教师自律,是教师自重、自省、自警、自勉等各种能力的总和,它来源于教师的人格品质,依托于教师的道德修养,是教师个人修养和道德素养的内化和升华,也是人民教师的最高境界。然而,自律是一种渴望完善的高尚情操的完全发自内心的自觉追求,。
在教育过程中,无论是言传还是身教,都有赖于教师主体的自身素养。教师要充分发挥言传身教的作用,特别是自身的言谈举止、学识修养等方面的素质至关重要,因此,教师应该加强自律意识,强化自律能力,以提高教师自身的素质,塑造良好的形象,增强人格感染力。要学生做的,自己首先要做到,禁止学生做的,自己坚决不做,在行动上为学生做出表率。
自律,大而言之,是教师作为公民必须首先自觉遵守宪法和社会公德守则,小而言之,遵守校纪校规,以模范的一言一行上为学生做出表率。因此,教师除了要认真学习党和国家现行的各项方针政策和社会主义市场经济的法律条文,强化法制观念,在学法的同时,要懂法、守法、护法。还要教育学生懂得当代社交的一般常识,讲究精神文明和社会公德,注意礼貌,平等待人,要求学生做到的,自己首先要能做出表率。
“教师无小节,处处是楷模”。丰子恺把人格比作一只鼎,而支撑这只鼎的三只是:思想--真,品德--美,情感--善,只有守住自己真、善、美的“三足”,才能提升自己的人格魅力,才能更好的行为人师表的道。