南巡讲话读后感
邓小平《南方谈话》读后感
1992年1月18日至2月21日,邓小平先后到武昌、深圳、上海等地作了这一极其重要的讲话。这次谈话被称为解放思想、实事求是的宣言。
总的来理解,邓小平南方谈话分析了国际国内形势,科学地总结了改革开放以来党的成就与不足,从理论上深刻地回答了长期困扰和束缚人们思想的许多重大认识问题,为全党、全国人民和社会主义继续前进指明了方向,把社会主义改革开放和现代化建设推向新的阶段。
这一讲话不仅对20世纪90年代中国经济改革和社会进步产生了重要影响,而且其理论实质对新世纪中国的发展仍具有很强的指导意义。
1、 革命是解放生产力,改革也是解放生产力。社会主义基本制度建立后,要从根本上改变制约生产力发展的经济体制,建立充满生机和活力的社会主义经济体制,促进生产力发展。这是改革,所以改革也是解放生产力。过去只讲社会主义条件下的生产力发展,不讲改革解放生产力。
应该把解放生产力和发展生产力两个讲全了。关键是坚持党的基本路线,才能顺利推进改革开放,维护社会稳定。
二、要加快改革开放的步伐,不要纠缠于姓“资”还是姓“社”的问题。改革开放不能前进。说白了,还有更多的东西是害怕资本主义的。我们不能纠缠于此。判断标准主要看是否有利于社会主义社会生产力的发展,是否有利于社会主义国家综合国力的增强,是否有利于人民生活水平的提高。
符合这些标准,我们就要吸取。改革开放胆子要大些,敢于试验,不能像小脚女人一样,看准了就要大胆的创。只要头脑清醒,就不会犯大错误,问题容易纠正。
3、 发展是最后一句话。我们要抓住有利时机,集中精力发展经济。发展经济,必须依靠科技和教育。科学技术是第一生产力。要提倡科学,靠科学才有希望。
作为当代大学,我们要高度重视学习、学习科学技术,把先进生产力投入社会主义生产,加快改革开放步伐,发展经济,努力把我国建设成为民主富强的社会主义国家。