自古以来,中国就是以文明古国闻名于世界。长江黄河,祖国的母亲河,不仅养育了华夏五千年的历史历程,也孕育了华夏五千年的精神文明。我们的文明不仅体现于热爱和平,安居乐业,还体现于传承千年的文明教育。子曰:“三人行,则必有我师焉”,中国人一直是尊师重教的典范,反之,老师也以优良的德才感染人,教育人,鼓舞人。
在我们身边有这样一位老前辈,他以炽热的情怀、博大的胸怀,用心血和汗水,续写着令人仰视的两个大字:奉献!1953年,风华正茂的李振华老师响应党和国家的号召,从南京城来到沂蒙山区,成为偏僻山沟的一名小学教师,从此再也没有离开这里。李振华老师说:“我要到最艰苦的地方去,到祖国最需要的地方去”。为了他说的,他努力地,一步一步地践行着自己的誓言。他慷慨解囊,将自己微薄的工资的四分之一捐给贫困学生,倾其所有,资助数千名贫困家庭的孩子完成学业,他教书育人,用知识改变贫困山区学生们的命运,培养了一批又一批的栋梁之才。半个多世纪的悠悠岁月,李振华老师把一颗永恒的爱心融进蒙山沂水。这位普普通通的人民教师,在平凡的岗位上默默奉献,书写着一曲感天动地的奉献者之歌,谱写着大写的“师德”二字。
20年前,稚嫩的我们背着书包走进了校园,那里的一切是那么新奇,那里的一切是那么充实,在那里,我们开始了人生新的征程。一直以来,母校都是我们魂牵梦绕的地方,因为那里有我们成长的足迹,因为那里有我们青葱的岁月,因为那里有我们最敬爱的老师。20年后,长大的我们走进了教室,站上了讲台,望着学生们一张张稚嫩的脸庞,期盼着自己也能变成孩子们人生路上的导师,传授知识,教书育人,期望着孩子们能长成最美的模样,变成最好的自己。
“师者,传道授业解惑也”,这便是教师的责任。教师的职业有苦也有乐,平凡中见伟大,只有爱岗敬业,教师才能积极面对自身的社会责任和社会义务,才能自觉、不断地完善自我,才能在教育活动中有所收获。热爱学生,循循善诱,诲人不倦,不歧视学生,处事公平合理,不抱偏见,对学生一视同仁,建立民主平等、亲密的师生关系,做学生的良师益友。教育是一朵云吹动另一朵云,一棵树摇动另一棵树,一个心灵感动另一个心灵。教师工作有强烈的典范性,为人师表是教师的美德。教师以身作则,才能起到人格感召的作用,培养出言行一致的人。找好自己的立足点,明确自己该做的,能做的,要做的,把事情真正地做好,时刻规范自己的言行,铭记“师德”二字,用更高的标准严格要求自己,做优秀的人民教师。
喜欢一首老歌,叫做长大后我就成了你,喜欢一篇文章叫做《我的老师》,喜欢一种神圣的职业叫做人民教师。我志愿成为一名人民教师,忠诚党的教育事业,遵守教育法律法规,履行教书育人职责,引领学生健康成长,做到有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心,为教育发展、国家繁荣和民族振兴努力奋斗!