南巡讲话读后感
伟人已逝,精神永存。1992年以前,中国的改革开放受到各种因素的干扰。正是小平同志的南巡讲话,消除了噪音,理顺了我们今天取得的成绩。我们要珍惜这一宝贵精神财富,又好又快地发展社会主义市场经济。
不坚持社会主义,不改革开放,不发展经济,不改善人民生活,就没有出路。革命是解放生产力,改革也是解放生产力。改革开放的胆子要大一些,敢于试验,看准了的,就大胆地试,大胆地闯。
要提倡科学,靠科学才有希望。要坚持两手抓,改革开放,严厉打击各种犯罪活动。
邓小平的南巡讲话简明扼要的总结了前一阶段我国改革开放的所取得的成就,并且指出了下一阶段深入改革的方向,把中国20余年的改革开放划分为前后两个阶段,在那以前的整个80年代,是中国改革的第一次浪潮;从那以后,直到2001年,是中国经济发展的第二次浪潮。
邓小平视察南方的重要谈话分析了当时的国际国内形势,科学地总结了党的十一届三中全会以来改革开放和现代化建设的基本实践和基本经验,进一步阐明了改革开放的重大意义,阐述了建立社会主义市场经济理论的基本原则,从理论上深刻回答了长期困扰和束缚人们思想的许多重大认识问题,是把改革开放和现代化建设推向到新阶段的又一个解放思想、实事求是的宣言书。这对中国改革开放、社会主义现代化建设和党的十四大具有重大而深远的意义。