9月26日 星期二 晴
今天,爸爸从超市买来了一些绿豆。
只见,绿豆只有一粒米那么大;正面的中间有一条小小的白线;把绿豆放在鼻子前闻一闻,一股淡淡的豆子香便飘入我的鼻子里;再把绿豆放到嘴里咬一咬,啊,生绿豆硬邦邦的,咬起来真让人感到牙都要掉了;最后用手摸一摸,绿豆的表面很光滑,就像冰块的表面一样,十分地舒服。
观察完了绿豆,我便把绿豆放入了水中。
9月27日 星期三 晴
第二天下午一放学回家,我放下书包,直冲装着绿豆的碗。
泡了一天的绿豆脱掉了绿色的外衣,换上了嫩黄色的衣服;绿豆的头上冒出了一条约五、六毫米的“小尾巴”;从远处看就像一群绿豆躺在一张纸床上休息;从近处看就像一个个小豆号躺在纸床上;把“小豆号”放在鼻子前一闻,就跟白开水一样,一点味儿都没有;再放在手上捏一捏,呀!绿豆仿佛是生了病,一捏就碎了。
9月30日 星期六 晴
绿豆裂开了,在头上又长出了一条“小尾巴”,“小尾巴”上还长出了两片深绿色的叶子,这两片叶子还没有展开,每一片都对半粘在一起,从远处看就像一个V字。在“小尾巴”的下面长出了许多白色的根,贪婪地吮吸着自来水,让幼苗长大,变强壮。
10月9日 星期一 晴
绿豆慢慢地长大了,有两三根手指那么长了,和原来的小豆芽差了好几厘米呢!但是绿豆一点都没有长胖,还是只有一根火柴棒那么瘦,好像连续几天都没吃饭似的。绿豆变成了豆芽菜,站在水里。它们个个都精神饱满,拿着展开的绿色叶子,威武地站着,好像一个个哨兵,守护着它们的纸床,守护着它们的美丽家园。
绿豆终于长成了一根根强壮的豆芽菜了呀!