红楼梦的观后感
满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味。《红楼梦》是曹雪芹的呕心沥血之作,据说他只写了前八十回,后面四十回是高鹗写的。
有人说高鹗是一只狗尾貂,但我认为最后40章也写得很好,结尾也不可接受。也有人说《红楼梦》就只有八十回,我不赞同这个观点,我觉得前八十回根本没有把各个人物交代清楚。
看过《红楼梦》的都知道,这本书讲的金陵贾史王薛四大家族,人物多种多样,我感觉主要说的还是贾宝玉,以及和他相关的人物。其中,贾宝玉、林黛玉、薛宝钗是三位最重要的人物。贾宝玉衔玉而生,是贾家老太太的心头肉,捧在手里怕摔了,含在口里怕化了,宝贝得不得了。
而林黛玉呢,是贾家老太太的女儿贾敏的女儿,也就是贾家老太太的外孙女,她想把贾宝玉和林黛玉撮合到一块儿,但是林黛玉性格不受贾宝玉的母亲王夫人的喜欢,王夫人喜欢处事玲珑的薛宝钗,这个薛宝钗也是贾宝玉的表亲,不过没有林黛玉那么亲。在现代的人看来,贾宝玉无论和谁成亲都不好,都是近亲结婚,但那个封建时代,婚姻都是父母之命,媒妁之言,轮不到自己做主。
贾宝玉这个人呢,我觉得他有点滥情,林妹妹,宝姐姐,袭人,晴雯,金钏,妙玉等等,万花丛中过,别人都是片叶不沾身,他是沾了不知道多少叶子了。先说说他和袭人吧,他梦游太虚幻境之后遗精了,在现在看来这不过是正常的生理现象,但在袭人看来,确实个难得的机会,借此,在贾宝玉的一番恳求之下,她也就半推半就的答应了,可是袭人的结局呢,嫁给蒋雨涵而不是给贾宝玉作妾,也就是说贾宝玉没能给袭人一个名分。另外,金钏,贾宝玉喜欢吃女孩子的胭脂。想想看,胭脂抹在人们的嘴唇上,当他吃女孩的胭脂时,他脂是亲吻女孩?
贾宝玉再在王夫人午睡的时候去吃金钏的胭脂,被王夫人发现了,以为是金钏勾引宝玉,让宝玉不学好,就把金钏撵出去了,而这时的贾宝玉么,他没有说一句话,也没有为了金钏辩解,这样的男人着实让人可耻。再说说晴雯吧,晴雯是一个性格刚烈的女孩子,在有人搜她的箱子的时候,她把箱子里的东西都倒出来让他们搜,气的撕了扇子,在晴雯生病致死的时候,他也没有做过什么,虽然可能他的内心是在乎的。还有就是黛玉葬花那一节,真的把我看哭了,一个女孩子,得坚强到何种地步,也能和林黛玉一样,一个人葬花,她的结局也和花一样被埋葬。
贾宝玉和薛宝钗结婚之后,或许是良心发现,努力了一把,考了一个功名,可之后却出家当了和尚,弃发妻于不顾,这样的人滥情,但却不为之做一些该做的事情,作为一个男人,没有承担起自己的责任,最后也是活该做个和尚。