暑假,妈妈给我买了一本中国动物小说大王沈石溪的作品《板子猴》,我可别提多高兴了。在学校里,同学们聊的书的话题,大多都是沈石溪的,哎!我平常都是读一些文学类的,和这些话题早就“隔离”了,这回,我终于可以大胆的和他们聊了。
这本书很打动人,我最喜欢的一篇还是《罪马》。它主要讲了马戏团下乡演出,正好这里是演员娄阿甲的家乡,于是,娄阿甲便更卖力的演出,表演了具有很大的危险性的超级马术,开始娄阿甲和他的马白珊瑚还很顺利,后来,白珊瑚看到了一条蛇,怕蛇伤害主人,便要踩蛇,结果发生了意外,娄阿甲由于惯性,撞到大石头上了,最终死了。而根据娄阿甲家乡的规定:白珊瑚害死了它的主人,就成了罪马,要它和主人一起死。可是马戏团团长害怕自己会损失,变动员娄阿甲的家人来说服村长,这才保全了白珊瑚。可是,回到马戏团,白珊瑚变得十分消极,绝食,甚至连自己首领的位置都让了出去,后来,白珊瑚在欧阳花贝的劝导下,终于肯进食了,也可以表演节目了,但是眼角总是带着一丝淡淡的忧伤,还总是朝娄阿甲家乡的地方看去。后来,白珊瑚把首领的位置让给了眉心红。白珊瑚逃跑了,逃到了娄阿甲的家乡,它在那里总喜欢踩蛇,被人们成为踩蛇马或守灵马。
这就是一匹重情重义的马与一个爱它的主人的可歌可泣的故事,在读这个故事时,我的眼角便不知不觉的湿润了,这是一个多么感人的故事,当年,白珊瑚为了救主人而踩蛇,才害死了主人,现在,白珊瑚为了想念,祭奠主人而踩蛇,不一样的踩蛇,但都表达了白珊瑚对主人娄阿甲的爱。