焦裕禄观后感心得体会
三一文库(心得体会/教师心得体会
电影《焦裕禄》,看完之后,我深深地被焦裕禄同志的“为民之心”所感动。焦裕禄这个名字体现了一种崇高而不朽的精神:为人民服务的精神、无私奉献的精神、艰苦奋斗的精神;他给每一位党员干部提建议:
永远做一个忠于人民的公仆,永远不要骑在人民头上。只有时时把人民疾苦放在心上,以人民高兴不高兴,人民答应不答应,人民满意不满意,人民赞成不赞成作为想问题、办事情出发点和归宿,人民才会拥戴你、支持你。
在火车站当满载着逃荒的人们的火车隆隆离去后,焦裕禄捡起在一片狼藉中豁然躺着的那半个野菜窝头在流泪,那是一个共产党员心系人民疾苦,忧国忧民的痛苦的泪;这样的镜头在电影《焦裕禄》中比比皆是,相反为广大观众重现了一个有血有肉,活生生的普通而又光荣的共产党员的形象。他是那么伟大,但又是那么平凡,他生活在我们中间,不是那么遥不可及,他把自己的全部身心投入到党和人民的奋斗、奉献、死亡和来世的事业中。他亲民、爱民、艰苦奋斗、科学求实、直面困难、无私奉献的品质,在人民群众中树立了不可战胜的精神丰碑。
要持续、快速、健康地发展经济,必须克服前进中一个个困难,这就要求我们各级党员领导干部既要解放思想,又要转变作风,必须像焦裕禄那样具有全心全意为人民服务的思想,实事求是、密切联系群众的作风,艰苦奋斗、无私奉献的精神。今天,党有一整套的好政策。如果再有一批像焦裕禄这样的好干部,群众的积极性和创造性就会大大提高,中国的改革开放和经济建设就会更加充满活力。在他生命终止的一刻,他还想着党交给的任务没有完成,兰考的灾情还挂在他的心上。
他让女儿采来一束麦穗放到他的枕边,让他一直闻着麦香离去。这是一个坚强的共产党员生前的最后一句话。他把最后的希望和最后的祝愿,放在他所走过的每一寸土地上,给世界留下了悲惨的遗幕。我没有经历过那样的时期,那样的环境下是如何造就了象焦裕禄这样的悲壮人物,那些平民百姓是如何爱戴他的。
但我从电影中确实感觉到,历史总是存在的。没有歌,就没有生命,就像没有太阳,就没有生命。焦裕禄用平凡而伟大的人生书写了人生的精彩篇章。他的光辉形象就象太阳一样照耀着大地,经久不灭。