南巡讲话读后感
读完邓小平在12年前南巡时的讲话,我突然想起恩格斯说过的一句话:一个知道自己的目的,也知道怎样达到这个目的的政党,一个真正想达到这个目的并且具有达到这个目的所必不可缺的顽强精神的政党,是不可战胜的。回顾中国共产党81年的历史,就会发现我们党为这句话付出过多么巨大的代价,也因这句话而取得了多么辉煌的利。
古希腊哲人说:最难的哲学问题只有一个,认识你自己。今日的中国今非昔比,今日的成就,正是由于中国共产党人不断认识自己,不断改革创新而创造的。12年前的今天,在中国南方的一个城市,一个春天的故事,在鳞次栉比的高楼大厦间,在朝气蓬勃的创业者中间传播开来。似乎一夜之间,就传遍了整个神州大地。一位时年88岁的老人,在那一年开年之际,巡视了武昌、深圳、珠海、上海等地,并在中国的南海边写下划时代的诗篇。正像歌中所唱的那样:天地间荡起滚滚春潮,征途上扬起浩浩风帆。邓小平的一系列讲话,成为继十一届三中全会以来改革开放进程中的第二份宣言书,表明了中国深化改革的决心,指引了中国前进的方向。今天看,南巡讲话,是中国改革开放、解放思想的又一座里程碑。它讲话回答了长期束缚和困扰人们思想的许多重大认识问题:什么是社会主义的本质,判断姓资姓社的标准,对待改革开放基本路线的态度,警惕右、但主要是防止左等等;解决了社会主义市场经济在中国的发展道路等一系列深层次问题:计划与市场的关系,发展才是硬道理,步子要迈大一点等等。