清明节,雨纷纷,奶奶去了南雷寺拜菩萨。因为雨很大,我们去接她,妈妈无意间在庙里的厨房发现了“古老的灶台”,这灶台很奇怪,有三口大铁锅,下面还有放柴火的三个孔。我从没有见过,但爸爸、妈妈似乎非常兴奋,他们说这是他们小时候做饭的灶台,现在已经很少了。于是爸爸和妈妈就开始生火烤年糕,我就在中间转来转去,一开始他们还是很生疏的,后来慢慢地火越来越旺,年糕的香味也弥漫了整个房间。爸爸妈妈玩的不亦乐乎,就像两个大孩子。而我在外面也没有闲着,用烧黑的木材在地上画着“小猪头”,不一会儿用炭火烤出来的年糕就可以吃了,香香的、糯糥的,非常特别的味道。
伴随着爸爸妈妈的欢笑声,下午雨也小了,我们打算去森林里挖笋,呼吸新鲜空气,不过我们到了森林底部的时候,山上下起了濛濛细雨,飘起了浓浓的雾团,就像在仙境一般。爷爷一下子就钻进了竹林,密密的竹林茁壮成长就像一把大雨伞为我们挡住了层层雨点。爷爷是挖笋高手,短短一会儿就挖了一麻袋新鲜的竹笋。而爸爸虽然爬上爬下忙个不停,可是一棵笋都没有找到,还气喘吁吁,被我们嘲笑一番。带着粘乎乎的泥巴,我们收获满满地回家了。
傍晚,爷爷把刚挖的笋变成了美味的“油焖笋”。我们一家在欢声笑语中吃完晚饭。这是一个平凡的节假日,因为“古老的灶台”找回了爸爸妈妈童年的会议,因为我们的勤劳,给晚餐增添了原始的美味,一家人都很开心!