买完小鸡回来,我看见张致豪蹲在草地上,就好奇地跑过去,只见草丛里露出一只小怪物,定睛一看,原来是只刺猬。我大吃一惊,忙问他是怎么回事。他解释说:“我捡回来的,怕妈妈说我,就把它带这儿来了,你要吗?”
我也不知该怎么办,还是先通知妈妈一声吧。我们找了一个破瓦盆,张致豪拿小木棍去挑刺猬,想把它挑进去,但人家刺猬死活不肯走,张致豪不敢使劲,怕伤害它,只是反反复复地嘟囔着:“大哥,你能进去吗?求你了。”
刺猬不但没听他的话,还用一种鄙视的眼神斜着看张致豪,张致豪心神意乱,稍微一使劲,刺猬就不满意了,发出低沉的怒吼。
张致豪急得满头大汗,不过刺猬看我们这么执着,就给了我们一个面子,慢悠悠地爬进去了。
拿回家以后,妈妈竟然害怕刺猬,真让我百思不得其解。那么可爱的小刺猬,她怎么害怕呢?但她还是同意了刺猬进我们家的。还帮我们找来了纸箱子,和刺猬的食物—火腿、萝卜和燕麦。我思考了一下,决定把刺猬养在地下室,一是刺猬怕光,喜欢安静——人家刺猬大老远的过来你总得让它住的舒舒服服的吧;二是因为我们家阳台上有鸡,卫生间有乌龟,实在是没有地方伺候刺猬了;三是我可不知道刺猬吃不吃鸡(或是鸡吃刺猬)。
妈妈对我的处理刺猬的解决方案比较满意,于是刺猬以后可以在地下室尽享安逸了。