辛亥革命观后感
“我此番赴死,是为革命,中国妇女还没有为革命流过血,当从我秋瑾始。纵使世人并不尽知革命为何,竟让我狠心抛家弃子。我此番赴死,正为回答革命所为何事,革命是为给天下人造一个风雨不侵的家,给孩子一个宁静、温和的世界。
纵使这些被奴役久了的人们早已麻木,不知宁静温和为何物。”
官差举起照片,说:“这两个孩子,就要失去母亲了。”
秋瑾:“我的死是为所有的孩子。”官差把照片递给她,片刻后示意左右行刑。枷锁被打开,秋瑾跪下。
旁白又起:我此番赴死是为革命,死并非不足惧,亦并非不足惜,但牺牲之快、之烈、牺牲之价值,竟让我在这一刻自心底,喜极而泣。时间可以改变世界的沧桑,却永远无法抹去历史在这里留下的印记。革命炮火将永远固定在人类历史的长河中。
这部电影的开场白给我留下了深刻的印象。我有点难过
提到辛亥革命,我们必须还要回到100年前。《辛亥革命》这部电影很好地描述了当年的历史。辛亥革命是指1911年在中国爆发的资产阶级民主革命。
它是在清朝日益衰败、帝国主义侵略不断加深和中国民族资本主义初步发展的基础上产生的。影片对革命精神和革命中的重大历史事件作了非常详细的描述。
革命的目的是推翻清朝的专制统治,挽救民族危机,争取国家的独立、民主和繁荣。这场革命结束了中国两千年的君主专制制度,这是一场伟大的革命运动。它虽然未能改变旧中国的社会性质和人民的悲惨处境,但却为中国的进步潮流打开了大门,使反动统治秩序不再稳定,鼓励中国人民为民族独立、人民解放和国家繁荣而英勇奋斗。
纵观整部电影,有许多有趣的地方,特别是在清朝皇室和袁世凯的段落里,经常有有趣的对话和动作。袁世凯一个大屁股坐在盘子上在有趣的同时,将其性格以及对待革命之态度刻画的淋漓尽致。这样的趣味说到底多半是讽刺甚至有同情在里面。
辛亥革命志士留给我们的,是一种敢于突破、敢为人先、敢为人先、敢为人先的无畏精神。孙中山就任临时大总统后,表现出高度的革命精神和平易近人的民主作风,给人们留下了深刻的印象。
然而,想想我们的社会现状,道德缺失,前两个月,广东省佛山市发生了一起震惊国人的“女童遭两车碾压事件”,事件大概是这样,在10月13日下午五点半左右,这位两岁的名叫小悦悦的女童在马路上玩耍的时候被一辆车碾压过去,然而经过的路人或者像没看到似的漠然的走过去或者是好奇的看看后走开,之后又来一辆车碾压过去,此后捡垃圾的阿姨陈贤妹发现后扶起他然后喊救命,小悦悦才被送进医院,可惜命悬一线,虽然在医院抢救,可是最终在21日零点半离开人世。事件发生后,社会上面普遍的谴责经过的十八个路人的冷漠,也有人刻意炒作女童妈妈的“诡异”行为,也有人甚至说陈贤妹是为了“炒作、出名”。不知道有些人都是怎么想的。
面对百年前的社会形势,会不会有那么多爱国者愿意为国家牺牲?……
这场革命的巨大而深远的影响是不可磨灭的,它所留下的宝贵历史经验教训也为后人提供了重要的借鉴。中华民族错过了很多机会,中华民族还有很多机会。这就是我们纪念辛亥革命的意义。