辛亥革命观后感
《辛亥革命》影片中,一位华侨卖了祖屋,集资给孙中山用于革命,他说:“家都要没了,还要什么祖屋!”那么一个社会,一个国家,如果连最基本的尊重和保护都做不到,那还如何去发展经济,创建和谐,又怎么能得到人民的信任呢?
如果作为社会的一分子,眼中只有自己的利益,又何谈去保护国家,如何在这片土地上有一个安稳的家呢?
浓黑的炮灰,满地的残骸,深灰色的天空愈加阴霾。黄兴被敌人逼进一间小屋,周围是清军和大炮。同时,黄兴也受了重伤。然而,他没有妥协,也没有恐惧。他拖着残疾的双腿,举枪向敌人射击。
一阵枪声后,小屋倒了,但我们看到黄兴没有倒下来,顽强地活了下来。
“豪气面对万重浪,热血像那红日光”,黄兴用自己的壮举诠释了男儿当自强。生命不再渺小脆弱,生命不放弃,是顽强的,是进取的。
《辛亥革命》渐渐拉上了帷幕,一张张青春年少的面孔,一副副威武挺拔的身躯,浮现在脑海中,久久不能忘去。他们的生命不因时间的短暂而减少,也不因时间的流逝而玷污。他们永远活在人们心中。
也许我们还没有做到100年前他们所做的那样,令人敬畏、无私奉献。但我们仍然需要人民之间的信任,为实现目标而前进的坚定信念,以及一个国家的伟大信念。虽然我们不必为革命牺牲自己,也不必为革命遭受血肉之苦,但我们需要找到原来的战斗精神和勇气。