电影《焦裕禄》观后感看完电影《焦裕禄》后,深受感动,有许多感悟:
第一幕:焦裕禄到南考县,第一次开党会,就说了一句话:“我建议我们同志到火车站去看一下。
”与会同志到火车站后,看到大雪纷飞的晚上,大部分乘客坐在火车站外面露天的台阶上等火车。雪落在他们身上,他们无动于衷,气氛变得死气沉沉。看到这里,观众们可能会心碎,哪怕最好给这些人搭个临时帐篷!
然而,焦裕禄反思的是:为什么会有那么多人离开家乡?为什么我们火车站的救灾物资堆积如山?难怪老百姓不得不离开他们生活多年的家乡。
悟:当面对老百姓的疾苦时,光有触痛的眼泪是不够的,还需要透过现象看本质,从根本上解决老百姓的苦痛根源才是关键。
当然,当面对苦难的人,连眼泪都不痛,那就是麻木不仁。爱民的情结是为民的助动力。
第二幕:当听到村长的女儿说大学生已经到了火车站,由于南考县的艰苦生活条件,准备离开时,焦裕禄追着生病的火车站。赶上了大学生,向他递上了一袋南考县的乡土时,说“我来的急,没有什么礼物,只有我们南考县的一抔乡土送给你。
”悟:这一幕也许大家并不陌生——《西游记》里面,唐太宗送玄奘西行时,送上的离别酒里面就掺有一抔乡土。唐玄奘在九一八十变后回到了家乡长安。
西汉张骞到西域时,汉武帝刘鹤送给他一袋土。张骞游历西域,历尽千辛万苦,甚至成为匈奴的俘虏。武帝派卫青、霍去病去剿灭匈奴后,张骞有了逃跑得机会。
回到长安时,已经是二十七年以后了。
所以,剧中焦裕禄望着远去的火车几近绝望时,转头发现大学生“回来了”,想留住人才:留人不如留心。
第三幕:一个雷雨之夜,村长的腿被牛咬伤后,焦裕禄的名字在梦中不断被叫出。于是村长的儿子跑到焦裕禄家叫他起床。
焦裕禄又忍着病痛,冒着倾盆大雨跑到村长家里去看望村长。
吴:也许很多人认为看到这一幕很矫揉造作。我却要为《焦裕禄》辩解的是:
当老百姓对我党同志提出一些并不合理,几近荒唐或尴尬的要求时,我们该怎么应对?我想,学***禄是无可厚非的,他在教我们认真对待人民心声,合理的或不合理的,甚至近乎荒唐或尴尬的。xx同志从未应运动员的要求在篮球上签过总书记的名字。
这里包含的更深层次东西是“认真对待人民的态度。”这是一种为民、亲民的作风。
第四幕:为了解决基层干部营养不良的问题,他冒着破坏“统购统销”的政治风险,从产量富裕县搞来粮食,拯救了党的宝贵财富——基层干部。事发后,主动承担后果,接受上级检察。
启蒙:什么是对什么是错?什么是善,什么是恶?国家政策好,党的纪律好,上级的秩序好,人民的生活好。当这些善恶标准相互冲突时,我们应该如何选择?
王阳明说:“无善无恶心之体,有善有恶意之动,知善知恶是良知,为善去恶是格物。”既然无所谓善恶,那么怎么知善,怎么为善?答案在于“意之动”。我们的意念该怎么动?
在国家的“统购统销”政策和党的宝贵财富——基层干部的生命之间,焦裕禄的知善为善之念动向了后者。
他启示我们:中国共产党的意之动向,始终是指向民意的。
第五幕:焦裕禄临终前三个愿望:
第一个是要看见南考县种出来的麦子。第二是在死后,能葬在南考县的沙漠里。第三个是看着子女成才懂事。
武则天的死,给后人留下了一块无言的碑,用来评说她的功过。因为她篡夺了李家,她总觉得对世人有点愧疚。
然则,一个人的人生意义总要等待历史来评说总归是有点遗憾。看看焦裕禄临终时的感人行为,再看看他一生的行为。他用生命来诠释生命。他不需要历史来装饰他的生活。他过着真实、自由、宽宏大量的生活,没有内疚和遗憾。
如何做人民的好朋友、公平正义的捍卫者?焦裕禄给了我们答案。