尊重高二作文
我没对过弈,但我明白规矩的棋路才是取胜之道;
我没跑过马拉松,但我深知保持对晕倒者的理解才是善良之本;
我没到达过顶峰,但我了解不对败者蔑视是道德之根。
不管何时何地,尊重他人都会是心灵一块瞩目的奖牌。
今年的巴西奥运会是近段时间世界的焦点。而微博热点总是围绕着一个名为“霍顿”的澳大利亚选手。了解详情,才知道他对孙杨的“服药”攻击和对菲尔普斯的“老鱼”理论。我想,中国人民都会气愤地表示哪来的狂徒如此诋毁我们的“大白杨”,而美国人民则会不屑地嗤鼻:一个毛头小子也敢如此轻视强大的“飞鱼”?而抛开国家和区域,身为一名选手,如此言论是对对手极大的不尊重。不管是技不如人的嫉妒还是狂妄自大的炫耀,都足以看出他道德的丧失和人性的缺陷。
相反的,有人在目睹对手精彩的跳水惊叹地鼓掌,纵使她已明白金牌已经不可能;有人在登上最高站台后私下却仍不禁称赞起别国的选手;有人在遗憾落选后丝毫不掩饰他对强者的赞赏。胜者,没有因此看低对手;败者,也没有因此嫉恨对手。尊重才是比赛最根本的理念。
而尊重一词与道德是紧紧缠绕的。因道德之心而尊重,因尊重之举而道德。大到国家政治,小到学校考试,保持清亮的眼神,坚持无愧的心;当你尽自己所能能最大限度地完成目标,当你目不斜视不窥探他人成果,当你走自己的路途而不随手向他人脚下扔石子,当你始终保持对他人的平等与善意,你就赢得了“尊重”的的奖牌,而此时,你也将被赐予道德的鲜花。
尊重他人不仅是对比赛的尊重,更是对自己人格的尊重和能力的肯定。胜利不单单指结局的辉煌,心灵的澄澈如一也是一种胜利。不管成绩如何,给自己一个奖励的微笑,也给对手一个赞赏的拇指,这就是人生一次炫目的胜利。
请时刻谨记,尊重他人,不管成功还是失败,不管落后还是领先。
尊重永远是心灵最美的奖牌。