在这个洋溢着秋之感的季节,或许我们正向世人发出我们自的“半熟宣言”。年少的我们奢望放飞那双被“软禁”了十几年的翅膀,有时总会上演着“叛逆”的故事……。
那是一顿很寻常的午饭,夕阳的余辉斜射在泛黄的餐桌上,比平时的要略显温和些。这时,一个声音打断了此刻的宁静:“为什么我每个星期的零用钱只有十元钱?”
面对女儿的质问,父亲看了她一眼,继续默默地吃着他的饭。那眼神冷落又似无奈。女儿又把那句话重复了两遍,父亲还是没有说话。在一旁的母亲抬起了头,话中带气:“那你要多少?你的父亲早出晚归的为的是什么?”
“那为什么同学最少的也有二十?人家也不一定比我们家富呀!”
“你觉得你说这话应该吗?那像你这样,说你老爸也应该吃二三十的香烟,喝一百多的酒啊,可你老爸却只吃五块的,喝廉价的酒。我交一千多是让你上学的,谁教你回来比用钱的?饭别吃了,自己去反省反省!”
女儿托着小脑袋,坐在了河岸的活动码头上,夕阳的余辉洒到了她的脸上,仰望着只剩下三分之一的夕阳,不停地用石子扔水面,水花溅了一脸,眼睛红肿了,也分不清脸上的是水珠还是泪珠,大的如豌豆,小的像汗珠,直溜溜的往下滚。不知怎么了刮起了一阵风,活动码头上的绳子松了,女儿这时候才意识到危险,可已经晚了,上不去了。就这样,码头离岸越来越远,女儿大叫了起来,可整个世界仿佛都沉默了,恐惧,一阵阵袭来。熟悉的声音在岸上一遍遍地呼唤,她眼前一亮——是爸爸在找她!在女儿的回应中,父亲循着声音找着了她,此时,时间仿佛呆滞了,静得连时间都被凝固在那一刻。父女凝望着对方,这时,父亲下了水把码头拖近岸边,女儿慌忙跳上岸,两人摇摇晃晃地走回了家。夕阳,照着他们的背影,一高一矮……。
这一晚,天空仿佛从来没这么黑过。女儿睡在上楼,床边上有一扇很大的窗户。女儿躺在床上,透着窗户仰望着星空——繁星闪耀着,很热闹,可她却觉得这些星星死气沉沉的,一点都不好。望着一旁的月亮,仿佛在和她的月亮女神倾诉着什么。
早晨,当第一缕阳光射在了她的脸上,沉睡中的她伸了个懒腰,无意间发现了一张二十元的钞票,她仿佛明白了什么,悄悄地把那二十放在了爸爸的口袋里。
从那以后,女儿再也没有提过要加生活费的事,一家三口似乎比以前还幸福了……
她曾想这永远只是个秘密,只属于她和父亲……至于那父亲不会游泳,是如何救她的,对她来说,也是个秘密……。