我的父亲母亲读后感
这是一部关于爱情和亲情的电影。看了之后我感觉很好。这部电影具有浓郁的乡土气息,女主角执着的感情令人感动,她的等待和追求让人印象深刻,再加上优美的背景音乐,已经成为一个美丽的爱情故事。
其实身边的不少人遭遇爱情,他们分分合合,反反复复,让我这个局外人看着都感触颇多且难受,就是一句话特伤人呀。所以,我从来都不看好他们。他们对待自己的感情太轻浮和幼稚。爱情不应该是这样的。
但具体爱情应该是什么样子,我不知道。可是看完影片后,我想我明白了一些东西。关于爱情,可能是深受言情小说影响的缘故,所以心里首先会柔软下来,然后就轻飘飘的升起一团雾慢慢的明朗起来,心底会有个声音告诉我爱情是世界上最圣洁的感情,它不掺杂物欲,它不关乎名誉、地位,只是因为两个人的心中碰撞出了火花。
这也是我心中的爱情。可是,现实却完全不一样,周围人对待爱情的轻浮态度实在让我费解:有些情侣谈到最后可以反目成仇;有些女生可以上一秒钟跟男友打电话打情骂俏,下一秒就能对另一个男生笑靥如花暗飞媚眼;有些男生可以放弃自己的旧爱另结家世显赫的新欢;还有很多人可以同时周旋在几个人之间;更有甚者是当今社会大行其道的小三们——她们可以为了物质出卖自己的灵魂、肉体。
我不知道在这些人眼里爱情到底是什么?所以我很怀疑爱情。我也不相信现实中会有人爱别人胜过爱自己。会有人为另一个人经历水火。毕竟人都是自私的。
但看完这部电影,我开始相信并期待爱情。 影片导演是张艺谋。其实我看过他导演的几部影片,觉得他导演的很不错,他用最中国的方式把我们带入一个最绮丽最缠绵的梦里不愿醒来——《我的父亲母亲》真的是一部超级好看、也特别值得看的电影。
这部电影主要讲述的是父母(即男女主角)之间的爱情故事。真的很感动,这纯真的爱情,像童话般美丽是不真实的。我想但凡看过这部影片的人,。
张艺谋用大量的油画般的色彩来渲染男女主角爱情的朴实干净纯洁:春天里高大的白杨树新抽出的明艳泛黄透明的嫩芽;秋天土黄的衰败的荒草,层层叠叠有着鲜艳夺目红叶泛白的树皮的高大白桦,洁净的天空丝丝的白云;还有冬天里一望无际的洁白晶莹的雪地……
浩瀚的天空,冰天雪地,一个红衣少女站在雪地里,一动不动地望着远方,等待着远方心爱的人们的归来
影片的背景音乐空灵纯净,似有若无的悲伤又有点欣喜,非常传神的表现出女主角爱上男主角的那种倔强的痴情,为男女主角的爱情烘托出诗意纯美的氛围。影片淡化当时的政治黑暗的大环境,塑造了朴实诚信的男主角、勤劳善良温柔痴情的女主角,尤其是女主角,她既有农村女孩的勤劳质朴、心灵手巧、善良敦厚,又有对爱情的坚贞不渝纯洁天真、痴情倔强,是个非常惹人喜欢的好女孩。
爱情!无论岁月多么艰辛,只要有爱支撑自己,只要有希望在眼前,人们就能站稳脚跟,才能度过最黑暗的日子。已经有了爱了,还要求别的什么更高的呢?