辛亥革命观后感
辛亥革命的影响
上周,老师组织我们看了辛亥革命的电影。影片生动地展现了这一时期波澜壮阔的革命历程,深刻地揭露了国家大盗袁世凯的丑恶面目。看完这部电影,我感触很多
20世纪初,帝国主义列强加强了对中国的侵略,他们迫使中国签订了《辛丑条约》,加强了对清政府的政治控制,多方扩展在华经济实力,中国的民族危机进一步加深。而清政府为了应对巨额赔款开支等,巧立名目的刮搜民脂民膏,是使得社会矛盾进一步加剧。19世纪末20世纪初,中国民族资本主义得到了初步发展。随着民族资本主义企业的数量和规模的增加,与民族资产阶级有关的社会力量也有了显著的发展。
辛亥革命是在清朝衰败、帝国主义侵略加深、中国民族资本主义初步发展、民族危机加深、社会矛盾激化的基础上爆发的。
《辛亥革命》这部电影介绍了清末政府腐败不堪,官吏肆意搜刮民财,人民的生活已到穷途末路了的历史情况。加上帝国主义不断向中国做经济、文化侵略,中华民族受到这种侵略辱,不仅人民无以聊生,连国家也面临覆灭的命运。《辛亥革命》这部电影很好地描述了当年革命时的前因后果以及革命的精神,主要是孙中山先生的那种精神,而且影片将辛亥革命中的重大历史事件都给了很详细的描述。
辛亥革命虽然以失败告终,但也对中国产生了许多积极影响
思想影响
从思想史的角度看,辛亥革命也是一次深刻的思想启蒙。辛亥革命推翻了清王朝的封建统治,结束了两千多年的君主制,建立了资产阶级共和国。这使中国社会呈现出一种新的氛围,民主观念深入人心。
辛亥革命激发了人民的爱国情怀和著名民族的觉悟,打开了思想进步的大门。
政治影响
辛亥革命被中国共产党称为是“中国历史上一次伟大的资产阶级民主革命”,推翻了满清政府及中国实行二千余年的封建皇权制度,建立了亚洲第一个民主共和国——中华**。在此之前,中国历次起义都以一个王朝取代另一个王朝而告终,但辛亥革命彻底推翻了帝制,并试图建立一种新的政治制度,即共和制。尽管后来民主共和的规则受到北洋军阀多次不同程度的破坏,甚至一度有短暂帝制的复辟,但他们都不能从根本上颠覆众望所归的共和国体。
辛亥革命没有像西方资产阶级革命那样重建社会结构。参加辛亥革命的人更多的是来自全国各地的是兵、老派官僚和士绅。这些人在辛亥革命后仍然掌握权力。
主要领导人孙中山虽然出身平民知识分子,但中国贫苦的平民阶层没有参加辛亥革命,因此辛亥革命后的生活条件没有根本改变。
总之,无论辛亥革命是不是一场成功的革命,他都为中国近代史的发展做出了巨大贡献。辛亥革命是一资产阶级为首,反对君主制,建立民主共和国的资产阶级民主革命。在近现代时上,辛亥革命是中国人民为救亡图存、振兴中华而奋起革命的一个里程碑,他使中国发生了历史性的巨变,具有伟大的历史意义。