板子猴读后感
板子猴》读后感
你看过马戏吗?你认为马戏团里的猴子可爱吗?相信每个人都会毫不犹豫地说“是”。
其实,任何一个马戏团都少不了猴子演员。猴子机灵可爱,喜欢登高跳跃,又能做滑稽可笑的动作,观众肯定会喜爱。不过,猴子很淘气,喜欢玩恶作剧。有时它们会让教练哭笑不得。
所以,把猴子培训成合格的演员并非易事。
阳光马戏团也有猴子演员。可爱淘气的猴子吸引了很多马戏团的观众。雅娣是组里最重要的猴子演员。它是一只金猴子。雅娣很漂亮。她生来就有一张害羞的脸。
雅娣的蓝眼睛清澈明亮,她有一个可爱的浅灰色鼻子。它的皮毛金黄,柔软如丝,光滑如锦。当它跳跃的时候,它看起来就像穿着华丽的锦袍。
雅娣刚来马戏团的时候,很不听话,但因为雅娣生来就很珍贵,观众也喜欢它的皮毛,所以高导演禁止驯兽师打它。这怎么训练它呢?为了解决这个问题,这个小组买了一只猴子叫板猴。
俗话说“杀鸡儆猴”。板猴很丑,上台也没有希望,于是高导演让老费找更多的借口教它,这让雅娣很害怕看,从而达到驯服的目的。一开始,他不听话,经常挨打,弄得猴毛乱飞,头晕。
雅娣在一旁看得心惊肉跳,轮到它时不敢不从。可是慢慢地,雅娣明白过来,那根鞭子永远不会抽打到它,就又调皮起来,而板子猴却为了让那根凶恶的鞭子不落在自己身上,而规矩听话,变得越来越精明能干。
严厉的惩罚往往会让动物们重塑性格。
一场表演又被雅娣搞砸了,老费的鞭子被它抢了。这个时候,救场就是救命。老费急中生智,牵来了板子猴。
板子猴灵活地爬上杆子,认真表演。雅娣尖叫起来,也许她嫉妒老费不让她表演,也许她觉得打板子猴是很自然的事,所以它也向老费学习,扬起鞭子狠狠地鞭打板子猴。直到雅娣跳下来被老费捉住。
最终,板子猴圆满地完成了表演。但是雅娣被老费打了,没有猴子可以代替雅娣。
看了这个故事,我感触很深。老费无论如何都不会严厉地体罚雅娣,这让它明白它有赦免权,可以我行我素,还拥有了小姐脾气,越来越爱偷懒、刁钻。而板子猴经常无故挨打,时间一长,不仅对雅娣造成不了影响,反倒刺激了它,让它更不可一世,这都怪驯兽员的纵容。
我想,我们不分是非,一味纵容某些事情,恐怕于人于己皆无好处。
其实现在的很多家长就像老费一样过度纵容孩子,说是爱孩子,其实是害孩子,等孩子长大了便后悔晚矣!
记得有次去公园,我看到一个小姑娘被一块石头绊了一跤,坐在地上哇哇大哭。坐在不远处的妈妈急匆匆地赶来,心疼地把小姑娘抱起,一边仔细地打量了她,看看有没有受伤,一边问:“宝贝,有没有摔疼?
这是讨厌的大石头,我妈妈会教训你的,好吗?”说着便狠狠地用脚踢了一下石头,小姑娘这才破涕为笑。读完这本书,我不禁想起了这个小女孩。我能在她身上找到雅娣的影子吗?
小贴士:作文是学生综合运用知识和能力的体现。写作的提高不是一蹴而就的。它要求学生积累知识,提高阅读效率。
离不开平时对身边事物的观察,除了学***知识外,更应该了解外面的世界,细心的观察,认真的思考,勤快的练习,对作文水平的提高很有帮助。