这周一,早上八点半来到工地,上午下了一点雨,下午在总监的带领下检查现场基坑周围的沉降情况,第一次下工地心情还是比较紧张。
施工现场基坑开挖后出现一条暗渠,暗渠的存在可能是引起周围沉降的主要原因。如果采取“堵”的处理方式可能造成上游出现涌出问题,在施工过程中也不可能对暗渠进行实质上的处理,这样就造成了施工方需要抽水作业,在预算等问题上监理方也出示相关证明。
暗渠的存在也对现阶段施工造成了一定影响,底板钢筋处出现淤泥,针对这种情况也通知施工单位相关人员进行处理。来到施工现场对工程地质问题进行分析,拿出解决方案,让我也想起了工程地质课上老师讲的一些关于沉降、地下水的问题,深切感受到仅仅是书本上学到的理论是不够的,最重要的是知道如何切实解决问题。