事实上,我一开始并不想读这本书,因为它只是一封枯燥无味的信。比不上小说的奇异有趣,漫画的绚丽多彩,笑话的夸张搞怪。总之,自从它被买回来,我甚至压根儿没正眼瞧过它,直到曾老师要求带。
课堂上,我看着封面上的几段话,心中的兴趣不由得浓了一分,那类似独立宣言般的文字把我的胃口吊了起来。于是我翻开了它。直到我再看一遍,我还是有些**,一对母子从原来即使有时间坐在一起,也没有话要说,这是一封又一封的信吗?
我细想,从讨论独立到思考政治,我最感兴趣的是期是什么?哦……记得有一封信讲了旅游景点的人只看钱,为了赚取最大的利益把许多人思象中宽广辽阔永无边境的草原象圈摇钱树一般圈起来卖票收钱,进入了,照相业要收钱。当时我也说不出是什么情绪,他们有错么?
没有。他们的景点收钱时应该的,可我仍觉得心里不畅快。再看到后面的寺庙中的僧人们手上沾着香灰便开始数那油腻腻的钱,这……我觉得什么信仰各方神圣的都不神圣了,他们只是信仰钱吧?!
我觉得恶心,特别的恶心。回首过去,龙应台和安德烈对很多事情都有不同的看法。一方代表中国文化和意识形态,一方代表德国,或者直接一方代表中年人,一方代表青少年——一个国家的新鲜血液。它们对于这些事的看法完全不同。
如一箱苹果,龙应台或说是家长认为应先吃快坏的,这样可以吃完,而安德烈或说是少年认为应先吃新鲜最好的,不然岂不是一直吃的都是半坏的?我看了之后觉得很有趣。这些信中的话几乎是我和母亲之间故事的影子。我试图以书中所示的方式与母亲相处,结果遇到了很多麻烦和不快。
总之,这本书让我受益匪浅,不仅学会了和父母相处,还学到了很多东西。希望我与妈妈能与书中的母子一样,一步一步地走近。