辛亥革命观后感
《辛亥革命》这一电影是对历史事件的纪念,通过荧幕上的历史画面,让我们看到祖国发展的道路,通过了解历史,认知历史,以促进当代的发展。
《辛亥革命》是一场充满荆棘的革命,在这一道路上,革命烈士用自己的鲜血描绘
祖国的未来。辛亥革命的历史背景注定是一场史无前例的革命。孙中山先生以其坚强的意志开辟了一条新的革命道路。电影中有许多细节描述,比如孙中山先生
在国外与外国****协谈时的激烈争论的一幕, 其以一己之力舌战众人, 在面对种种刁难与不理解的情绪下,孙中山先生丝毫没有动摇过自己的意志,这是铁一般的意志!
这是铁一般的力量!正是因为孙中山先生有了彻底的思想觉悟,才能在整个革命道路上走到尽头。
电影中还有那么一幕,在孙中山先生与革命同志们讨论临时大**的事宜的时候,有刺客**。一阵狂乱之后,刺客**了。在审问刺客的过程中,刺客充满了对孙中山的侮辱
骂了一顿,黄兴进来说:“他和我们生活的世界不一样。 ' 从这一细节可以看出,在当时清**的历史背景下, 要完成一场革命并不只是军阀形式的占领,一场完整意义上的革命,应该是深入群众的内心,在每一个人的心中都要播种革命的种子,而且还要
让其健康成长。因此,辛亥革命是一场伟大的革命。它不仅改变了形式,而且深入人心。这是一场实质性变革的革命。
时代的发展需要与现实相结合。它的发展一旦变得盲目,脱离现实,就需要敢于改变和重新定位发展方向。 辛亥革命给予了我们很多值得思考的地方, 历史不会再重演,但历史的规律是会再现的,我们要观史而明智,把握历史的发展规律,正确指导自我的发展,不断提高自我的综合能力。
辛亥革命观后感 (四)
《辛亥革命》电影给我们展现了曲折的革命道路,给我们刻画了一群为祖国献身的烈士形象。不知你们注意了没有,曾有这样一个动人的镜头:许多华侨把全部家当捐献
给孙中山。
我们知道,光有不畏死的志士流血是不够的。强有力的经济支持是一个决定
起义能够真正发动的重要因素,诚如历史学家张鸣所言:' 革命首要的是钱,没钱,即
使是革命这样正当的事,也没戏。革命在前台唱戏,后台站的是利益。' 那么是什么驱
使华侨们这么做呢?是责任?
这样一群敢于承担责任的人,无论多么好,都要敢于承担自己行为的后果
是坏。而敢于承担自己责任的人,也必须敢于承担历史上自己行为的后果。
责任代表着形象。不敢承担责任故意逃避责任的**一定是形象不好的**。第二次世界大战中,日本军阀强迫亚洲国家的妇女充当“共产主义者”,对古代亚洲国家的妇女造成了无尽的伤害。
作为肇事者,日本应承担战后向受害者和受害国道歉和赔偿的责任。但事实很遗憾,我们看到的,不是日本诚心诚意的进行道歉的面孔,而是千方百计否认和进行诡辩的嘴脸。这无疑是对日本**在世界面前形象的极大损害。
责任意味着信任。一个负责任的**是值得人们信任的。就如孙中山。
他建立了一个对人民负责的**,推翻了清朝,结束了中国两千多年的封建社会。这样,人们信任他,因为他们有勇气深刻反思过去的错误,并采取各种错施防止类似的错误。如果我们不改正过去的错误,我们怎样才能建设一个更美好的未来?
就如袁世凯。他推翻了清王朝,但?建立起自己的王朝,人们又怎会信任他?
人民只会推翻他,建立一个值得人民信任的**。
因此,要树立良好的形象,赢得更多人的信任,就必须承担起自己的责任。作为90后一代的年轻人,我们必须勇于承担责任。这也是一条通往美好未来的唯一之路。