不离不弃作文
不离不弃
——读《戴牙套的青蛙王子》有感
今天,我读了作家彭懿写的著名科幻小说——《戴牙套的青蛙王子》。
这本书的主人公是一个名叫“夏壳壳”的普通得不能再普通的小男孩,一天,夏壳壳和他的死党“海怪三颗牙”、“跳蚤一世”去玩。不料,“海怪三颗牙”却被一只大癞蛤蟆精变成了一只癞蛤蟆。为了救死党,夏壳壳和跳蚤一世只好想尽一切办法,登上“怪物大陆”把食人妖公主的水晶球给偷出来,让海怪三颗牙恢复原样。尽管“怪物大陆”上有巨人、食人妖、女巫夏壳壳和跳蚤一世为了他们的好朋友海怪三颗牙,还是不惜任何代价地踏上了这段冒险历程。他们差点被巨人煮了吃;在先饱受继母的折磨变成青蛙后去夏壳壳差点儿“一命呼呜”最终,他们的努力使海怪三颗牙被变回来了,三个“铁哥儿们”也重新回到了大门上--学校滑滑梯下面的沙坑。
读完这个故事,我真为书中的夏壳壳、跳蚤一世、海怪三颗牙三个铁哥儿们的不放弃任何一个人的珍贵情谊而感动。
夏壳壳的故事使我想起了去年一件发生在四川汶川大地震的曾经使许多人感动的事情:有一位名叫杨鹏的同学,在地震已经到来、自己已经撤离到操场的时候,却忽然想到腿部受伤无法下楼的同学朱晓丹。他马上独自跑上楼去,搀扶着朱晓丹下楼。此刻大楼已摇摇欲坠,杨鹏便不断地鼓励朱晓丹,最后终于和朱晓丹一起安全回到操场。当问杨鹏为什么重返楼上救助同学的原因时,他说:“从教室跑出来时太紧张,没有在意。下楼后才发现腿上有伤的朱晓丹还没有下来,便什么都不顾地又跑了上来。”“面对危险谁也害怕,但是谁也不会丢下自己的同学。”这就是杨鹏同学发自内心的感叹。
只要是人,都会向上帝索要一个知心朋友。因为,朋友都与我们有着莫大的关系——在自己难过时可以向朋友倾诉、遇到困难时朋友可以拉自己一把、获得成功时可以和朋友一起分享胜利的喜悦。如果我们都能够像书中的夏壳壳和跳蚤一世那样在关键时刻不抛弃朋友,时时想着朋友,并不惜一切代价地帮助朋友。那么,我相信,你和你的朋友都会为对方的真诚而感到开心和满足。
四零四班
庄冬淇
附(另写):只要是人,都会向上帝索要一个知心朋友。因为,没有朋友的人,内心就是一座孤岛;而内心是一座孤岛的人,将会渐渐的变成一个生活中的怪物——孤僻、内向、自私、暴躁所以,请你向那些没有朋友的人,送上一个发自内心的微笑,让他(她)觉得,原来,自己并不孤独,还有人在背后默默的关心着自己。而且,你也会为自己所做的一切感到自豪!
不离不弃作文 篇12
时间残余给我们,用于挥霍的岁月,
这时便诞生了他的雏形——理想。
倏而,我们徜徉于思想与现实的轮回里,
不能自拔,也不愿意惊醒。
无垠的蔚蓝间愤然屹立起一座灯塔,
我们开始有了前行的方向,风雨无阻。
在桃之夭夭处痴迷过,在乡间小路旁惆怅过,
呢喃起涟漪无数。
不论错过的花开,是否依然美丽如初。
望着那灯塔,步步逼近,汹涌起心潮澎湃。
驾驭孤只的木舟,与布满锈垢和淤苔的短桨,
我们来啦!高歌着:
不离不弃,芳龄永继!