圆圆的头上有一对三角形的小耳朵,就像两个小犄角;一双圆圆的眼睛炯炯有神,黑草莓似的小鼻子摸起来湿漉漉的;一张粉红色的人形小嘴旁几根胡须向两边翘着,像战场上常胜、英俊威武的大将军;圆滚滚的,走起路来慢吞吞,像小脚老太婆;身披白绒衣、脚踏厚垫垫,一条尾巴拖在地上。朋友们,你们知道它是什么动物吗没错!它就是惹人喜爱的小猫咪。
别看小猫长得很瘦小,它可是一种肉食动物,经常捕猎鼠、鱼等小型动物为食。一看到猎物先悄悄逼近,身体尽量凑近地面、轻手轻脚,不发出一点儿声响。猎物并没有发现危险已经悄无声息地向它靠近,但这时想逃跑也来不及了。猫猛扑过来,张开满口是锋利牙齿的嘴巴,用爪子按住猎物并咬紧猎物,等到猎物不再动弹的时候,再慢慢地把猎物消化。
小猫不但捕猎食物时迅速、敏捷、认真,它也有调皮的一面。每当主人出去的时候,小猫的自由娱乐时间就到了,最常玩的游戏就是滚毛绒球。先把毛绒球找出来,再把毛绒球滚来滚去,一会儿,家里就变成了盘丝洞。等主人回来后,当然少不了一顿大骂。可它就是吃一亏,不长一智,每次都故伎重演,谁叫这是天性呢
它还会爬树呢!传说老虎的本领都是它教的,可留下了一招爬树。这可是它最佳防御本领。上树时像一只小猎豹,前脚后脚张开到最大,前爪一抓,后爪一蹬,嗖的一下就上去了。
睡,是猫每天必不可少的事情。它每天要睡14到15个小时,几乎都是白天睡觉。而且它还会很享受的找阳光充足地方,四脚朝天地眯着眼睛,懒洋洋的。
猫的眼睛可会变了,在强烈的阳光下,它的瞳孔可以缩得很小,像一根线那么细。在白天一般强度的光线下,瞳孔会变成枣核般大小。在夜里昏暗光线下,瞳孔可以开放得像满月那么圆,闪烁出淡绿色的光芒,就像两盏绿灯笼。难怪它可以在黑暗里看清楚一切。
它的胡须可不是装饰,而是用来测量老鼠洞的大小。当老鼠逃入洞中,小猫就会用它的胡须来测量老鼠洞的大小,看看自己是否可以钻入洞中。可真是一位数学博士。