红楼梦的观后感
《红楼梦》中有众多女人……
史老太君,刑王夫人,凤姐,尤氏,众姊妹,众丫头,众媳妇麽麽……荣宁府里头有名有姓的女人只怕不下四五百个。有头面的,管事的,厮混的,只听使唤的……什么样儿的应有尽有。话说这府第只恐是女人堆砌的倒不假。曹雪琴竟能把纸上的女人点化得如此有血有肉,棱角分明确实妙哉!
就说那见花落泪,望月生情的林黛玉。人称她恰如”一池流过沁芳闸的活水”,带着灵动”淌”入了贾府。是啊,正是她完美地诠释了何以谓”水做的女人”。伊人风流精致,怯弱不胜,目下无尘……着实惹人既爱又恨。恨她的感怀身世,恨她的怨天尤人……爱她的不世才情,爱她如同黑暗世界里圣洁炽热的昙花那样温柔而热烈地叛逆,抗争,演绎,燃烧。难道她也是一眼”百尺清潭写翠娥”的难老泉 凭借矢志不渝的心志涌出”未若锦囊收艳骨,一掊净土掩风流””碾冰为土玉为盆,半卷湘帘半掩门””月窟仙人缝稿袂,秋闺怨女拭啼痕”这等绝句来……更有”冷月葬诗魂”!何只诗魂 比起颦儿,更容易被赞扬的薛宝钗——品格端方,仪态万千,才思敏捷,艳艳冠群芳……一句”珍重芳姿昼掩门”,一句”欲尝白帝凭清洁”……自是十足的淑女风范,与生俱来大家闺秀的矜持和懂事。也有这般评她的”蘅芜君实际是一条釜底游鱼,却把沸水当作浪花,处处迎上去,想获得富祉。”她爱宝玉又没有勇气忤逆环境,即使有了婚姻还是把爱深刻地遗落在悔憾中,回报了一生的孤独。 还有一位来不及孤独,来不及悔恨的王熙凤。”机关算尽太聪明,反算了卿卿性命……”好一首《聪明累》囫囵了凤姐这雷厉风行的一辈子。聪明,漂亮,能干,狠毒……又如何
还有很多很多,”袭人””晴雯””妙玉””鸳鸯””湘云””迎春””探春””惜春””平儿”……悉数这一个个娟秀的名儿,一位位画册(司命册)里出落的女人,如何形容 她们生活在同一个囚笼,一样的”有命无运”,一样的任人摆布,时代掳掠了她们的自由。敢问浓缩事态万千的荣国府,大观园,可大得过棺材否。无限风光不过锁住了一个时代的女人,锁住了无数受压迫的亡魂……
阅毕,竟无言以对,没了想法。欲哭无泣,实感空虚,好似被人将灵掏了去。曹雪芹究竟是何许人也,竟能写出此千古绝唱 ”还泪”之说,引出此风流孽帐。不知多少痴男怨女,梦断红楼,泪洒黄泉。曲尽人散,曲中所唱之人,又有谁逃出这宿命的安排 真不知道该说什么好 《红楼梦》实是梦一场,噩梦一场。