【正午的太阳】
没人敢抬头看太阳在哪里,只觉得到处都闪眼,空中、屋顶、墙壁都白亮亮的,白里透着点红,从上至下整个的像一面极大的火镜,每一条光都像火镜的焦点,晒得东西要发火。
【中午的池塘】
在这夏日的晌午,镜子般的水面,反射着银色的光。岸边的绿柳和白扬,融化了似的耸立着,给还乡河投出凉凉的阴影。青草、芦苇和红的、白的、紫的野花,被高悬在天空的一轮火热的太阳蒸晒着,空气里充满了甜醉的气息。
【秋天的正午】
正是秋的中午,和煦的秋阳照在我身上,有一种暖融融的感觉。抬头看,嗬,好一片湛蓝的天宇!那么开阔,那么幽深,那么旷远!偶尔几声鸟雀的啁啾,也那么婉转、清脆、甜润、悦耳。