但即便如此,贪婪的资本家也不满足。他们打算买一批机器:自动喂料机。推销商声称:
这批机器的投入使用,可使工人们一边进餐,一边继续工作,可以“加强推进工作竞争性,增加产量”,同时减少“损耗”时间!幸运的是,这些机器还没有投入使用,否则,工人们将与**更加不同!资本家不惟刻薄,简直刻度的要命!
无怪乎日后工人阶层群起而攻之了:他们不给人家基本的自由,无视人家的尊严,人家自然要“革”他们的“命”了!
试想,我们平日饮食讲究细嚼慢咽,这样才能好好地消化吸收。可是这种自动喂食机呢,就拿吃菜来说吧,它一下子就把菜推到人的口边,刚嚼几下,还没吞下,有一口菜又推到了口边。人被固定在(简直是钳制!
)座位上,那只推菜送饭的手不由分说地把食物堵在口边,人毫无自由意志,只能被动地大口吞嚼!人在自己吃饭时会随时调节快慢缓急,间而稠稠稀稀,与人的消化、供给节拍仅仅配合,这类机器可全不顾及!多么相一个不顾工人体力的资本家!
而实际上,资本家还妄图让工人一边干一边呆坐不动干活儿呢!如此枯燥单调的工作,连吃饭调整的机会,都要生下来憋人!帕斯卡说:
人的全部尊严就在于思考。资本家思考了,发动脑筋,造就了这个“摩登”工场,却生生地将人异化成了只能劳作的机器,尊严何在?!
同样不能使人释怀的是:在这种高强度的、毫不松懈的工作中,人人都是生产链上环环相扣的环节,个人在其中根本没有表露个性的机会,如卓别林稍稍站直身子休息了一下,耽误了他人,气的一个工友要揍他,幸好同样紧张的工作使人目不暇给,腾不出手来!在这里,工人们个个都忙着手里的活计,永远站在那里,整齐划一,面目不清。
卓别林神经崩溃后,他被送往医院(这并不奇怪)。他失去了一份工作,却走出了这家“摩登”,且不管以后如何,这本身算不算得是一种幸运呢?