俗话说,读书破万卷,下笔如有神。就在前几天,我读完了沈石溪的《板子猴》,受益匪浅,认识了蛮横的雅娣和忠实的板子猴。
这本书主要讲了在阳光大马戏团里有一只品种名贵的川金丝猴叫雅娣,它是马戏团里最受欢迎的明星,平时表演全靠它。但是雅娣太调皮而又总是爱耍小姐脾气了,但为了不让雅娣挨打后伤了那身金黄色的皮毛,所以马戏团买来了一只丑陋的板子猴。每当雅娣不好好训练时,就让板子猴代替雅娣挨打,以起到“杀鸡儆猴”的作用。但渐渐地,驯兽员老费发现。板子猴在表演上居然比雅娣优秀了。在一次骑小三轮车过蹊跷板的表演中,雅娣一不小心,连猴带车跌倒下来,它再也不肯上台表演了。板子猴被马戏团拉上台救场,获得观众的一片赞赏。下台后,雅娣非常嫉妒板子猴,因为板子猴抢了自己的位置。从此以后,板子猴便成了马戏团里的明星。
在今年寒假快结束时,小主人报要表扬这学期最佳小记者。我奖到了一张奖状和一个台灯,有个人看到我得奖了便非常嫉妒我,趁我不注意把我的台灯偷走了。他平时上课不认真听,还要拿我东西,我愤愤不平,于是,我便把这件事告诉了老师,老师把那个人教训了一番。
没有昨天的付出,就没有今天的回报;没有昨天的灰暗,哪有今天的辉煌;没有过去的昨天,哪有崭新的今天。同学们,一份耕耘,一份收获。我们要刻苦、认真地去对待每一件事,千万不要嫉妒别人。