描写云作文
村西坡口临崖边生有一株古槐,枝干虬曲,苍劲蓊郁。每年春暮夏初,其枝叶渐茂,遮蔽出一大片浓荫。淡白色黄花,宛然翩翩彩蝶,伴了嘤嗡纷闹的蜜蜂,伫于枝梢碧叶之间。那暗溢的馨香随风四处幽幽地弥散,行走侧畔的人们几欲沉醉不知归路。
它到底有多少年的齿龄,连村子里最老的老人也无法说清。只是含糊不清地讲自己爷爷的爷爷活着的时候,那棵槐树就是如此模样地在崖边长着。原来,乡村人 是有他们的忌讳的:桑木槐树不上梁。想必桑通丧也,含义不吉利;槐树,乃涉及到此木料跟鬼字沾边的像故吧。于是乎,每当建屋筑房时舍弃此两种木料不用,大 有避邪而趋祥的用意。这样,在大量的松柏杨柳被砍伐殆尽之后,这株古槐却奇迹般繁衍生息下来。
然而,终有一日,无虞的灾难却降临到它的身上。那年夏季,狂风忽起霹雳伴着滂沱大雨却使它垮倒了,它被雷闪辟成两半,极不情愿地挣扎着扭垂在崖畔。那 破裂的枝干内,竟形成了一个带着朽味的洞穴。于是,村人传说纷纷。说这槐树被雷击中的那天,有人看见雷神从浓云中伸出利爪,将树内一个修炼的蛇精给攫走 了。这是上天显灵。村人开始惶惶不安。后来,在几个信神的年长男一女带动下,村人在洞穴供奉上了苍神神祗。
这些都是我在节假日回乡期间的听闻。我并不敢以此来责难那些朴质,而又与我同饮一方井水的乡亲;也无意于给他们讲清关于雷击树倒的科普常识。私下唯有无奈而善意的叹息罢了。
后来,听说邻村有一个二十七八岁的寡一妇。她丈夫前些年患了一种怪病,四方求医无效。族人便请了一位巫医,说是要祈求苍神,才能治愈那病。接下来就是大 肆地买香烛烧纸表供奉苍神,乞求上苍救那凡夫俗子一命以显灵神广通。然而经过如此折腾一番后,或许那人福薄命短,当不起神灵的恩泽庇护,不久就离开了人 世。这样以来却苦煞了那些族人,迫着那巫医索要人命。(我真的不敢想象那薄命红颜当时的心情究竟如何。)
然而世上的事就这么怪。传闻那巫医向当事的族人解说道,并非是苍神不灵验,这其中有很大的像故哩。那丧夫的妇人不是姓怀么,这怀不正和槐音相通吗,唉 (我想他在发这感叹时定是一付悲天悯人的神气)这都是命里注定的呀。这么一解释,或许提醒了在旁的族人。是的,槐不就是鬼魂缠身的树木吗。这还有什么说 的,定是这妇人克死了自家的男人呀。这也许就是那些率昧的人们最富有逻辑性的推理了吧。悲哉,我的可敬可叹的乡亲。
自那件事以后,似乎前去那棵老槐树前朝觐膜拜的人一下子多了起来。据闻在几次连月大旱后,村人都要在老槐树前祈求意外的天降甘霖,人们还将象征现代艺术文明的电一影——搬去在那香气缭绕的槐树洞前放映以示庆祝呢。
我不敢对此妄言乱语的原因之一是:此情此境都是那些与我依衣带水的乡亲们无可厚非的信仰自一由呵。只是那怀姓的妇人,却在那件事后不久便精神失常了,不 时地跑到这棵古槐树前磕头作揖,嘴里喃呢不清地哼吟个没完没了。稍后没多长时间,她便撇下那个三四岁大小的孤儿,在那老槐树坍垮的干枯枝梢上吊随丈夫去 了。只不过人们意料不到的是,那条上吊的绳索,竟然是巫医为她丈夫祈求苍神医治病患时用来供奉神灵的幡帐。
我想,她定是要用这幡帐来表明她的清白,去向地下的丈夫诉说自己酸楚的心情。如果她真的香魂不散,终有一天,必定要找那个自称灵验的巫医讨还一个水落石出的公道。