尊重高二作文
尊重是什么?尊重是在撞到别人时的一声对不起;尊重是在别人给予帮助时的一声道谢;尊重还是在使用别人东西前的一个请求……没有哪个人不想得到别人的尊重,可是并不是每个人都明白尊重别人,殊不知尊重是相互的,席勒曾说过:“不尊重别人的人,别人也不会尊重他。”
记得是在一个炎热的中午,我和一个朋友走在街上,吃着棒冰,有说有笑。走着走着,我们来到了一个建筑工地附近,看见前面有一块阴地,便坐了下来准备休息会儿。刚坐下没多久,就见几个工人从工地里面走了出来,坐到了我们旁边的几张椅子上。只见他们一个个汗流浃背,就像是刚从水里出来一样。皮肤被晒得黝黑,满脸尘土,搭在脖子上的毛巾早已分辨不出本色了。指甲缝里也全是泥,浑身散发着一股汗臭味。我的朋友见状,赶忙往旁边靠了靠,捂住了鼻子,嘀咕了一声:“真臭!”
说者无心,听者有意。这声音虽轻,却让那几个工人听到了,只见他们脸上的笑容顿时就僵住了,谈笑声也戛然而止。几个人朝着我们这边看了过来,脸上露出了愠色。有几个人半张着嘴,欲言又止。眼中很是不屑地瞥了我的朋友一眼,就转了回去。其中一个人走了过来,对我的朋友说:“你刚刚说的话是对我们的不尊重,我们虽然只是一群工人,但我们也为这个社会奉献出了自己的一份价值,你没有理由不尊重我们。你要是不尊重我们,我们也就不会尊重你!”说完,就走了回去。我的朋友听了他的话,很是惭愧,想了一会儿,便走上前去,对着那几个工人说了声“对不起”。那几个工人也都挺大度的,一下就原谅了他,也都心平气和的了。
从那以后,我的那位朋友也改变了许多。他开始尊重身边的每一个人了,因此,他和别人的关系也变得越来越好了。
是那件事让我深刻地明白了:不尊重别人的人,别人也不会尊重他,尊重了别人,也就尊重了自己。