今天,我终于阅读完沈石溪先生的《板子猴》,我喜欢板子猴的善良、坚强、认真。不喜欢雅娣的骄傲、霸道、善妒。
这篇故事主要讲的是在阳光马戏团里有一只名贵的金丝猴叫雅娣,平时的猴子演出就靠雅娣了。可是雅娣调皮又非常爱耍小姐脾气,但由于珍贵而无法惩罚它。于是,就买来一只丑猴子成为挨打对象,它叫板子猴,每次雅娣不听话,板子猴就代替了雅娣挨打。板子猴代替雅娣挨打,陪同雅娣训练,板子猴虽然长得丑但是性格善良坚强上进,渐渐表现出比雅娣还要高的悟性和天分。
在一次骑小三轮车过跷跷板的表演中,雅娣一不小心,连猴带车摔倒下来,它再也不肯上台表演。板子猴被马戏团拉上台表演,获得观众的一片掌声。雅娣看到板子猴受大家的喜爱,就常常给板子猴使坏。最后,板子猴和雅娣的身份、地位发生了变化,从此以后,板子猴成了马戏团的明星演员。
妈妈和我彼此分享各自的感受,正因为板子猴的刻苦、勤奋、认真,才有它今天的成就;而也正因为雅娣的刁蛮、霸气、蛮横,才有了它被人讨厌、遗弃。我们要向板子猴学习,用行动来证明自己,不骄不躁,朝着目标勇往直前。