走完长廊,就来到了万寿山脚下。抬头一看,一座八角宝塔形的三层建筑耸立在半山腰上,黄色的琉璃瓦闪闪发光。那就是佛香阁。下面的一排排金碧辉煌的宫殿,就是排云殿。
登上万寿山,站在佛香阁的前面向下望,颐和园的景色大半收在眼底。葱郁的树丛,掩映着黄的绿的琉璃瓦屋顶和朱红的宫墙。正前面,昆明湖静得像一面镜子,绿得像一块碧玉。游船、画舫在湖面慢慢地滑过,几乎不留一点儿痕迹。向东远眺,隐隐约约可以望见几座古老的城楼和城里的白塔。
想要写好一篇说明文,除了要抓住事物的特征外,还要掌握事物本身的条理。依据事物本身的条理来说明,就是要从复杂情况中理出头绪,把事物的特征、事物各部分的关系说清楚,而说明要有条理,就是行文线索要清楚,层次要分明,不能想到哪里写到哪里。说明具体事物的文章可以由上到下,由前到后,由外到内,由主到次地写,使读者容易了解各部分的相互关系。在说明文中,常见的说明顺序有时间顺序、空间顺序、逻辑顺序等。采用什么顺序,主要取决于作者所说明对象的特点。说明事物的发展变化,时间顺序容易表示清楚;写建筑物的结构,离开空间顺序很难让读者看明白;说明事理用逻辑顺序,正便于体现事理的内部联系。