近日,观看了影片《焦裕禄》,灵魂受到震撼,思想认识得到升华,焦裕禄的行动充分展现了一个共产党员自觉践行“三严三实”的高尚情操,表现了一位党的领导干部全心全意为人民服务的崇高情怀和无私的奉献精神。
焦裕禄这位“党的好干部”、“县委书记的好榜样”、“人民的好公仆”,离开我们已经有整整50年了,他所处的那个年代似乎早已远去,他所奋战的那片风沙、盐碱、内涝的地方已离我们如此遥远,在当前完全不一样的条件和环境下,作为党员干部到底要学习些什么呢?
____在兰考调研时指出,要特别学习弘扬焦裕禄“心中装着全体人民、唯独没有他自己”的公仆情怀,凡事探求就理,“吃别人嚼过的膜没味道”的求实作风,“敢叫日月换新天”、“革命者要在困难面前逞英雄”的奋斗精神,艰苦朴素、廉洁奉公、“任何时候都不搞特殊化”的精神境界。结合电影《焦裕禄》,我认为要从以下几方面向焦裕禄同志学习:
一是全心全意为人民服务、鞠躬尽瘁死而后已的坚定信念。在洪水到来之前,他想到的是兰考36万人民群众的疾苦和冷暖;在病痛袭来的时候,他想到的是为党和群众多做事情;临终时想到的仍然是张庄的沙丘、秦寨的麦子……
二是深入基层、实事求是、坚持用权为民的工作作风。为治理三大自然灾害,在短短的一年多时间内,他跑遍了兰考县的120多个村庄,掌握第一手资料,从中发现问题、解决问题。
三是为政清廉、身体力行的高尚情操。他严于律己、作风简朴,吃苦在前、不搞特权,从我做起、从小事做起,始终保持着人民公仆廉洁奉公的本色。
四是不断进取、勇于创新的精神。用他的话说“不吃别人嚼的膜”就是他这种精神的生动写照。在艰苦的条件和恶劣的环境下,他敢于创造性地开展工作,不好高鹜不脱离实际,首创给沙丘“贴膏药”、“扎上针”的方法,造福兰考人民。
五是不怕艰苦、勇往直前的革命乐观主义精神。面对三大自然灾害,他迎难而上,在困难面前不退缩,为改变兰考的面貌,呕心沥血,敢于担当,勇于直面困难和矛盾,立场坚定,始终真抓实干。
六是对党对人民忠诚、关心群众疾苦的优良品格。他襟怀坦荡、一心为公,总是在群众最需要、最困难的时刻出现在群众面前。全心全意为群众排忧解难,深得人民群众的爱戴和拥护。
我们要按照《焦裕禄》电影给我们的启示和____在兰考调研时关于学习弘扬焦裕禄精神的指示精神,深刻领会总书记提出的“既要严以修身、严以用权、严以律己,又要谋事要实、创业要实、做人要实”重要论述精神,在当前深入开展群众路线教育实践活动中,要深学、细照、笃行焦裕禄精神。深学就是要让焦裕禄精神触及思想和灵魂,让焦裕禄精神充盈我们的内心,让“为民务实清廉”的价值理念更加坚定;细照,就是要把焦裕禄精神作为一面镜子,从里到外,从上到下,反复照一照自己,查摆在思想境界、素质能力、作风形象等方面存在的问题和不足,照出思想的差距、认识的不足、观念的问题、作风的毛病;笃行,就是从今天做起、从眼前做起、从小事做起,像焦裕禄那样对待组织、对待群众、对待事业、对待同志、对待亲属、对待自己,不断提升个人的精神内涵,力促作风建设取得新成效。