我曾在故事片《少男少女》的插曲中这样写道:“为什么小鸟爱蓝天?为什么鱼儿爱大海?因为蓝天多自由,因为大海多宽阔。啊!我多想变成一只小鸟,我多想变成一条鱼儿,没有痛苦,没有烦恼……”这首歌,是母校生活勾起了我的回忆,给了我灵感;是我对母校——长兴中学的眷恋,这是一段忘不了的情呵。
1958年,长兴岛有了第一所中学——长兴中学。说是公办中学,却只有两间教室,当中有间办公室,全是青瓦白墙,那时,农民的房子都是茅草房。有这样的学校,又是第一届初中生,挺自豪。记得去报到那天,12岁的我拿着席子、蚊帐,与同学施明德一起从瑞丰沙乘摆渡的小舢板到了潘家沙,那时,连自行车都没有,我们迈开双脚,走了两个多小时。正是夏末,天气很热,在离学校几百米的凤凰桥上,我眼冒金星中暑晕倒了。
来自长兴岛6个小岛——瑞丰沙、石头沙、潘家沙、鸭窝沙、金带沙、圆园沙的各个小学的一百多名学生分成两个班级,鸭窝沙、金带沙的学生家离学校较近。但路远的上学也要1个多小时,其他地方的学生都是寄宿,从教室到寝室一条泥路,宿舍旁是一间厨房,没有食堂,吃饭全在宿舍内,共同打饭菜,由“桌长”分配……
在新学校,一切都是新鲜的:暑假里参加勤工俭学,男女同学三五成群到砖瓦厂拉砖头,为学校建造新教室;三秋时,在农民家睡地铺,下田割稻、摘棉花;三夏时,师生白天同劳动,晚上开赛诗会;晚自修时,曾和几个爱打乒乓球的同学开溜,去看上海来的健将张燮林、丘钟惠在金带沙农场打表演赛;为了改善伙食,中午去沟里摸蟹,上课铃响时,奔回教室,还卷着裤腿赤着双脚……
五十载弹指一挥间。前几年终于重回母校,只见教学楼、实验室、音乐厅、电脑室、图书馆等一应俱全,塑胶跑道的操场、体育场地、设施可与市区中学媲美,顿时感到无比温暖,啊,母校好像越来越年轻了。
偶然的一次机会,去了离长兴中学较近的红卫学校,这是崇明县学生最多的一所农民工子弟学校。随着江南造船厂、沪东船厂、振华港机、上海港机等大中型企业入驻长兴岛,吸引来全国各地的农民工兄弟,他们的子女也来了,民工学校应运而生。长兴乡政府为他们解决了校舍,补贴了交通费,学校有很大的操场,但没有塑胶跑道和体育器材,是坚硬的黄土;学校有很大的足球场,但淹没在野草之中,没有足球架,没有足球;学校有音乐室,却没有钢琴和教学器具;学校缺英语教师、专职音乐教师……上学放学,住远一点的学生由公交班车接送,住处近的同学骑车或步行,此时此景,似曾相识……啊,这是不是我50年前的母校?
教育是民族振兴的基石,教育公平是社会公平的重要基础,保障经济困难家庭、进城务工人员子女平等接受义务教育,我们大家都很关注。我的母校,已脱胎换骨,焕然一新,但是……