我的父亲母亲读后感
“有人说没有见过一辈子不吵架的夫妻。我见过,父亲母亲,一辈子没有吵架。”
当初冲着那“史上最纯净的爱情”而看《山楂树之恋》,只是,电影还没结束,就已感到深深的失望。不免觉得,这故事怕是辜负了“史上最纯净的爱情”这一高价。“每个男人都想娶静秋,每个女人都想嫁老三”,这评价,让人感到太过、太虚伪。静秋与老三的相处,其实没那么纯净,影片掺杂了太多现代因素。倒不如《我的父亲母亲》来得纯净、自然、真实。
似乎张特别喜欢用第三人者来叙述一个故事,中间还原故事本身。影片采用倒叙方法,开头就是:父亲世了。并且采用两个时态——过时态和现在时态。一般情况下,电影中的过或回忆部分是采用黑白颜色来描绘,这样比较有岁月流逝的痕迹,而诉说现在用彩色。然而,这部影片当中却一改常态,用现在部分用黑白色调,过描述父亲母亲的过则用彩色。导演似乎要通过色彩向观众表达些什么。
父亲与母亲的故事,其实用的色彩不多。而金黄色则是出现最多,也是最让人难忘的镜头。第一个镜头金黄色洒落在一群牛羊身上,采用逆光的拍摄手法,将观众带入父亲母亲相见、相识、相爱的那个淳朴年代。而印象最深刻的是母亲为了能够多看父亲一眼,在一片金黄色秋叶林中奔跑的镜头,万叶丛中一点红,还有金黄色阳光打在母亲身上,让人倍感温馨暖和。还有那白雪皑皑、寒风刺骨之中,母亲孤单等待父亲归来的身影,人物与环境形成鲜明的对比。无需言语,那一份真挚的爱情溢于言表。而这天地之间的白色,也象征着父亲母亲之间纯洁的淡淡的感情。
在人物性格的塑造上,张没有赋予其太多的言语,多是在静静的画面中,将人物的情感渗透到行动之中。父亲初到村里时,母亲的垫脚张望时,眼神的好奇与崇拜;父亲到母亲家吃饭时,母亲立于门前那灿然一笑,不是百媚生,却是倾城色,直笑到人心坎里;为了看到父亲,母亲每天在山坡上的翘首以待,那憨厚的笨拙的躲藏。一颦一笑,一羞一涩,欲躲还露,无不彰显了怀春少女的青涩与淳朴。
两人甚至没有牵手,没有约会,没有表白,没有做过一切情侣该做的事,然而却能够在静默中让人感受到那内心的萌动。影片把主要镜头放在母亲的身上,整个故事,不外乎是母亲的追随和等待换来了父亲的关注和回应。不难看出,这部电影也表达了一种女性刚柔相济之美。可以柔情似水,也可以坚似金刚。那种为爱情而勇敢追爱的勇气,与那份纯真质朴相融合的性格,不免使人感动。
有人说,这部片子中,张艺谋选错了“对象”。器用新人章子怡饰演的招娣完全是一副城市女孩的样子,片中最多的镜头都是她的微笑和奔跑。张艺谋说过,《我的父亲母亲》是他第一次用诗意、浪漫、抒情和单纯表现一个时代中的爱情故事。章子怡在影片中的傻气与单纯就是一个乡村女孩气质,乡村女孩不一定都是“土里土气”的村姑。张应该是想要通过章子怡的气质来美化、诗化影片所要表达的甜美、质朴爱情。
影片中现在与过形成的反差,有些地方不免让人感到疑惑。现在的黑白画面里,母亲说话的口音夹杂着方言口音,而在回放年轻时候的母亲时用的却是标准的普通话;老的母亲与年轻的母亲气质上相差太远,相信张镜头中的母亲应该是一个淳朴到底的人,而影片中的两人却没法让人感觉是同一个人。即使容颜不再,那一份发自内心的气质却是无法消散的吧!如果要说选错人,那就该是老的母亲。