我的父亲母亲读后感
《我的父亲母亲》代表着就是爱情、家庭、责任,为我们如今浮躁社会所逐渐失去与淡忘的。当这些似乎已离我们远去,影片却唤醒了我们心底最真的神经,所以,感动是很多看完这部影片之后表达的最多字眼。
这部电影采用了倒叙回忆的手法,一开始便由教可一辈子的书的父亲病逝阴郁了氛围,村干部与儿子真实生活化的交谈更增加了电影的可看性,刚失去父亲的儿子得按捺住心中那种隐忍的痛撑起生活的场面,母亲独自一人守候在学校门口萧瑟孤单的身影,使我压在心中的感动终于迸发。
母亲坚持要把父亲抬回来并不是迷信,当儿子翻箱倒柜的把那架很老的织布机抬出来,在母亲固执地连夜织布的声音里,拉开了对往事的回忆。
爱情应该是什么样的?总有这样那样的人和故事把爱情阐述的更为复杂。
但是乡村里美丽姑娘对书生的一见钟情与向往,显得简单却更动人心魄。它赋予了那种早已远离我们的腼腆,心动,和惊鸿一瞥。没有太多的忧虑和思考,没有太多的挣扎和矛盾。就那样简单地爱上了,却是源与心中强烈的向往和热爱。对生活的热爱,对生活中情感的执着。
真正的爱情是什么样的,在那样贫瘠的土地上,人们还是如此地热爱着生活,拥有着如此炽热的情感,也许在我们的生活中情感并不曾流失,只是人们思考的太多反而事物了对真正美好的事物的欣赏能力。
农村里的爱情缺乏城里人那样复杂的思考和掂量,却打动了你我的心,就是因为它那种原始的纯粹。