这本书讲了马戏团里的事情,令我最难忘的是——板子猴的故事。阳光马戏团有一只美丽的金丝猴叫雅娣,很不听话,但它太漂亮了,没人舍得打它。为了教育雅娣,驯兽员老费只好买了一个非常丑的猴子,专门扮演挨打的角色,它只要一捣乱就要挨打,所以叫“板子猴”。六一儿童节到了,马戏团专为小朋友们表演节目。雅娣上台了,它骑着小三轮登上跷跷板,可下跷跷板时雅娣失误了,摔了一跤,老费让它重演,雅娣却把老费手中的棍子抢了去,爬到房顶,怎么也叫不下来,可把老费急坏了。突然老费想到了“板子猴”,便把它叫上台表演,表演快结束时,雅娣拿起手中的棍子,在“板子猴”身上狠狠的打了一下,板子猴重重地摔了下来,可它忍着痛又站起来重新演,一次、两次……最后,“板子猴”成功了。从此以后,“板子猴”代雅娣挨打的日子一去不复返了。
看了这个故事,我很感动。板子猴的顽强感动了,读了这篇文章让我明白了一个道理:遇到困难要勇敢面对,坚持就是胜利!