南巡讲话读后感
1992年初,邓小平先后访问武昌、深圳、珠海、上海等地,发表了一系列重要讲话,俗称南巡讲话。讲话针对人们思想中普遍存在的疑虑,重申了深化改革、加速发展的必要性和重要性,并从中国实际出发,站在时代的高度,深刻地总结了十多年改革开放的经验教训,在一系列重大的理论和实践问题上,提出了新思路,有了新突破,将建设有中国特色社会主义理论大大地向前推进了一步。这个讲话标志着继毛泽东思想之后,马克思主义与中国实际相结合的第二次伟大历史性飞跃的思想结晶———邓小平理论的最终成熟和形成。
邓小平谈话的中心是:坚定不移地贯彻执行党的“一个中心、两个基本点”的基本路线,坚持走有中国特色的社会主义道路,抓住当前有利时机,加快改革开放的步伐,集中精力把经济建设搞上去。[1]
南巡讲话,特别是其中深刻阐明的马克思主义精髓论、社会主义本质论、市场经济论、“三个有利于”论等,处处闪烁着马克思主义与时俱进的创造性光辉。今日的中国和世界已与当年的情境大有不同,但重读南巡讲话仍备感亲切,邓小平的人格表率和思想魅力所带来的震撼,仍然让人折服。通篇讲话给人以无穷的教益和启迪。
由此,我们可以体会到一代人思想作风和理论品格的巨大启迪和征服。邓小平南巡讲话是一面镜子,反映了我们每个人的深层次疾病。而尤令我感奋的是南巡讲话的教诲和表率的功用是超越时间和空间的,至今还在鼓舞人的斗志,针砭人的心灵,给新世纪每个党员、干部和理论工作者提供了完善自我的框架和标准。