辛亥革命观后感
今年是2011年,也是辛亥革命一百周年。
一百年前,满清**软弱无能,难以复辟,中华民族饱受欺凌。一批志存高远、爱护家国先辈的人,最终以革命的形式结束了满清王朝的统治,也宣告了中国延续两千年的封建帝志士代的结束。
电影《辛亥革命》即是为了纪念百年前的辛亥革命而拍摄的作品。其实,我不喜欢看这种有主题的电影,因为大多数时候,这种电影是为了性,顺便说一句。自己歌颂自己,我觉得是很滑稽的事情,比如之前的两部大制作主旋律大片。
另外,我不喜欢这么多星星的简单堆积。就像看幻灯片一样。事实上,一部电影不需要那么多明星演员。最重要的是演员本身适合这个角色。
但是辛亥革命本身是值得我尊重的,我因此倒也有些兴趣看看到底拍成了怎样。
结果是,很一般,没什么亮点,但是政治正确,前途最终必须在我党的照耀下一片光明,当然对于这样的**我们本就不应该对它有多大的期望的。
影片中的年轻人热血沸腾,敢于承担责任,我非常佩服。在那个乱世,是需要敢于担当的人扛起拯救国家的责任的,他们接受了新的教育新的思想,他们明白怎样才会让这个国家更好,他们甚至愿意付出自己的生命。如片中一开头的秋瑾在被押赴刑场所说,她革命是为给天下人造一个不侵的家,给孩子一个温和宁静的世界,纵使这些被奴役已久了的人们早已麻木,不知宁静为何物。
他们不曾为了自己,而是为了中国的未来。
联想到辛亥百年后的今日,我想很多方面是需要感到惭愧得无地自容的。我们的土地到处都在被拆毁。我们的家不安全。我们孩子坐的校车经常出事故。年轻的生命已经枯萎了。我们的孩子不喜欢这个温柔和平的世界。我们的年轻人不再那么热血了。自从那帮**以来,我们变得更加愤世嫉俗。
辛亥革命的目的,是要实现孙文先生的三民主义,即民生由民权,更重要的是要建立一个自由民主的新中国。但这件事,由于袁世凯的私欲,还没有成功。真的很遗憾。
我想这就是历史吧,历史总是相互关联的。如果袁世凯没有称为皇帝,他现身于宪政,那么他现在将是我国的乔治华盛顿,而不是成为历史上斥责的对象,成为一个国家小偷的形象。而现在我们的生活可能会大不相同,不会有那么多麻烦,不会建立新秩序,破坏我们的千年文化。
可悲的是,新的信仰无法建立,我们也无法回到过去,所以我们陷入了困境。
电影给我留下深刻印象的是林觉民。很多人都知道,林觉民对妻子的爱真的很伤感。那一定是当时许多年轻人的心声。当他被抓,被清廷**审判的时候,他们的对话让我为之一动,因为我当真觉得好熟悉,我们现在的**很多时候也是在重复同样的话,真是让我感情非常复杂。
林觉民对我印象最深刻的一句话是,大清要了我的命,我杀了大清的心。让我很震撼,我想清廷的失败也因为此吧。杀人无止境。当他们选择追捕革命者时,他们作为**的合法性已经丧失。
他们的不受欢迎注定了他们的末日。
当然,清**并没有选择抵抗到底,而是知道形势已经过去,选择了退位。这是个不错的选择。中国历史上大多数王朝都以杀戮告终。清**能这样撤退,真是光荣。这也可以为后世提供范本。
辛亥百年,我们似乎仍然陷在泥潭。中国共产党统治大陆六十余年,在前三十年是一片混乱,基本上可以说是民不聊生。后三十年,因为有改革开放,让中国的经济得到了飞速发展,人民的生活水平因此而得到了极大地提高,但是近些年来的越来越多的群体事件表明,只有经济改革,而没有政治改革是不够的。
在这方面,辛亥革命确实失败了。革命所提倡的理想和价值观,今天仍然没有实现,而且有一种反方向的趋势。
辛亥百年,我们的路还很远。