辛亥革命观后感
因为有你
为纪念辛亥革命100周年,引导广大学生学习历史、了解历史,增强同学们的历史使命感和责任感,学校组织开展了内容丰富、形式多样的纪念活动。在“读史鉴今”读书活动中,我有幸读到了《辛亥革命》这本书,激起了我对革命先烈的敬仰之情。
《辛亥革命》这本书展示了20世纪中国发生的第一次历史性巨变——一举推翻清朝**、结束统治中国几千年的君主**制度,建立民主共和国的辛亥革命的整个过程。以孙中山的革命历程为主线,围绕中国同盟会成立、武昌起义、中华**成立以及革命成果被袁世凯窃取后进行二次革命、护国战争到取消帝制等重大历史事件,历史地真实地展现了中国近代民主革命的艰难曲折,生动再现了伟大先行者孙中山“首举彻底反封建的旗帜”“起共和而终帝制”九死不悔的奋斗历程,讴歌了暗夜下追求民主自由的民族精英、仁人志士的不屈意志和下层群众、新军官兵奋勇投身革命的牺牲精神。揭示了清**对外投降和残酷镇压人民革命的腐败灾难的本质。
正是因为你的正确领导,伟大的革命先行者孙中山先生,这场革命才取得了成功。你看到中国那时因为清**的固执、封建、无能而受尽了仅略者的践踏,任凭着侵略者破坏着中国的国家主权和领土完整,整个中国处于被列强宰割和瓜分的危机中,你立下决心一定要改变中国,使中国不再受到他国的侵略,重新屹立在世界之上,并且发出“吾志所向,一往无前。愈挫愈奋,再接再厉”的豪言壮语。
光阴弹指一挥间,辛亥革命已经过去了一百年。历史悠长的中国,从没有哪一个百年,像这一个百年般惊心动魄、脱胎换骨、翻天覆地。在过去的100年里,跌宕起伏,点点滴滴,记录的不仅是一段历史,更是一个辉煌、一个梦想。
一百年后的今天,我们受苦受难的祖国终于开开心心地走向繁荣昌盛。千万年古老的土地,曾留下多少可歌可泣的悲壮,那“东亚病夫”百年耻辱的帽子,终于被我们抛到了太平洋,我们实现了重整河山的梦想!
作为炎黄子孙,我们要勇于去承担起传承中国、使我们的社会更加和谐、使中国更加繁荣昌盛的责任!同学们,我们是祖国未来的希望,我们将会是撑起整个中国的顶梁柱,为了我们可以有一个更加美好的生活,更加繁荣的国家,我们要努力地去汲取养分、武装自己,为美好的明天打下基础!
历史,因为你,人民翻身成为主人。
今天,因为我们,社会会更加和谐,国家会更加繁荣!