摩登时代观后感
11级工商管理郭恒***
我看了好几次这部电影,每次看都会有不同的感觉。经典就是经典。卓别林的电影没完没了。虽然说那个时候已经有拍摄有声电影的能力了,但是卓别林还是坚持用无声电影来叙述一个处于工人阶级的遭遇。用最无声的语言痛斥了资产阶级的丑恶本质,把资产阶级那种贪得无厌和鱼肉工人的形象表达的淋漓尽致,可谓恰到好处,令人拍案叫绝,真是无声胜有声。
影片首先在银幕上放映了一群羊,然后一大群工人挤进了工厂。它以黑白效果,力图发挥那个时代工人阶级的典型特征——大规模生产。我们的主角查理就是其中之一。他个子矮,给我留下了深刻的印象。然后就是开始机械化生产。
可见,工人们一直在重复同样的机械动作和简单乏味的动作,没有任何技术含量。我们的主角实在是可怜,不停地重复同一个动作使他即使下班后依然停止不了手中的动作,还在重复上班的动作,真是令人哑然失笑。这样的机械动作并没有把人逼疯,剧情的发展也正是我所期待的。主人公被残酷贪婪的资本主义逼疯了。
原因是资本家发明了一种能帮助工人吃饭的机器,以让他们节省吃饭的时间,主角很不幸的被当成了试验品,实验的一幕幕场景让我们明白了资产阶级是如何地剥削劳动人民,最后主角实在受不了这种无情的折磨了,他疯了,然后老板无情地解雇了他,他失业了同时也被送进了精神病院接受**。一段时间后,他痊愈了。他获释时说:“我不想出去。我可以在这里吃。
可见资产阶级把劳动人民压榨成了什么样子。比如,影片还通过豪华的碳化店、梦幻中的花园别墅和现实中破旧的木屋,揭示了理想与现实的矛盾。在监狱里,人虽失去了一切自由,但不用为失业、饥饿所困扰。
在街头,人虽然获得流浪的自由,但要为无家可归、难以充饥而痛苦。在工厂里,人可以谋生,但他是机器的奴隶。卓别林以其独特的视觉形象概括了现代社会的矛盾性。
卓别林本人评论说,这部电影是从一个抽象的概念发展而来的——批评我们机械化的生活方式。所谓的“摩登时代”是一个十份特殊的时期,两次工业革命的相继发生完成,工业社会彻底取代了农业社会,人类从农耕文明迈向工业文明,社会化大生产成为生产的主要方式。
影片通过资本主义国家残酷、黑暗的现实,描写了资本家无休无止的压榨,已使许多人民无法生存,流浪街头,沿街乞讨,连工人的吃饭时间都想剥夺……这些做法的最终目的都只是为了获得更多的剩余价值,因为剩余价值才是资本家最终想要获得的。然而,一个人的剩余价值是有限的,所以有些人在这种挤压中疯狂。然而,一个健全的社会必须能够平衡消费和生产。
无限的压榨和逼迫,虽然生产了更多的产品,实现了巨大的利润,然而人民的购买力却远远赶不上生产的增长,最后势必会导致更多的产品积压,导致生产过剩,工人失业,人民生活水平反而会下降。归根结底,它为经济危机埋下了种子,因此在解决资本主义发展中的矛盾时,主要依靠技术的进步和劳动力的减少。而不是单纯的靠提高强度、延长工时。
反观我们国家,和西方刚起步的现代化有很多类似之处,大量的廉价劳动力,统一的现代化机械,改革发展的高速时期,各种社会矛盾突出……因此我们要吸取资本主义的惨痛教训, 作出该进措施,比如健全法制,构建良好社会法治环境,以人为本,走和谐发展的道路,建设有特色的社会主义的国家,这样我们的国家才能更加稳定和谐地发展。