5月12日上午,《永远的焦裕禄》在北京举行了首次媒体看片会,河南影视制作集团总裁李欣再次坐下来,看着影片,不由自主流下热泪:"这部电影我已经看了20多遍了,但还是会感动得流泪。"东方今报记者全程跟随这部影片走过了北京、山东和河南,见证了其撼动观众的点点滴滴。
电影结束了,观众的眼泪还停不住
郑州离兰考有一百多公里的距离,我们离《永远的焦裕禄》中的那段历史,有50多年的距离。但事实证明,时间和空间,可以改变很多东西,但也改变不了很多东西,比如真情。
昨天,《永远的焦裕禄》在郑州的曼哈顿国际影城举行了郑州的首映式和看片会,看片之前,众多特殊人物的到来,就让现场充满了各种动人的情感。曾与焦裕禄共事过、也作为影片中主要的讲述人之一的原开封地委书记张申,焦裕禄的二女儿焦守云,当年护理过焦裕禄的原河南医学院一附院的护士樊镜珍……
观影过程中,很多观众都掏出纸巾,一边擦眼泪一边观看。电影结束后,在影厅外,东方今报记者试图让一位男观众谈一下自己的观影感受,还没开口说话,他就已经激动得说不出话来。
当记者们围住樊镜珍的时候,这位老人仍然在擦着眼角的泪水,她说:"看电影的时候,我好像感觉焦书记根本没有离开我们,还在我的身边……"
家乡父老"感觉拍得太真实了"
5月12日,《永远的焦裕禄》在北京举行完全国媒体的看片会之后,出品方河南影视制作集团的副董事长兰立新和副总裁刘晓锋立刻赶往焦裕禄的故乡山东省淄博市博山区。
博山是焦裕禄的故乡,他在这里出生、成长、入党、走上革命道路,度过了24年的青春岁月。在《永远的焦裕禄》中,对焦裕禄的这一段有很多的描述。剧组曾两次到博山的焦裕禄纪念馆、焦裕禄故居进行取景拍摄,受到了当地政府和人民的热情欢迎和帮助,所以兰立新表示:"要将这部电影作为礼物带给博山人民。"
5月13日,《永远的焦裕禄》淄博的首映式在博山举行,数百名博山的父老乡亲观看了这部影片。值得一提的是,焦守云也再次回到家乡,并且在看片之前发了言,讲述了父亲以及自己对家乡的深厚感情,很多观众都流下了眼泪。
放映过程中,焦裕禄对于人民群众的深情,对于革命理想的执著追求以及他作为一个平凡人不畏生死的态度,深深感染着所有的人。尤其是影片最后,关于焦裕禄逝世前后与家乡的众多故事,更是让博山的观众眼泪像决堤一般。
"感觉太真实了"、"拍得太好了"……观众们给予这部影片高度的赞赏。
首次亮相,获得全国媒体的高度评价
时间再回到5月12日,这一天,《永远的焦裕禄》第一次公开亮相,并且面对的是很有欣赏水准的全国媒体。这是全国第一次媒体的看片会,全体主创都到了现场,有些激动地等待着第一批全国观众的"检阅"。