我外婆养过一只大白猫,它是外婆从外面捡回来的。它的尾巴长长的像一条长绳,脑袋圆圆的,眼睛一只红一只绿,闪闪发光。它很听话,很能干,自从外婆家里有了它就再也没有过老鼠了。
这只猫吃饭时,会先用爪子洗洗脸,吃完饭又会去睡觉,它睡觉时缩成一个大白团,用一条腿给自己当枕头,用尾巴给自己当被子。它十分小心,只要有人一惊动它,它就会立即爬起来,连尾巴和全身的毛都要立起来,它此时会机警地抬起头四处张望,一点蛛丝马迹也不放过。
它的玩耍方式有许许多多。有一次,我拿起一张纸巾,撕成条儿,白猫一见,便跳过来抓,我越往上面提纸条,它也越往上跳。还有回,我扔了一个小小的纸团在它面前,它马上警觉的目不转睛地盯着纸团,过了约一分钟,它才用爪子去抓那个纸团。又过了一会儿,它的胆子立刻大了起来,跳上前去,用爪子死死抓住纸团不放。还有一次,我放了一面镜子在白猫面前戏弄它,它见到镜子里的猫立即好奇地跑上去,用爪子在光闪闪的镜面上使劲抓着镜子里面的猫,可滑稽了。
猫的寿命比较短,一般在6-10岁左右。它的生育能力比较强,一次就可以生四、五只小猫。
一天,外婆买了菜回家,突然发现大白猫的肚子比以前大好多,外婆说那是大白猫肚子里有猫宝宝了。
果然不出所料,一个多月以后,大白猫已经顺利生下了五只可爱的小猫咪,一只黄猫、一只黑猫、三只白猫……
猫是一种对人类有益处的动物,希望大家都能喜欢它。