参加观看县纪委组织的廉政教育电影《焦裕禄》后,本人受到很深的教育,也得到很多的启示,焦裕禄同志作为一名党员、领导干部,在兰考工作仅一年零三个月时间,就能赢得广大人民群众的好评及永远怀念。在现在看来,当时他办的大实事不多,但留给兰考人民至全体共产党员的物质及精神财富却是永恒的,我认为要从以下方面去学习他:
一是要学习他爱岗敬业的精神。作为农村基层干部,面临的都是艰苦的工作环境,广阔的工作范围,烦杂的工作事项,真可谓是官做职小、级别低、权力小、责任大,且年复一年面对的都是错综复杂的农村工作,确实使人感到身心疲惫。为此,基层干部一定要具有爱岗敬业的精神,才能不厌其烦地立足基层做好工作,否则就耐不位这份辛劳。
二是要学习他踏实的工作作风。身为县委书记焦裕禄同志能够始终坚持深入实际调查研究,体察民情,身先士卒在第一线,这使我深受感动。当前,基层政府的工作正向服务型转型。我们基层干部的工作性质也在由以前的行政命令向为民服务转变,如何做好现阶段的农村工作使自己成为一名合格的基层干部,就必须向焦裕禄同志学习,经常深入农村体察民情、民意,扑下身子,放下架子与农民交朋友,才能了解农村实际,有针对性地解决农村的实际问题,更好地为民服务。
三是要学习他廉洁奉公的道德情操。在当前的市场经济条件下,保持良好的心态,奉行廉洁的操守尤为重要。随着中国社会经济的发展,经济市场的活跃,利益分配的体现形式日益显现。基层干部身在基层岗位,没日没夜地工作,腾不出时间去运作自己的实体,月工资低,一个月的工资供养不起三个人的日常生活,看到人家什么都有,整天酒脱地过日子,确实有种身陷弱势群体的感觉。如何调整自己,就要向焦裕禄同志学习,保持廉洁奉公的道德情操,抵得住金钱、美色的诱惑,耐得住基层干部的这份清苦。要具有良好的心态,始终把党的工作、大局的利益放到第一位,以坚强的党性,良好的形象站立在世人面前。
四是要学习他的大局精神。当前的农村工作有些方面就象当年的焦裕禄面对的局面,社会稳定、安全生产、计划生育、民生工程、新农村建设等等都摆在基层干部面前,林林总总一大摊。且都责任重大为此,必须树立大局意识。基层领导一定要牢固把握农村整体的大局,立足长运的工作规划,不要求快速见效,长远劳民伤财的政绩工程,多为民生的大局谋划工作,使自己在此一任留下永恒的物质与精神财富。