绿豆的生长日记
10月9日星期六晴
这几天,我对绿豆很感兴趣,便开始研究起它们来。
我把一些绿豆倒进盆子里,加上水,没过绿豆,没一会儿,我便发现有些绿豆像醉汉似的,晃晃悠悠地浮了起来。奶奶告诉我,浮起来的是发不出豆芽的,于是,我把它们捞出来。剩下的豆子都是比较饱满的,颜色碧绿碧绿的,仿佛穿了一件绿大衣,腰里还系着一条细细的白腰带,我心里顿时充满了期待。
睡觉前,我又去看了看,只见那些绿豆静静地躺在那里,像睡着了一样。我忍不住摸了一下,硬硬的,好像没什么变化,只是稍微变胖了一些。
真希望它们能快快长大,加油啊!
10月10日星期日阴
今天一大早,我又满怀期望地来观察绿豆。
当我走到厨房,轻轻掀开纱布,不由得大吃一惊!我的绿豆都像喝饱了水似的,涨大了好几倍。那又白又胖的肚皮已经把它那绿衣服撑得裂开了一条缝,露出了白嫩的肉,捏起来软软的。如果你仔细观察的话就会发现,有几粒豆子上冒出了小芽:有的像个小逗号,弯着身子,有的略长一些,像伸长了腿,还有的只是冒出一个小尖儿。我想,它们这么争先恐后地往上窜,是在比一比谁长得高吗?
真希望明天,绿豆们也能像今天这样再给我一个大大的惊喜……
10月13日星期三阴
这天中午,我再次来到厨房,当我慢慢掀开纱布的一角时,突然,一颗头上戴着一顶嫩绿色的小帽子的绿豆芽冒了出来,仿佛正悄悄地望着外面的世界。我开心极了,立马把纱布一下子都掀开了,那一瞬间,我被眼前的景象惊呆了。只见这些豆芽都比以前高出好几厘米了。大多数豆芽都已把那件不合身的绿大衣给脱了,头上顶着两片嫩绿色的叶子,一左一右向上生长着,好像高举着两只小手。一阵微风吹来,小叶片轻轻晃动,仿佛在向我招手,真是太可爱了。我瞪大眼睛往下看,发现盆底长出了很多棕色的根须,又细又密,而且还有小须从正反两面伸出来,真有趣!
我觉得绿豆的生命力很顽强,每天的变化都很大,当我看着这生了根,发了芽的绿豆时,我突然想到,五天前它们还是一些不起眼的小不点呢……生命真是伟大而又神奇!