众所周知,教育事业一头挑着学生的今天,一头挑着国家的未来。做一名教师,就要“爱满天下”。爱学生,爱教育,爱国家,爱人民。只有这样,学生才能“亲其师”进而“信其道”,有句歌词写得好:“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好人间。”
毫无疑问,爱是师德的核心,是师德魅力的集中体现。记得我在一本杂志上看到过这样一则小故事:有位李老师,在她的班上,有位男生经常迟到两三分钟,被老师批评时,还满腹委屈。一天迟到的他在楼道里遇到了李老师,李老师没有责备他,只是温和地问他现在才来是否路上不顺,他马上点头表示认可并列举出一系列证据。李老师看着他说:“是啊,现在路上确实不好走,所以每次到班里看到你的座位空着,我心里就不踏实,直到你来了才放下心,你没到的时候,李老师可挂念你了。”他什么也没说,就回到了座位上,奇怪的是他从此再也没有迟到过。有一天,李老师突然接到男孩妈妈的电话,妈妈说那天孩子放学刚一回家就莫明其妙地问:“妈妈,我上学骑车要穿过两三个路口呢,您挂念我吗?”妈妈不假思索地回答说:“都长这么大了,还挂念什么?”男孩沉默了一会,突然说:“可李老师看不到我的时候,就挂念我。”当天晚上,男孩给自己上了个闹钟,并且从那天起,每天早早起床上学去,再也不用妈妈催促了。放下手中电话的李老师,在感动之余更加坚信师爱的巨大魅力了。
在今后的工作中,老师应向李老师学习,学习她自始至终以“爱心”为教育的核心,全心全意为学生着想,一切为了学生,为了学生的一切!