今天早上,我看见几个老农拿着箩筐,走进田里,又说渗进泥土,挖出一根黑乎乎的东西,我好奇地问:“咦?这是什么呀?”妈妈说:“这是我们经常吃的莲藕。”我说:“我们平常吃的莲藕是白的怎么现在变这个样子了呢?”妈妈说:“洗一洗,就好看了。”
通常你们见到的都是荷花和莲子,不知道底下还有莲藕,现在我就来介绍莲藕吧!莲藕形状很独特,呈枝状。一只莲藕长得有六,七节短的有三四节,中间的莲藕又粗又圆,边上的又长又细,像婴儿胖乎乎的胳膊。莲藕上面有深褐_的藕节,偶接上长着尖尖的嫩芽。
老农看我这么好奇就送我几节,到了中午,妈妈把藕削去外皮,莲藕肉是乳白_的,切开一看,里面大小不同的,形状各异的小孔。两节莲藕之间有无数条细如蚕丝的藕丝连着,我想:‘藕断丝连’这句成语就来源于此吧!
莲藕的吃法有很多,可以凉拌、可以炒着吃,还可以煨汤,我最喜欢吃煨汤的莲藕。吃莲藕的时候十分有趣,你咬上一口,藕断丝连,会拉出很长的丝来,藕丝飘在下巴上,像长了白_的胡须,样子很好笑!
莲藕是高洁的象征,虽生活在淤泥里,但本质一直是洁白无暇。我爱家乡,更爱家乡的莲藕。
妈妈还说:“藕的吃法有好多种,比如:有的把藕炒着吃,有的的凉拌着吃,还有的炖着喝藕汤……