安德烈是龙应台的长子。14岁时,龙应台离开德国,应邀回台湾担任台北市文化局局长。等她4年后卸任,安德烈已经成长为“一个184公分高的18岁的高校学生”,“透着一种独立的距离”。作为作家、作为母亲的龙应台敏感地意识到,安德烈已经让她非常陌生,他成为一个独立的人,她对他的一切好像“一无所知”。
两代人的年龄差异为30岁,两个国家的人中间有东西方文化。为了“认识成熟的安德烈”,龙应台决定与他协议共写一个专栏,在香港的一家**上**刊发。于是,龙应台母子两人用三年的时间克服种种困难,互相通信,畅谈自己对人生、情感、教育、价值观等等方面的认识,在各自的独立中相互沟通、理解,由此,龙应台“认识了人生里第一个18岁的人”,安德烈“也第一次认识了自己的母亲”。
在阅读中我看到了母亲的认真、知性、关注和中年的犀利,也看到了儿子的玩世不恭、黑色幽默和年轻的真诚。这些被安德烈认为“最私己、最亲密、最真实的手印”,展示了他们为逾越代沟、跨越文化隔膜而进行的深层次的沟通与交流,展现了有着东西文化差异的家庭教育,给我最深印象的则是龙应台深情的母爱在书中的流露。我记着龙应台在她的《目送》中曾写道“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。
你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追”。的确父母对孩子的思念在很多时候是单向的,儿女,尤其是我们这个年纪的少年渴望的是自由是自己的一方小屋,在我们对未来的畅想中很少出现父母的身影。
龙应台对安德烈说:“父母就像一座老房子。你住在里面。它给你温暖和安全,但你不跟房子说话,不跟它交流,不关心它,不取悦它。等足足二十年后,你才会回过头来,对惨败衰弱的老房“深深注视”。可是天下的父母,难道不都是这样的老房子,心甘情愿,无怨无悔吗?
整本书浸染着一层浓得化不开的母爱,孩子感情上遇到了挫折,龙应台想帮儿子指出条光明大道,但话到嘴边又觉得还是让儿子自己去体味这其中滋味比较好;她很诚恳的说,孩子,我希望你正义、有挑战权威的勇气,但是我害怕你受伤害、希望你能保护好自己;她也会被两难所苦恼,一方面他愿意放手让孩子自己成长,一方面她也为自己不被需要而失落。当安德烈问她母亲,你死后想怎样被人记住?龙应台说:
“安德烈,想象一场冰雪中的登高跋涉,你和菲利普到了一个小木屋里,屋里突然升起熊熊烈火,照亮了整个室内,温暖了你们的胸膛。第二天,你在黎明时分上路,充满了勇气和力量。事实上,木柴已经被毁了。你带着的是你心中的热和光,去面对前方的冰路。
谁需要记得火柴呢?火柴本身,又何尝在乎你们本身怎么记得它呢?”
在阅读龙应台与安德烈的对话的时候,我也一直在思考,思考着自己的人生、思考着自己与父母的关系,同时我也不断地被感动,那些深藏于生活琐碎细节中、时不时会被遗忘的感动。龙应台和安德烈三年来发了36封邮件,儿子有三点玩世不恭,两点黑色幽默,五点严肃。一个八分认真,两分知性怀疑的博学母亲。
有两代时光不同,有中西文化差异,有不同价值理念撞击,但更多平心静气的交流,对未来的构建,却表达得没有架子没有权威,龙应台不仅是学识渊博的学者,更是纯粹的母亲。