日前,中央党的群众路线教育实践活动领导小组办公室发出通知,要求在第二批教育实践活动中组织观看电影纪录片《永远的焦裕禄》。通知要求,各级党组织要在第二批教育实践活动中,组织党员干部观看《永远的焦裕禄》,并开展讨论交流,使广大党员干部自觉以焦裕禄同志为标杆、为镜子,学习先进、查找不足,自觉加强党性修养,进一步树立群众观点,更好联系服务群众,深入扎实推进第二批教育实践活动。
焦裕禄,作为一个时代的楷模,他的精神是永存的。特别是在党的群众路线教育实践活动开展得如火如荼之时,电影纪录片《永远的焦裕禄》让大家再一次重温了焦裕禄同志当年在那艰苦的条件下,心系群众,一心为民的公仆精神,可以说,焦裕禄的精神是一首时代战歌,时刻鼓舞着后来人发扬和继承他的精神,并将之发扬光大。
学习焦裕禄精神,就是要学习他牢记宗旨,心系群众的公仆情怀。他心中装着群众,唯独没有他自己。他不为名不为利,只为群众的生活能够生活得更好,只为改善人民群众的生活条件。当年的兰考,是河南省最艰苦也是最落后的地方,但焦裕禄同志把这里当作他实现人生价值的舞台,他凭着一腔热血与对党的忠诚和对人民群众的热爱,毅然决然地战斗在兰考这个他献出生命的地方。他那牢记党的宗旨,一心为民的公仆精神化为了一座永恒的丰碑。永远活在了人民的心中。
学习焦裕禄精神,就是要学习他勤俭节约,艰苦奋斗的奋斗精神。或许有人说,焦裕禄作为一名县委书记,他的生活条件再差也比群众好。事实上按当时的工资标准,焦裕禄同志的工资是高过一般干部,但他却从来没有往家中交过一分钱,不是他不负责任,而是他将那些有限的工资都投入到了为人民服务之中。他自己盖的被子是补了又补,不知道打了多少补丁用了多少年的旧铺盖。他的工资高却一穷二白,这种怪账只有老百姓算得最清楚。
学习焦裕禄精神,就是要学习他实事求是,调查研究的求实精神。焦裕禄同志到兰考后,面对严峻的灾荒形势,他没有退缩,靠着一辆自行车和一双铁脚板,走过了全县120多个生产大队进行深入调查研究,在很短的时间内就对改变兰考面貌提出了切合实际的规划,并带领36万兰考人民根治“三害”。他提出的“吃别人嚼过的馍没味道”的名言已经成为千万党员干部创新学习的榜样。
学习焦裕禄精神,就是要学习他不怕困难,不惧风险的大无畏精神。针对兰考的艰苦条件,他提出的“敢教日月换新天”、“革命者在要困难面前逞英雄”的大无畏精神,是当今党员干部的学习楷模。党的群众路线教育就是要让党员干部重温当年老一辈无产阶级革命者那种不怕困难,不怕牺牲的奉献精神。没有谁愿意面对困难,但当困难来临时,我们的党员干部都要有焦裕禄的那种战天斗地的气概,要有永不服输的革命气节,这才是焦裕禄精神的精髓。
学习焦裕禄精神,就是要学习他廉洁奉公,勤政为民的奉献精神。焦裕禄精神这所以感动人,还有最重要的一条就是他廉政奉公,勤政为民。他的生活很简朴,从来不搞特殊,去村里蹲点几天,每天也会都按标准缴纳伙食费,他不但自己要求严格,还严格要求身边的工作人员,要求通讯员的相机多照百姓,少照自己。他的这种廉洁奉公的精神,勤政为民的态度,为新时期党员干部指出了一条学习的方面。那就是脚踏实地,把群众系在心上,才是各级领导干部工作的出发点和立足点。
焦裕禄精神的内涵还有很多,光是一部记录影片也不能够完全表达。学习焦裕禄最重要还是把他这个榜样当作一面镜子,时常用来对照一下自己的工作,才会发现自己存在的差距,从而有所改进,可以更好地服务于群众,服务于国家。