秋风萧瑟,我静静地走在小路上。路边,是一棵棵法国梧桐树,它们在秋风中发出“沙沙”的声响,偶尔有几片泛黄的叶子落下,在空中飞舞旋转,绽放出最后的绚烂。我怜惜地看着那苍老而斑驳的身躯,想着:十年、二十年……之后,他们会变成什么样子呢?椅子、家具,还是……无用的木柴?
对于我的想法,有些人一定会不屑地撇撇嘴——几棵树而已,关我什么事啊,少了它们又不会怎样!但就是因为这些人的不屑一顾,越来越多的树木在这个星球上飞回湮灭,越来越多的动物无家可归。他们都在哭泣:救救我吧!
对于我们人类来说,树木是地球上必不可少的物种。
它是空气的净化物,有着自然防疫作用;是天然的制氧厂,让人们呼吸到了最新鲜的空气;是天然的消声器,让我们的生活变得宁静……森林对气候有调节作用,让我们的周边环境舒适无比;它也可以改变低空气流,有防止风沙和减轻洪灾、涵养水源、保持水土的作用;它还是多种动物的栖息地,多类植物的生长地,是地球生物繁衍最为活跃的区域。
然而,如今的地球已经不堪重负,满目疮痍了!
因为我们的贪婪,我们的虚荣。大自然已经开始反击了——天空已经不再湛蓝,流水已经不再清澈……难道我们还不醒悟,要剥夺地球的最后一层保护吗?森林带给了我们那么多便利,难道我们还要剥夺它们生的权利吗?月牙泉的消亡、撒哈拉大沙漠、塔克拉玛干沙漠……这些还不足以让我们悔悟吗?
所以,让我们行动起来,从身边的小事做起,保护环境吧!
我们可以尽量减少使用一次性筷子的使用率,减少使用牙签;A4纸可以两面使用,还可以将用过的废纸收集起来,将它们交给废品回收公司,进行回收再利用……这些只是“举手之劳”,却体现了一个人的素质与修养。千千万万的“举手之劳”汇聚在一起,就可以使地球的环境重新焕发出青春!
想到这儿,我轻轻地抚摸着梧桐的躯干,心中用力地点点头——一定要尽我们所能保护环境。不仅为了当下的我们,更为了未来的子孙后代!!
救救这些濒临灭亡的森林吧!让它们别再哭泣!