《亲爱的安德烈》读后感
其次,更重要的是,我在这本书中感受到了两代人之间的隔阂,以及父母理解和了解自己**孩子的渴望,也感受到了父母对孩子的爱。
这本由36封家书组成的书,不仅跨越了新旧、左右、流行文化和人文关怀,而且跨越了母子两代人的价值观。这是一本很棒的散文集。其实在我们身边,包括我在内,有多少人和自己的父母交流甚少,缺乏适当的形式和机会,以至于两代之间形成了一条无法逾越的鸿沟。我们会发现,自己越长大越孤单,渐渐的不愿意和父母分享更多的东西,反而身边的朋友或许比父母更加的了解自己。
我们不断接触新事物,渐渐地从父母的世界中走了出来,偶尔打个电话也是例行公事一般无聊。“最近好吗?”“还好啦。
”“钱还够用吗?”“够。”仅此而已。
我们都感受到了这种变化,但没有人愿意或关心是否应该改变。我想当我们的父母把我们养大的是候,他们永远不想看到这样的结局。
但是看了《亲爱的安德烈》这不书之后,我发现,作为子女,我们是多么的不了解自己的父母。他们渴望了解我们的世界,于是心思急切,于是这样的感觉让我们厌烦。于是我们就会不自觉的离他们更远。
但是,我认为,父母所作的一切都来自于深深的爱。是爱让他们对我们要求太严格,也是爱让他们在成长和独立的孩子面前无所适从。所以,无论外在的表现如何,内在的实质都是爱。。
当我们长大了,有了自己的世界观、人生观和价值观,我们应该思考我们应该做些什么,让父母感受到孩子的存在,以及我们在自己的世界里过得愉快之后,在大学里是怎样的?
于是,猛然间,我想到了,我是多久没有给父母打过电话了?我是多久没有给他们讲我在大学里的事情了?于是,我拿起电话,拨通了千里之外那个熟悉而又陌生的号码。我相信在电话的另一端,有一对兴福快乐的脸。
文中的龙应台理智、开明,安德烈年轻、奔放,有自己的主见和生活。母亲用自己的生活经验和智慧引导和影响儿子;儿子用自己的风尚和活力感染她,开阔她的视野。两代人不同的生活经历相互碰撞,母亲认识了18岁的儿子,儿子也走进了30岁母亲的世界。
相互了解,相互包容,相互影响,相互激励。这是一种和谐的母子关系,也是母子双方作出的努力。我认为只要我们努力去改变,我们和我们的父母就会建立一座通往彼此世界的桥梁。
雨后的彩虹,就会在桥梁的上空,绽放!