辛亥革命观后感
课堂上,我们陆陆续续的看了辛亥革命的一些片段,觉得电影不错便回去看完了整部。其中剧情相信不用再介绍了,大家对这段历史已经是非常熟悉了。但这次观看后的感触和教科书上给我的感触有很大的不同。大概也是因为,书上是站在历史,人类发展的角度上审视整一件事,而我仅仅只是一个人的片面想法去观看这件事。一些观点不太成熟,望老师莫怪。
电影给我的感触很大,但我只想从一个角度出发。不知老师看电影的时候有没有注意到,那些上阵冲锋的勇士都是一些学识较好,大多也是受过较高教育的人。可能是我比较肤浅,但我还是觉得那些人太可惜了,他们本大有可为,为中国的崛起作更多的事。我无意侵犯任何人权,也同样坚信人生而平等。我还是会可惜,冲锋陷阵的为什么不能是学识较低的民众呢,我记得老师说过,革命的失败之处就在于没有发动民众,可我个人却认为失败之处在于时机未到,而辛亥革命就像是发展的某个过程。
当时的社会,还是处在封闭程度非常高的时候,民众对权贵,皇权的敬畏已经可以说是一种信仰一样的存在了,就像后来二战后美国人不敢轻易处决天皇一样。中国的民众也不敢对皇权有任何的非分之想。其次,也是因为长时间的愚民,民众估计已经漠视了自由,人权等,他们已经习惯了受压迫,已经习惯了被奴役。这种意识是很难被突破的。就像是南北战争一样,黑人人那么多,为什么不反抗呢,为什么要等到北方的白人打响之后来解放自己呢,我认为这跟他们长时间的奴役是相关的,一个人从一出生就被灌输的观念是很难改变的。所以这些都导致了辛亥革命并不是去发动民众的好时机,发动说不准还会因为机密泄露而给了地方官员准备的时间,把这场运动扼杀在摇篮中。
个人认为知识可以改变一个人的意识状态,所以那些受到较好教育,学识较高的人从书本从各国的发展中总结看到中国的发展,看到了其大有可为的地方,所以他们便突破了皇权等的意识枷锁而敢于起来反抗。希望,绝对是人们奋发的动力。他们起来了,他们成为了第一批冲锋陷阵为了自由去突破封建的人,就这样看来,他们呢的牺牲也像是一种必然。如果没有他们的牺牲,那么后来的发展也是不太可能的,如果没有辛亥革命打破这个意识限制,我相信后来的发展将会是更难的。
老师也说到过,主席的成功在于他敢于发动民众,我觉得其中的一些意识原因给忽略了,那时候是封建被突破,人民意识信仰不那么强的时候,那时候的人们是为了更好的生活而战,辛亥革命等一些反帝的行动突破了意识枷锁,人们已经知道自由是可以追逐的,而主席愿意将土地分与人民则给了他们过上更好的生活的希望,这些构成了发动他们的重要因素,当然还有其他的很多。
像鲁迅等当时社会的名士也说到,当时中国人的愚昧状态已经到了根深蒂固的了,所以想要被鼓舞起来是难上加难的。他们需要非常有力的意识唤醒才可能往前,辛亥革命便是这个炮灰,很大程度上唤醒了民众。
这部电影给了还我一个很深的反思就是,知识是人类进展的基石,如果没有知识去鼓舞人们追求自由,追求更好的生活,那么制度的局限性就很难被突破。辛亥革命过了__年,当那些有识之士的英勇依然还是鼓舞着一代又一代的人们前进,愚民必然会走上自我毁灭,这是近代史给中国人上的一颗。知识所带来的意识唤醒是我们发展的过程。
为那些不惜生命去唤醒国民意识的勇士而骄傲。