以“诗意地生活”为题,写一篇议论文或记叙文
【高考真题】
写作,2007年湖南高考作文点评。(60分)
请联系自己的生活与感受,以“诗意地生活”为题,写一篇不少于800字的议论文或记叙文。
注意:(1)注意题目中的“地”字。(2)不得抄袭。
【文题诠释】
与往年相比,2007年高考湖南作文题具有如下两个特点:
一、继续关注社会生活,关注个人健康成长。前三年湖南高考作文命题,无论是“家庭教育”“跑的体验”话题,还是“谈意气”标题,都旨在引导考生关注社会生活,关注青少年自身健康成长。提升生活质量的治国理念,用意可谓深远,高考作文《2007年湖南高考作文点评》。由此可见,关注社会,关注成长,也将仍然是今后高考作文命题的主导方向。
二、继续限制文体,体现人文关怀。从2005年开始,湖南高考作文对文体作了具体的限制,当年限制为写记叙文或议论文,结果绝大多数考生选择的是写记叙文,很难找到中规中矩的议论文。因此,2006年进一步加大了对文体限制的力度,只要求写议论文,这一限制对纠正应试作文文体不清的通病起到了很好的导向作用,但对那些擅长写记叙文的考生却不公平,这一点也受到了不少师生的批评。2007年又改为限制写记叙文或议论文,这样更符合广大考生的实际写作情况。同时,湖南高考作文一直在审题上不为难考生,试题的导入语或材料都通俗简洁,如2005年“跑的体验”话题,就对“跑”从实到虚作了比较具体的阐释,2006年列举了“意气”的三个义项,2007年的命题则省去了标题前的材料,仅有“请联系自己的生活与感受”和“写一篇不少于800字的议论文或记叙文”这样的提示语,题目的“注意”部分对标题本身的立意重点给予了必要且重要的提示,即“注意‘地’字”,而这里的“地”字对考生准确审题立意极为关键,因为用“地”字,前面的“诗意”做修饰性状语,“生活”是动词,“诗意地生活”呈现的是生活的一种状态。