简短的幼师实习生实习周记
第一周
这是我作为一名大学生幼师实习生的第一周。刚刚开始实习的时候,我心里有一些紧张和忐忑,担心自己是否能胜任这个角色。然而,当我踏进这个幼儿园的时候,那种忐忑感随即消失。我被幼儿园里欢快的气氛所感染,孩子们天真灿烂的笑容让我忘记了疲惫。
这一周,我被分配到了一班3-4岁的孩子。刚开始时,孩子们对我还有一些陌生感,但是在老师的引导下,他们很快开始接受我。在与孩子们的相处中,我感受到了他们天真无邪的纯真与童心。
我们上课的第一天,我和同样实习的同学们都感到很激动。我们准备了一些简单的课程,希望能够让孩子们喜欢上课堂。我准备了一堂关于动物的课程,通过图片和声音的展示,让孩子们认识了不同的动物。当他们看到大象、狮子和孔雀的图片时,他们发出了惊叹和欢呼声。这一刻,我真心感受到了幼师工作的快乐和意义。
除了上课,我还参与了其他的活动。在游戏时间,我和孩子们一起玩捉迷藏和跳绳。他们的活力和无尽的精力让我惊叹不已,也让我感受到了自己的不足。但是,我并没有放弃,而是和孩子们一起努力,尽力跟上他们的步伐。
这一周中,我遇到了一些困难和挑战。有的时候,孩子们会大声嚷嚷,有的时候会争抢玩具,还有的时候会不听话。但是我意识到,这是他们正在成长的过程中的表现,需要我们作为幼师给予引导和关心。
第二周
这周过得非常快,我已经逐渐习惯了幼师的生活,并且逐渐和孩子们建立了深厚的关系。他们开始主动和我打招呼,有些孩子甚至像个小助手一样帮我准备教具。这种亲密的感觉让我对自己的选择更加坚定。
这周,我参与了更多的活动。我有幸参与了幼儿园组织的户外拓展活动。我们带着孩子们去了附近的公园,一起进行了许多有趣的游戏。孩子们在自然中尽情奔跑、玩耍,他们的笑声在整个公园中回荡。这个经历不仅让我和孩子们有了更深的交流,还锻炼了孩子们的团队意识和合作精神。
在教学实践中,我也付出了很多努力。我设计了一堂涂色课程,让孩子们用各种颜色的蜡笔涂色。他们的涂色作品五颜六色,美丽可爱。在这个过程中,我发现孩子们对颜色和形状的理解能力很高,他们能够自由地表达自己的想法和想象。
虽然经历了很多挑战,但我发现自己在这个过程中也在不断成长。通过观察老师的工作,我学习到了很多专业知识和技巧。我发现,一名优秀的幼师需要耐心、细心和关爱,需要用心去观察每个孩子,并给予他们适当的教育和指导。
通过这两周的实习,我对幼师这个职业有了更深的了解,并且更加坚定了我将来从事幼师工作的决心。我相信,我可以用自己的努力和爱心,帮助每个孩子成长和发展。