写小院的作文
我在时间的长廊里漫步,透过窗棂瞥见了斑驳的回忆,浮现眼前的不是繁华烟雨的过往,而是有你陪伴的最美的时光。题记
小时候爸爸妈妈生意忙,我便一直在我爷爷家住着,爷爷家有一个说大不大,说小不小的小院,在那里,就充盈着我童年的快乐。
记得那时候,爷爷在村门口开了一家小餐馆,每到早饭、中饭的时候总会飘出饭菜的香味。那时候最幸福的事,莫过于问爷爷要一个鸡腿,迎着小伙伴羡慕的眼光津津有味地啃着。在没人的时候,爷爷喜欢烧一壶老酒,自己坐在椅子上,把我放在他的膝盖上,拿着书一字一句地教我读诗,童年的岁月便随着锄禾日当午的读书声在沁人心脾的酒香中晕开来。
爷爷的小院里还有一颗大槐树,据说是爷爷的爸爸种下的。没事的时候,我总喜欢爬到树上去玩。一到夏天,槐树便趁机伸伸懒腰,向四周伸展开去,投下一片沉重的树荫。给人们以乘凉的地方。但它并不偏心,给人以方便的同时,也给予了其他生命以方便,比如说毛毛虫!每每看到那些它们将身子一伸一缩的前进、在树上扭来扭去、肆意地攀爬,甚至吐出一根细丝将自己吊在空中,我总免不了内心发毛。可是有一次,当我在树下玩耍时,一只虫子从树上掉了下来,落在了我的头上,吓得我尖叫地跑回屋里,说什么也不肯再出来了。从这以后,我发现爷爷总喜欢对着那棵树发呆。有一天早晨,他把我叫醒,说:出去玩吧,树被砍了,没有毛毛虫了。我兴奋地跑出去一看,果然,那些讨厌的小虫子都不见了!可当我看到灰墙旁那个偌大的树根时,心中却泛起了一阵失落。那一圈圈年轮空荡荡的,再看爷爷的脸,也是空荡荡的。
后来,我离开了爷爷,跟着妈妈来到城里读书,很少有时间回去。
再后来,爷爷的小餐馆关了,因为爷爷真的老了,要躺在床上养病。
最后,在一个下雪的早晨,爷爷像一片雪花一样悄无声息的走了
现在,我又回到了爷爷的小院。小屋还在,可主人早已远去;树根未变,可已无人再为其感叹;岁月依然,可两人终究少一人。磅礴的年轮述说着无人倾听的往事,那是一段注定尘封的快乐往事。
我昂起头,看着刺眼的阳光,是谁说过,抬起头,眼泪就不会掉下?