板子猴?世界上还真有这种猴子吗?真的有!板子猴就是专门替代其他猴子挨打的,也就是“杀鸡给猴看”吓唬其他猴子的。在阳光大马戏团里,最重要的主角是猴子演员叫雅娣。她是一个美丽的金丝猴,她很聪明,但非常调皮。于是马戏团弄来了一只很丑很丑的金丝猴,没有名字,大家都叫她板子猴。板子猴又丑又笨,她陪雅娣训练,替雅娣挨打。可是出乎他们意料的是,雅娣却越来越调皮。她后来认为打板子猴是理所当然的,竟自已拿着棍子打他。而板子猴却一天比一天聪明、听话。无论什么高难度的动作,他都能完成。最终他超越了雅娣,成为阳光大马戏团的丑角大明星。而雅娣越来越懒散,不轨的行为越来越多,终于雅娣让别的猴子代她受过,代她挨板子的历史一去不复返了。
这个故事告诉我们:一个聪明的人学习不认真,久而久之,也就和平常人没什么两样,而那些没有什么天赋的人,甚至比平常人接受能力慢的同学,只要他们刻苦勤学、不耻下问,也能学有所成。勤能补拙,“一份耕耘一份收获”他们也能笨鸟先飞。对于一个不明确学习目的、学习态度不端正的人,即使拜在名师下,也难成为高徒。好态度,才有好人生。而我也将开始“笨鸟先飞”!