辛亥革命观后感
观《辛亥革命》有感
学院:化学化工学院
学号:***
姓名:涂飞辉
2011年10月10日是一个特殊的日子。今天是辛亥革命100周年。那是一段让我们刻骨铭心的历史,永远无法忘却的历史。为了让我们记得更加的深刻,在中国近现代史课上,老师给我们放映了《辛亥革命》这部电影,让我无比的震撼。
让我明白了,我们如今的生活真的是来之不易的呀。
看完这部影片,让我影响最深的就是徐宗汉这个人物,从名字看还会以为是个男儿好汉,恰恰相反,她也可以算得上是一名巾帼英雄了。也许我们对这个人来说是特别陌生的,但她的精神却可以和男人相提并论。我们只向领导人致敬,更不用说那些默默付出的人了。
作为一名女性,我为此感到骄傲。
徐宗汉,同盟会会员,通过影片我只知道这些。第一个场景就是她给那些青年们洗衣物,而孙中山先生正打算让她和黄兴假扮夫妻来掩护黄兴,她的言语让我们发笑,也让我们知道她是一个刚强又胆大的女人。当她看到青年们也就是后来的烈士们的口袋中的一封封绝命书及家书,她哭了,哭的撕心裂肺,也让我触动。
她把他们当作亲人一样,因此她看到这一幕,她很痛心。从这里我们可以看到她女性的一面,情感的一面,温柔的一面。武昌起义开始时,战士们勇往直前,她还为他们充当掩护,为他们运送子弹。
武昌起义还是失败了,72名战士壮烈牺牲了,他们的遗体被一具具丢进海里是,我哭了,那些清朝官员简直不是人,我愤恨,我痛心。后来烈士们的遗体被安葬了黄花岗,我又看了徐宗汉在收尸的行列,痛哭流涕,那种痛只有亲身体验才会懂。但她也并没有因此畏惧,依然履行自己的职责。
因此,我们可以在任何地方看到她的身影。这样的女人不简单。她是辛亥革命不可或缺的一员,为辛亥革命做出了贡献。
当然,像她这样的人还有很多,我们能做的就是记住这段历史,不要忘记国耻,为那些烈士感到骄傲。
从这段影片中,我真正认识了这段历史。1911次革命奠定了新中国成立的基础,使清朝灭亡,摆脱了2000多年的封建统治。老百姓们不再受到压迫,是辛亥革命解救了黎明百姓。
许多革命者在这一过程中也留下了许多不朽的作品,警示着后人。在孙中山先生的领导下,在同盟会全体成员的努力下,烈士们以牺牲生命为代价,改变了我们的生活。我们应该心存感激。我觉得每一个人都应该看这部影片,提醒那些还在浑浑噩噩的人们,身在福中不知福的人们,该醒醒了。
后来,我们去了革命烈士纪念馆,这真的很让我们满意,也帮助我们学到了很多东西。我们应该去,我们有义务去。那些烈士们在那么艰苦的条件下活了下来,在敌人的残酷折磨下苟且偷生,在奸诈小人的引诱下不为所动。他们是好样的,我们向他们致敬。
那一段历史,一个烈士,一个伟人,都值得我们赞美,值得我们纪念。