不离不弃作文
每次看到这句话我都莫名的感到笔尖一酸,其实这句话不仅仅能够用来形容恋人之间那可贵的感情,也可以用来表达一种人性之美、一种关怀之情。
在日本,北海道旅客铁道石北本线上有个“上白龙站”,这个车站不同于别的车站,这个车站只为一个人而开。早在多年之前,日本国铁计划就已经打算关闭这个连年亏损的车站,但是后来由于发现一名叫原田华奈的高中生每天需要乘坐它去上学,便保留了下来。直到xx年3月26日,女孩毕业,上白龙站正式关闭。
可以想象,这样一个车站,每天只有两班车配合女孩上学,它的每一次到来都只为了她的等待,这是一个人的车站。如此宫崎骏式的故事背后体现出的是一种人文关怀,上白龙车站真正做到了“你若不离不弃,我必生死相依”,这样的一种温暖,这得我们所有人去反思和效仿。
上白龙站所体现的这种人文关怀正是我们现在社会所缺少和需要的,我们很欣慰这种现象的出现,同时我们也要努力让这种现象延续下去。作为普通人,我们不能够开关一个车站,但我们可以有自己的努力去传承人文关怀,我们可以为父母、为老人洗一次脚,我们可以去敬老院表达一下我们的爱心,等等,只要我们每个人都能够行动起来,那么,你若不离,我便不弃。