辛亥革命观后感
我们重视辛亥革命,是因为尽管1911年的革命有着未能改变旧中国的社会性质和人民悲惨境遇的局限,但是,辛亥革命扫除了两千年来的封建制度,消灭了皇帝制度,打破了君主世代相袭的制度。从那以后,有两次恢复皇室制度的活动,但都没有成功。这表明,民主共和的理念已经深入人心,为中国的进步打开了大门,使反动统治秩序不再稳定。这是一个非常重要的成就。
列宁曾就中国的辛亥革命表达过这样的观点:“没有真实的民主主义高潮,中国人民就不可能摆脱历来的奴隶地位而求得真正的解放,只有这种高潮才能激发劳动群众,使他们创造奇迹。这个高潮在孙中山节目的每一句话中都可以看到。
”辛亥革命吸纳了当时几乎所有的中国先进分子,他们献身革命,同时也在革命中接受教育,不断修正改变积贫积弱中国的想法。孙中山先生作为一位走在时代前列的伟人,与当时的有志志士共同创造了一场完全现代化的中国民族民主革命。
辛亥革命后中国的道路仍然是曲折的:以袁世凯为首的北洋军阀夺取革命果实而导致封建复辟,日本军国主义提出企图独占中国的“二十一条”加剧了中国主权沦丧。但是,当革命陷入低潮,革命派陷入低谷时,十月革命的成功,给了中国先进分子一个用新的世界观观察国家命运的工具。
辛亥革命10年后,中国共产党诞生了。中国共产党人重新考虑中国的问题,科学地明确了中国革命的对象、任务、动力、性质和前途等一系列重大问题,认识到人民是力量的源泉,胜利的保障,是历史的主人,自觉地最大限度地代表最广大人民的利益,才能有效地唤起人民,并将其团结在自己的周围,使之成为中国革命和建设的主体力量,终于使复兴的理想得以实现,使中国的面貌发生了巨变p>
新中国已经建立,没有革命的必要,但是革命精神是不能忘记的。我们应该认真继承它,因为它在今天仍然有用和有意义。其实,我们每一个人都应该清醒地认识世界,认识自己,如果我们发现了自己的差距,找到了前进的方向,就要争分夺秒的大踏步走到前边去,只要你坚定改变自己的信念,谁也挡不住你。我认为现在每个人对革命的解释都有自己的理解。
我认为,个人革命就是要达到自力更生、自立更生的状态,不再随大流,不再怯懦恐惧,不再自满。一个人自己有了主心骨,有了更高的奋斗目标,有了坚韧不拔的信念,他就会建立一个思想上的“中华**”,做自己的大**。
同样,学生也需要革命,也需要为自己争取新的未来。我一直在思考,我们学习的目的是什么?我想,看完“辛亥革命”后我有了一个初步的答案,那就是通过自己的努力,发挥自己的作用,体现自己的价值,在当今社会能够有尊严的活着,能对社会有所作为。
“辛亥革命”的伟大意义不仅仅在当时,更加深远的影响应该在现在和将来,什么时候,我们国家能够达到全国无一无一贫者,中华民族屹立于世界的东方,那时候革命才真正成功了。斯人已逝,其言犹在:“革命尚未成功,同志仍需努力。
”前所未有的使命向你我他发出了召唤,泪水早已打湿了我们灵魂的信笺——我们的灵魂,就是黄帝的灵魂,就是中山的灵魂;我们每一个灵魂,不论是过去的、现在的、将来的、呐喊的、彷徨的、遥远的,都早已在黄帝和中山为我们注入的血脉里,回荡着黄河的号角。在这号角中,我们每一个炎黄子孙都不再属于自己,同时每一个炎黄子孙都从此属于我们自己。革命未成功,同志仍须努力,每一个炎黄子孙,正在那具前无古人后无来者的医生的骸骨下瞻仰着凡十三亿、历八千年的灵光,他告诉我们:
从这里开始吧,迈开新的步伐,向一切苦难与耻辱挺进,为了我们所爱的华夏。