7月16日晴
今天是我工作的第七天。今天的工作依然是放线。所以我了解了一下我们楼的结构,我们这几栋楼为框架剪力墙结构,同时外墙为保温墙。框架-剪力墙结构也称框剪结构,在高层建筑中为了提高房屋结构的抗侧力刚度在其中设置的钢筋混凝土墙称为“剪力墙”,剪力墙的主要作用在于提高整个房屋的抗剪强度和刚度,墙体同时也作为维护及房间分隔构件。剪力墙结构中,由钢筋混凝土墙体承受全部水平和竖向荷载,剪力墙沿横向纵向正交布置,它刚度大,空间整体性好抗震性好,而且可以使房间不露梁柱,整齐美观。保温墙指采用一定的固定方式(粘结、机械锚固、粘贴+机械锚固、喷涂、浇注等),把导热系数较低(即保温隔热效果较好)的绝热材料与建筑物墙体固定一体,增加墙体的平均热阻值,从而达到保温或隔热效果的一种工程做法。它的一个缺点就是容易出现裂缝。
7月17日晴
今天是我工作的第八天。今天我们做了引桩。学习并掌握了引桩的方法与作用,引桩是恢复轴线位置的方法由于在开挖基槽时,角桩和中心桩要被挖掉,为了便于在施工中,恢复各轴线位置,应把各轴线延长到基槽外安全地点,并做好标志。其方法有设置轴线控制桩,轴线控制桩设置在基槽外,基础轴线的延长线上,作为开槽后,各施工阶段恢复轴线的依据。轴线控制桩一般设置在基槽外2~4m处,打下木桩,桩顶钉上小钉,准确标出轴线位置,并用混凝土包裹木桩。如附近有建筑物,亦可把轴线投测到建筑物上,用红漆作出标志,以代替轴线控制桩。