉卧海棠花丛,都塑造了一位阳光可爱,娇憨爽朗的女子形象,令人不禁心生怜爱。
史湘云的才气决不在宝黛之下。无论是向翠缕论述阴阳还是在中秋夜和黛玉在凹晶馆联诗,说出“寒塘渡鹤影”的名句,史湘云的才气都展露无疑。让我印象最深刻的是在芦雪庵领着一般脂粉香娃割腥啖膻,面对黛玉的讽刺,她毫不客气地回了句:
"我们是真名士自风流,你们都是假清高,最可厌的,我们这会子腥膻大吃大嚼,回来却是锦心绣口。”直爽痛快,超凡脱俗。而在后来的对联诗情节中,湘云思维敏捷,经常奔波作诗。最后,他与黛玉和宝琴打架。
让人看了酣畅淋漓,不禁心生敬佩。
史湘云身上有许多好品质。她不像黛玉那么多愁善感,尖酸刻薄,也不像宝钗那样世故圆滑。湘云的人生原则很简单。他善待他的好人,善待他喜欢的人。
对袭人,平儿这些下人,她没有主子的款,反而时常挂念自己与袭人的情分,细心地托人为其带去金戒指,柔情似水。当她得知邢岫烟被仆人欺负后,立即说要去找二姐的理论。侠骨豪情。
让人不得不喜欢。
在高鹗的续写中,湘云最终是落得终身守寡的下场,而在其他红学的研究中,也有写湘云最终不幸沦为花船妓女,在刘心武先生的解密红楼中,湘云竟是最后陪在宝玉身边,最后在饥寒交迫中逝世的结局。无论是哪种结局,都令人唏嘘。