这部电视剧讲述了一个农村妇女翠花嫁给城里一大学生陈志的故事。
婚后,由于翠花大哥,二哥,三哥以及翠花侄子侄女都想通过陈志“当大官儿高人一等的权利”去拖陈志帮忙。
陈志越想当个“两袖清风,不以官职谋私利”,那种好领导越是当不了。
剧中翠花正如“现今社会”有些农村妇女,不光缺乏文化,认知,水平。
她更缺乏“主见”不懂社会为人处世“规矩与原则,甚至单位某些制度”。你讲,她都无法听懂甚至理解。
习近平当总书记之前先与家人召开家庭会议,告诫夫人及家属,;“不要以我的官职去谋取你们任何私利”。
其实,国家主席,“书记说句话,关系都用不着托,说办就办,包您满意。…但是总书恪守着“不以官职谋私利”一点。
“不以官职谋私利,这就叫两袖清风,甚至可以称得上现今社会为官之本”。