第三周也过去了,迎来了国庆长假。孩子回来了又会跟我们述说他们的假期之旅,这真是一个开心的事啊。时间越长,看到的可能就越细致。这是我这几天看到几点感悟。
我们班有三个老师,每个老师都特别注重孩子的细节教育。每次在做完操后,然后老师点名,老师总会在点名的时候,教师不是让孩子说“到”,而是跟孩子有交流和对话,尽管这个对话全班都是一样的。例如,老师点了一个小朋友的名字,老师就会对____小朋友问今天星期__啊?然后____小朋友就要很认真的说回答。
有时候教师问的也是一些开放的题目。例如,教师首次介绍一下今天吃什么东西,然后在点到的时候可以挑一个自己喜欢的菜然后回答老师。教师,会抓住这些教育中的小契机,让幼儿学会更多的东西,一日生活即课程,可能幼儿在集体教学中学习量比较大,比较容易忘记,教师利用碎片的时间让幼儿学习到更多的有用的东西,不失为一种好方法。