终于将整部电视剧看完,真是一项浩大的工程。之前迫不及待地写下一些感受,是因为太喜欢这部电视剧,很浓重的史诗味。但纵观全片,我最喜欢的剧中人,依然是之前提到的李鸿章和慈禧。其实,从袁世凯被重用开始,人物的性格描述就显得太过直白,而最后罗文和田沫这两个虚构人物的出现,又让原本真实的故事显得有些矫揉造作。
我还是比较喜欢看一些人物城府深、历史性强的故事,太过义愤填膺的人物,我不喜欢,特别是以这样的人物为主导的故事。在价值观上,这个世界本来就没有好人坏人之分,康有为、梁启超的君主立宪,孙中山、黄兴的民主共和,以及袁世凯的称帝,首先要做到的都是集权,所以在这一点上,康有为在戊戌变法时的虚伪,孙中山与黄兴的决裂和袁世凯没什么区别,只是各自的经历不同,所采取的方式也不同罢了。袁世凯虽然失败了,但在经历了种种历练之后,他已不再是首鼠两端的人,他也是想为老百姓谋福祉的,从他奄奄一息中接受田沫的回答中可以看出。名利名利,名在利前,翁同和是一个例子,其他人也一样,就连慈禧临终前也说:大清总算没有败在我的手里。走自己的路,让别人去说,毕竟只是小伙子才敢说说的话,一个人在达到了某种高度的时候,往后的每一天,就是步步为营。
我一直都不理解,或者说不相信孙中山能够做到如此的无私、博爱。即使长出了白胡子,讲话中也无时无刻不显露着锐气,有时候会让人觉得他太过自傲、不可一世。当然,要颠覆一个时代,的确需要这样的人。我觉得自己是很保守的一个人,所以我常常会对自己曾在高一参加唱歌选拔比赛,以及进大学参加主持人、演讲比赛而感到不可思议。以前是一根筋地想成为“名人”,现在是一根筋地想低调地谋求自己的最优生活。我一直说单细胞动物很适合形容自己,人的生活态度在改变,而处事方式依然直来直往。我会去关注别人,却越来越不想去改变别人。因为在改变别人的同时,自己也会很累。所以,我还是挺佩服孙中山的,一辈子都在改变别人,改变国家,走向共和。
《走向共和》中,除了李鸿章和慈禧,其他人,我们都可以看到他们从年轻走向衰老,见证了他们的胆怯、野心、抉择和宿命。人活的越久,看得也就越明白,无论你是聪明的人,还是愚蠢的人。袁世凯是一本教科书,孙中山也是一本教科书,不同的人生活在同一个时代,给了我们很好的参考价值。而在有价值的历史人物身上中,我们发现:每个人早晚都会被这个时代淘汰,与其让一个时代的思想约束自己,不如去做一个时代的英雄。